Раввин, разочаровавший Генриха VIII

0

Вошедший в историю как кровожадный тиран, самодур и реформатор церкви, в один прекрасный день британский самодержец обратился за помощью к евреям

Лилиана БЛУШТЕЙН

 

Спустя восемнадцать лет после заключения брака с Екатериной Арагонской, воспылав страстью к фрейлине Анне Болейн, Генрих VIII решил развестись с опостылевшей супругой. К тому же он мечтал о наследнике мужеска пола, а беременность Екатерины все время завершалась рождением мертвых детей либо выкидышами.

Родившийся в 1511 году Генри-младший стал надеждой на светлое королевское будущее. При рождении он автоматически получил титул герцога Корнуолльского и, как ожидалось, позднее должен был удостоиться титула принца Уэльского и стать третьим королём Англии из династии Тюдоров. Но принц неожиданно умер 22 февраля 1511 года — всего через семь недель после появления на свет. Он был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Лишь один раз одарила мужа дочь основателей испанского государства и безжалостных гонителей евреев Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской выжившим ребенком — да и то девочкой, позднее вошедшей в историю под именем Кровавой Мэри. А Генрих так мечтал о продолжателе рода!

К отношениям мужа с Анной Болейн Екатерина отнеслась как к очередной интрижке неверного благоверного. И это была ее роковая ошибка: хитроумная Анна смогла не только очаровать монарха, но и убедить его в том, что всенепременно родит ему мальчика — и не одного.

Вполне вероятно, что именно Болейн подтолкнула любовника к мысли о разводе с Екатериной под предлогом того, что та успела побывать женой его брата — принца Уэльского Артура. После свадьбы молодожёны отправились в замок Ладлоу, расположенный на границе Уэльса. Их присутствие там было необходимо, так как Артур носил титул принца Уэльского и представлял в этих землях королевскую власть. Затем они жили неподалёку в замке Лодж. Несколько месяцев спустя оба заболели, скорее всего болезнью, вошедшей в историю как "английский пот", и 2 апреля 1502 года принц Артур скончался. Его похоронили в Вустере, а выздоровевшая Екатерина вернулась в Лондон, где её поселили во дворце на Стрэнде. Предположения о том, что она могла быть беременна, не подтвердились, и наследником престола и новым принцем Уэльским был объявлен Генрих Тюдор, второй сын короля.

Екатерина уверяла, что брак со слабосильным Артуром так и не был консумирован, и вышла она замуж за Генриха девственницей. Так ли это было, король, женившийся на ней еще совсем неопытным юношей, подтвердить или опровергнуть не мог.

Католическая церковь категорически возражала против развода без уважительной причины. И таковую надо было придумать. Ученые мужи обложились старинными трактатами, пытаясь найти хоть какую-то лазейку, которая сможет убедить святой престол в правоте Генриха и дать "добро" на расторжение брака.

В какой-то момент кардиналу Томасу Уолси или, скорее, его помощнику Томасу Кромвелю (будущий канцлер казначейства, государственный секретарь и лорд-хранитель Малой печати, закончивший свой век на плахе в Тауэре) пришла в голову идея обратиться к первоисточнику — еврейскому Пятикнижию, а главное — к трактовке текстов ТАНАХа в Талмуде.

Да вот незадача: как оказалось, в Англии не было ни одного экземпляра Талмуда, уничтоженного во время гонений на евреев и их изгнания за 250 лет до происходящих событий. И Генрих VIII затребовал для своей личной библиотеки экземпляр Вавилонского Талмуда в издании Даниэля Бомберга, напечатанного для изучения этих иудейских мудростей схоластами, вступавшими в споры с раввинами. Король был полон желания найти раввинистическое обоснование для аннулирования брака с Екатериной Арагонской и женитьбы на Анне Болейн.

Владевшие древнееврейским языком ученые мужи провели тщательное исследование еврейских законов о браке и разводе и о статусе замужней женщины в еврейском праве. Но им так и не удалось придти к однозначным выводам по поводу законности расторжения брака с женщиной только потому, что она ранее уже побывала замужем.

Но был найден момент, в котором брак с вдовой брата признавался греховным. Это было именно то, что так желал заполучить Генрих. Оставалось только подкрепить этот пункт мнением авторитетного раввина. А где взять такого в доброй старой Англии, так решительно избавившейся от лиц еврейской национальности за 250 лет до описываемых событий?

Томас Уолси по римским каналам выяснил, что наиболее серьезным среди европейских раввинов считается Яаков Рафаэль из Модены. Мудрому рабби было направлено послание, в котором более чем прозрачно намекалось на желательность получения подходящего ответа.

Да вот незадача: рабби Яаков не внял пожеланию чужого короля и не стал трактовать этот пункт в удобном для Тюдора ключе. Раввин написал, что брак короля был левиратным, поскольку его брат умер, не оставив детей. Вот что говорится в ТАНАХе (использован синодальный перевод):

"Если братья живут вместе и один из них умрёт, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь её должен войти к ней и взять её себе в жену, и жить с нею, — и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле. Если же он не захочет взять невестку свою, то невестка его пойдет к воротам, к старейшинам, и скажет: «деверь мой отказывается восставить имя брата своего в Израиле, не хочет жениться на мне»; тогда старейшины города его должны призвать его и уговаривать его, и если он станет и скажет: «не хочу взять её», тогда невестка его пусть пойдёт к нему в глазах старейшин, и снимет сапог его с ноги его, и плюнет в лице его, и скажет: «так поступают с человеком, который не созидает дома брату своему». И нарекут ему имя в Израиле: «дом разутого»".

Среди примеров приводится такой: легендарный царь Давид был потомком левирата израильтянина Боаза и моавитянки Рут.

Исходя из этого, указал рабби Яаков, взяв в жены вдову, Генрих продолжил род брата и совершил благое деяние. Соблюдение этой заповеди, упомянутой в книге «Дварим», важнее, чем табу на сексуальные отношения с женой брата, описанные в книге «Ваикра». Следовательно, согласно еврейской традиции, оснований для развода по вышеозначенной причине у короля нет.

Опубликовано Vladimir Pletinsky Суббота, 5 декабря 2020 г.

Как мы знаем, ни мнение итальянского раввина, ни противодействие Рима, ни интриги испанского двора не помогли Екатерине спасти брак. Генрих VIII создал собственную церковь, англиканскую, во главе которой поставил самого себя. Развод состоялся, Екатерина с дочерью Марией была отлучена от двора, и торжествующая Анна Болейн стала новой королевой. Она добилась своего себе на голову, которую и потеряла 19 мая 1536 года. Но это уже совсем другая история.

Пара слов о письме раввина Яакова Рафаэля. Как сообщает Еврейское телеграфное агентство (JTA), этот сенсационный документ представлен на выставке еврейских манускриптов в Национальной Британской библиотеке. Он свидетельствует о том, что поиски законного основания для расторжения брака с Екатериной Арагонской велись не только в христианских источниках, но и в иудейских.

Ясно, что ответ рабби Яакова симпатии Генриха VIII к евреям не прибавил. Попытки лидеров еврейских общин Нидерландов и других стран разрешить евреям если не переселиться на Альбион, то хотя бы вести дела на Британских островах, были встречены крайне негативно.

Запрет был отменён лишь в 1656 году Оливером Кромвелем (праправнуком старшей сестры Томаса Кромвеля, 28 июля 1540 года обезглавленного по приказу Генриха VIII). Кромвель не руководствовался юдофильскими настроениями — это был лишь бизнес, основанный на идее о желательности отвлечения крупных еврейских купцов из Амстердама в Лондон и налаживания через них торговли с Испанией и её колониями. Кроме того, республиканское правительство надеялось прекратить финансирование евреями за рубежом заговоров роялистов, доказать, что англичане — избранный народ Израиля, способный захватить мир и Святую землю мечом и словом, для чего нужно их смешение с иудеями, обратить евреев в свою веру и тем доказать, что она истинная, а также завлечь предприимчивых еврейских негоциантов в Англию, так как их коммерческая деятельность могла бы способствовать оживлению хозяйственной жизни в истерзанной войнами стране. Но евреи посулам республиканцев не поверили и переезжать на негостеприимный остров не пожелали.

Новое появление евреев в Англии произошло уже при правлении Карла II. При этом из Голландии евреи не переехали, открывшимися возможностями воспользовались марраны, переставшие скрывать свою веру, и переселенцы из других стран.

Великая инквизиторша и ее король

Добавить комментарий