Свет и тени правды

0

Есть ли шанс на оправдание Романа Задорова? Попробуем разобраться без гнева и пристрастия

Петр ЛЮКИМСОН

 

Решение Амита Айсмана о проведении повторного суда над Романом Задоровым вызвало явное разочарование его жены Ольги и огромного множества израильтян, твердо уверенных в том, что Роман непричастен к убийству Таир Рады. До заявления госпрокурора была надежда, что он отзовет обвинительное заключение — и тогда Задоров уже через несколько дней вышел бы на свободу. Решение Айсмана означает, что на основе проверки он все же пришел к выводу о виновности Задорова, и теперь прокуратура будет биться с защитой, стремясь убедить судей в обоснованности своей точки зрения. Следовательно, впереди — выматывающий судебный процесс, который может затянуться на многие месяцы.

Еще одним ударом для сторонников невиновности Романа Задорова стало решение госпрокуратуры закрыть дело против Ольги Кравченко, которую представляли как вероятную убийцу Таир Рады. Причем закрыть не за отсутствием достаточных улик, как написали некоторые русскоязычные СМИ, а за отсутствием состава преступления. То есть она полностью и окончательно признана невиновной. Адвокат Романа Задорова Яром Галеви не согласен с таким вердиктом и продолжает настаивать на том, что якобы Кравченко не только убила Таир Раду, но и является серийной убийцей, и это дает адвокатам женщины отличный повод предъявить Галеви иск с требованием компенсации за клевету.

К разочарованию Ярома Галеви присоединилась и мать убитой девочки — Илана Рада. Она, кстати, отнюдь не разделяет мнения адвоката о том, что Ольга Кравченко — истинный убийца ее дочери, и даже выразила удовлетворение решением прокуратуры. Но, по мнению Иланы Рады, в данном случае следует проводить не повторный суд, а повторное полицейское расследование, чтобы ликвидировать множество белых пятен, которые остались в деле по вине полиции. Илана Рада убеждена, что убийцу надо искать среди бывших учащихся школы, в которой училась и лишилась жизни ее дочь.

Несомненно, дело Романа Задорова является уникальным в истории израильского правосудия. Уникальным и по продолжительности судебных баталий, и по равно обоснованным позициям сторон, и по общественному резонансу.

Случаи, когда осужденный за убийство затем признавался невиновным и выходил на свободу, в Израиле известны. Самым громким из них было дело Амоса Баранеса, которого в 1976 году признали виновным в убийстве военнослужащей Рахели Геллер. Баранес настаивал на том, что следователи выбили у него признание в преступлении, которого он не совершал. Через восемь с половиной лет заключения он был помилован в связи с сомнением в его виновности, но, выйдя на свободу, не успокоился до тех пор, пока в 2002 году суд не признал его невиновным. Баранес также вел общественную кампанию за очищение своего имени. Все перипетии его дела широко освещались в СМИ, и все же размах освещения несопоставим с тем, какое получило дело Романа Задорова. И почти нет сомнений в том, что не получи Задоров и его сторонники такой поддержки в СМИ, дело об убийстве Таир Рады вряд ли дошло бы до повторного суда. Уже, по сути, второго повторного…

* * *

Как только речь заходит о Романе Задорове, память невольно отбрасывает меня в 7 декабря 2006 года, когда впервые прозвучало сообщение о зверском убийстве 13-летней Таир Рады, совершенном в женском туалете школы "Нофей-Голан" в Кацрине. Это преступление потрясло всю страну, и от полиции ожидали, что она немедленно найдет убийцу или убийц девочки. Но день проходил за днем, а следствие пребывало в тупике. Среди прочих журналистов я созвонился тогда с пресс-службой полиции, и мне ответили, что она отнюдь не бездельничает. Следователям удалось буквально по минутам восстановить последний день жизни Таир Рады. Они установили, что в 13:30 она поднялась на второй этаж, где находился туалет, и две видевшие ее в этот момент девочки утверждали, что Таир шла по лестнице одна, никто ее не преследовал.

За первые дни следствия были допрошены около тысячи человек — все учащиеся и педагоги школы "Нофей-Голан" и те, кто мог во время совершения преступления находиться поблизости, включая бродившего в окрестностях школы 57-летнего бездомного (у него оказалось безупречное алиби). Подозрение пало и на серийного насильника Бени Селу, находившегося в день убийства в бегах. Но, во-первых, Таир Рада не была изнасилована, а во-вторых, было предельно точно установлено, что до Кацрина Села не добрался.

Напряжение в обществе нарастало, газеты пестрели критикой в адрес полиции, и это давление, безусловно, сказывалось на работе следователей. Наконец, 12 декабря по подозрению в убийстве Таир был арестован турист из Украины Роман Задоров, которому на тот момент было 28 лет. Роман приехал в 2002 году навестить жившую в Израиле мать, остался в стране, в 2005-м женился на израильтянке и подал прошение о предоставлении гражданства. На момент ареста он работал в школе "Нофей-Голан" в качестве ремонтного рабочего, а двумя месяцами ранее у них с женой родился первенец.

17 декабря в камеру к Задорову подсадили русскоязычного агента полиции (позже ему, кстати, заплатили неоправданно высокую сумму за эти услуги и дачу показаний в суде), которому тот якобы признался в убийстве Таир Рады. Точнее, Задоров рассказал, что некая школьница попросила у него сигарету, а когда он ей отказал, стала всячески оскорблять его. Он погнался за ней с твердым намерением проучить, а что было дальше — не помнит. Затем Задоров якобы рассказал, что с подросткового возраста страдает вспышками гнева, во время которых теряет связь с реальностью и может даже убить. Сокамерник убедил Романа в том, что именно он убил Таир Раду, просто не помнит этого. И что ему стоит признаться в содеянном, тем самым смягчив наказание. И постепенно агент "помог" Задорову "вспомнить" детали преступления.

19 декабря был проведен следственный эксперимент, заснятый на видеокамеру, который, по мнению полиции и прокуратуры, полностью подтвердил версию о виновности подозреваемого. Но защитники Задорова, напротив, убеждены, что видеозапись доказывает его невиновность и факт, что признание было получено обманным путем.

Выяснилось еще несколько подозрительных деталей. Например, в день убийства Задоров постирал свою рабочую одежду, хотя прежде это делал его шурин. Просмотр личного компьютера Романа выявил, что за некоторое время до убийства он просматривал в интернете ролики, показывающие, как надо перерезать горло, чтобы мгновенно убить человека, и как должен вести себя на следствии подозреваемый в убийстве. Нужно ли говорить, что эти факты были расценены как дополнительные доказательства вины Задорова?!

8 февраля 2007 года в окружном суде Нацрат-Илита начался процесс по делу Задорова, в качестве защитника которого выступал Давид Шпигель — один из лучших израильских адвокатов по уголовным делам, чьи услуги баснословно дороги. Тогда и появились первые слухи о том, что защиту Задорова оплачивает некий "русский" олигарх, которого Ольга убедила в невиновности мужа.

По версии прокуратуры, Роман Задоров, придя в ярость от проклятий и оскорблений, которыми осыпала его Таир Рада, погнался за девочкой. Та, спасаясь от преследования, забежала в туалет, но Задоров последовал за ней в кабинку. Между ними завязалась борьба, в ходе которой Задоров сначала изрезал японским ножом руки Таир, затем дважды полоснул по горлу, перерезав сонную артерию. Потом он закрыл дверь кабинки изнутри, перелез, наступив на тело умирающей Рады, в другую кабинку, вышел из женского туалета, спустился на первый этаж в мужской, где тщательно отмыл нож от крови, отломил и выбросил использованную часть лезвия. Затем спокойно продолжил класть плитку в школьном подвале и ушел с работы в 17:30.

Обосновывая обвинение, прокуратура настаивала на том, что, как установлено на допросах и в ходе следственного эксперимента, Задорову известны факты, которые мог знать только убийца.

Давид Шпигель, убежденный в невиновности подзащитного, нашел немало брешей в позиции обвинения. В частности, он обратил внимание суда на показания школьниц, по словам которых Таир понималась по лестнице одна, и никто ее не преследовал. И на то, что по утверждению Задорова выведшая его из себя девочка была блондинкой, в то время как Таир была брюнеткой (впоследствии одна из учениц школы "Нофей-Голан" призналась, что это она оскорбила Задорова, и эта девочка действительно блондинка). Наконец, Таир по всем свидетельствам не курила, и ей совершенно не была свойственна наглость.

Словом, вопросов в деле появлялось все больше, и 22 апреля 2007 года семья Рада и Ольга Задорова обратились в БАГАЦ с просьбой вернуть дело на доследование. Просьба была отвергнута. На протяжении последующих семи с лишним лет в деле выявлялись все новые нестыковки, тем не менее, 14 сентября 2010 года бригада судей во главе с Ицхаком Коэном единогласно — что немаловажно! — признала Романа Задорова виновным в убийстве Таир Рады и приговорила к пожизненному заключению.

Но это было только начало…

* * *

Вскоре после вынесения приговора образовалось достаточно широкое общественное лобби за невиновность Задорова. Роль эксперта в его деле вызвался сыграть Хаим Садовски, называвший себя доктором, каковым на самом деле не был. Патологоанатом Майя Фурман на основе результатов вскрытия тела Рады пришла к выводу, что девочка не могла быть убита японским ножом, поскольку орудие убийства явно имело зазубрины. Наконец, приглашенный из-за границы эксперт Вильям Боджиак пришел к выводу, что нечеткий отпечаток вымокшей в крови обуви на брюках убитой никак не мог следом обуви Задорова, собственно, это вообще не след обуви (многие эксперты позже признали этот вывод, мягко говоря, спорным).

Задоров тем временем подал апелляцию на приговор в Верховный суд, и 17 марта 2013 года эта инстанция приняла редчайшее в своей практике решение — окружному суду Нацрат-Илита было поручено пересмотреть дело.

24 февраля 2014 года суд пришел к выводу, что первоначальный приговор вынесен обоснованно и должен остаться в силе. Но судьи признали, что полиция крайне небрежно провела следствие.

В октябре того же года за дело Задорова берется другой известный и весьма недешевый адвокат Авигдор Фельдман. Он подает в Верховный суд новую апелляцию и пытается на основе уже известных, а также новых фактов доказать невиновность подзащитного. 23 декабря 2015 года Верховный суд двумя голосами против одного отвергает апелляцию Фельдмана, но оставшийся в меньшинстве судья Йорам Данцигер заявляет: в деле есть место для сомнения, а сомнение должно трактоваться в пользу обвиняемого.

Спустя некоторое время за дело Задорова берется адвокат Яром Галеви, который утверждает, что в течение трех лет тщательно изучал его материалы, сумел по-новому проанализировать все факты и абсолютно уверился в том, что суд осудил невиновного. На основании того, что в ходе следствия и судебного разбирательства было допущено множество ошибок, адвокат Галеви 23 октября 2019 года подает в Верховный суд прошение о проведении повторного процесса по делу об убийстве Таир Рады.

11 мая 2021 года уходящий в отставку судья Верховного суда Ханан Мельцер принимает решение удовлетворить прошение. Новый госпрокурор Амит Айсман задумывается над тем, как следует поступить в этой ситуации, и 14 июля сообщает о том, что его ведомство отказывается капитулировать и отзывать обвинение, а значит, повторный процесс состоится.

Читайте в тему:

Человек, которого там не было

* * *

Соглашаясь с тем, что столь многократного возвращения к закрытому, казалось бы, делу в истории правосудия страны не было, многие юристы объясняют это беспрецедентно активным вмешательством общественного мнения и СМИ. Не исключено, говорят они, что у сторонников невиновности Задорова есть некий спонсор, также убежденный в отсутствии его вины и не жалеющий сил и средств, чтобы это доказать.

Дело Романа Задорова, как уже было отмечено, все эти годы действительно находится в центре внимания СМИ.

В 2007 году Второй канал ИТВ опубликовал запись разговора родителей Таир Рады и Ольгой Задоровой, в ходе которого они договорились о совместной борьбе за то, чтобы правда вышла наружу и был найден истинный убийца.

В июне 2008-го 10-й канал ИТВ выпускает в эфир документальный фильм Шарона Галя "Только Таир знает", в котором вина Задорова ставится под сомнение. Среди прочего, в ленту вошло интервью с тремя соученицами Таир Рады, рассказывавшими о том, как поверхностно полицейские допрашивали подростков, и выражавшими недоверие к выводам следствия.

1 января 2016 года телепрограмма "Шиши" представила запись рассказа кацринского таксиста о том, как в день убийства Таир Рады он подвозил трех странных подростков, Те были возбуждены, чем-то напуганы и явно хотели убраться из Кацрина как можно поскорее и подальше. Авторы передачи предположили, что эти трое и были истинными убийцами Таир. После этого в "Фейсбуке" была создана группа "Кто убил Таир Раду?".

В марте 2016-го компания НОТ начинает трансляцию четырехсерийного документального фильма "Тень правды", в котором некий молодой человек А.Х. рассказывает, что его бывшая подруга О.К. призналась ему в болезненной тяге к убийствам и человеческой крови и что это она, надев его одежду, убила Таир Раду. Эту версию подтверждает девушка, делившая с О.К. палату в психиатрической клинике и позже покончившая жизнь самоубийством.

8 марта 2016 года О.К. в интервью Айелет Хасон признается, что сожительствовала с А.Х., но категорически отвергает причастность к убийству Таир Рады.

В декабре того же года Шнеур Ашер опубликовал на форуме бывших учеников "Нофей-Голан" растиражированное СМИ сообщение о том, что знает, кто убил Таир Раду: речь идет о парне, которому на момент преступления было 17 лет, и он не является жителем севера страны.

В феврале 2017 года Илана Рада сообщает СМИ, что полиция отказывается возвращать конфискованные сразу после убийства мобильный телефон и персональный компьютер Таир, в памяти которых может храниться информация, способная вывести на истинного убийцу. Разгорается скандал, и полиции приходится признать, что эти вещдоки утеряны.

25 октября 2018 года в СМИ появляется информация о том, что на месте убийства Таир Рады были найдены следы ДНК, которые могли принадлежать А.Х. Это вроде бы подтверждает версию, согласно которой О.К. воспользовалась для убийства его одеждой. Но затем выясняется, что речь идет о фрагменте ДНК, которой могут обладать десятки тысяч израильтян.

В том же году Ольга Задорова выпускает на иврите книгу "Человек, которого там не было", в которой приводит множество доводов в пользу невиновности мужа. После чего о готовности присоединиться к борьбе за невиновность Романа объявляет бывший зам. начальника ШАБАКа Илан Ицхак.

В 2021 году режиссер Идо Хар выпускает на экраны документальный фильм "Тяжелая тень", в котором обвиняет авторов фильма "Тень правды" в манипуляции и подтасовке фактов и в том, что в погоне за дешевой сенсацией они сломали жизнь Ольге Кравченко, которая, видимо, ни в чем не повинна.

Все это — лишь малая часть вала публикаций по делу Задорова, которые, по мнению известного журналиста Узи Бензимана, сформировали общественное мнение в пользу Романа Задорова и представляют собой рычаг влияния на суд. А это совершенно недопустимо.

Читайте в тему:

"Чтобы правда вышла на свет"

* * *

Разумеется, у нас нет ответа на вопрос о том, кто прав в этом споре, и является ли Роман Задоров убийцей или жертвой сфабрикованного дела и грубой судебной ошибки. Как нет и ответа на вопрос, кому может быть выгодно его осуждение или, напротив, оправдание. Поэтому в заключение мы решили просто привести доводы, которыми оперируют обвинение и защита накануне повторного суда, а читатель пусть сам решит, какие из них выглядят более убедительно. Итак…

Доводы обвинения:

* Через два дня после убийства Задоров выбросил часть предметов своей одежды, а другие сам тщательно выстирал, чего раньше никогда не делал.

* В 21:23 в день убийства Задорову позвонил его работодатель Реувен Джана, который сообщил, что в школе пропала девочка. Когда Ольга спросила мужа, зачем звонил Джана, тот ответил, что в школьном туалете девочка упала на унитаз и сильно ударилась. Но Джана ни словом не обмолвился ни о туалете, ни об унитазе.

* Материалы, которые Задоров просматривал в интернете до и после убийства, подтверждают версию обвинения.

* Проверка на детекторе лжи на предварительном этапе следствия показала, что Задоров может иметь отношение к убийству.

* На джинсах убитой был найден отпечаток обуви, напоминающий таковой подошвы туфель, которые были на Задорове в день убийства.

* Во время следственного эксперимента Задоров сам, без чьей-либо подсказки, направился к кабинке, в которой было совершено убийство, а затем подробно описал свое преступление, включая детали, которые раньше не были известны следователям. Судьи многократно просматривали запись эксперимента и пришли к выводу, что он был проведен без оказания давления на обвиняемого.

* Бывший глава Института судебно-медицинской экспертизы доктор Хен Кугель пришел к выводу, что невозможно установить, каким именно ножом орудовал убийца Таир Рады.

* Задоров точно указал, что на Таир Раде были цветные кроссовки, и правильно назвал два цвета, а два других не помнил.

Доводы защиты

* На месте преступления не найдено никаких следов ДНК Задорова, хотя там имеются следы других людей.

* Отпечаток обуви на джинсах Таир Рады не может принадлежать Задорову, если это вообще фрагмент отпечатка обуви, а не проступивший сквозь кровь отпечаток части мобильного телефона, лежавшего в кармане девочки.

* Во время следственного эксперимента следователи жестами и словами намекали Задорову, что именно он должен делать.

* Следователи манипулировали сознанием обвиняемого, внушив мысль, что это он совершил убийство.

* По непонятным причинам не был допрошен бывший ученик школы, утверждавший, что знает, кто убил Таир Раду.

* По столь же непонятным причинам проигнорированы свидетельства о том, что Таир поднималась по лестнице одна и ее никто не преследовал.

* Не приняты во внимание показания девочки, которая рассказала, что, войдя в туалет, услышала из-за двери кабинки, в которой была убита Таир, высокий женский голос, произнесший слово "Занято!" Она вошла в соседнюю кабинку, и ей показалось, что в запертой кабинке вроде бы находятся два человека, причем на обоих — модные женские кроссовки.

"Новости недели"

Юридические лакуны в деле Задорова

Добавить комментарий