Игорь ЛИТВАК | Дедушка Валиевой и крокодил Штирлица

0

Шикарная отмазка на фоне допингового скандала

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Ну что, остается разве что произнести фразу "Спасибо деду за победу!": назван решающий аргумент Валиевой, повлиявший на вердикт Спортивного арбитражного суда.

Аргумент таков: это все дедушка виноват. Вернее, не он, а Камила по ошибке приняла дедушкино лекарство, которое – вот же случайное совпадение!!! – оказалось в списке запрещенных Международным антидопинговым агентством.

С 2014 года, между прочим.

Подобное объяснение попадания допинга в организм спортсмена может смело претендовать на место в ТОП-10 самых правдоподобных отмазок: рядом с оральным сексом с беременной женой и геморроем тещи.

Хотя и не дотягивает до гениального объяснения Мюллера попаданием пальчиков Штирлица на чемодан русской "пианистки" из пародии "Большой разницы:

"Штирлиц, откуда ваши пальцы на чемодане радистки? Только не рассказывайте нам ерунду про то, как вы убили крокодила, а какой-то мастер сделал из него чемодан, так и не стерев отпечатков ваших пальцев".

Сдается мне, расскажи папа-Мюллер такую версию, в CAS проканало бы запросто. Ну если там про дедушку поверили, то про крокодила и подавно.

И никого не смутило, что история с дедушкой всплыла после того, как защитники Валиевой почти неделю рассказывали про бесполезность триметазидина для улучшения прыжков и катания. А также прозрачно намекали, что это вещество могло использоваться для поддержки работы сердечно-сосудистой системы 15-летней девочки.

Я так понимаю, поле для творчества юристов, которые будут работать над недопущением дисквалификации богини российского фигурного катания, Этери Тутберидзе, просто бескрайнее.

Вариантов масса. Например, если бы у дедушки не было яиц, он был бы бабушкой, а дисквалифицировать тренера за бабушку неполиткорректно и смешно…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

* * *

Сайт Девятого канала израильского ТВ приводит подробности.

Запрещенное вещество попало в организм Камилы Валиевой вместе с продуктом, который употреблял дедушка российской фигуристки: об этом рассказал глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Денис Освальд, сообщает журналист Том Шад.

В посте нет информации о том, каким мог быть этот продукт.

Агентство Reuters сообщает, что защита Валиевой заявила во время слушаний в Спортивном арбитражном суде: фигуристка по ошибке употребила лекарство, которое принимал ее дедушка для стабилизации сердечно-сосудистой системы.

Если это так, то "случай Валиевой" можно смело вносить в ТОП самых необычных объяснений попадания допинга в организм спортсмена.

В 2017 году знаменитая норвежская лыжница, олимпийская чемпионка и многократная победительница мировых первенств Тереза Йохауг пояснила наличие анаболического стероида клостебол в организме тем, что вещество якобы входило в состав крема для лечения ожогов. Йохауг заявила, что применяла крем для лечения ожогов на губах, причем разрешение на использование крема было получено от врача национальной команды.

Первый олимпийский чемпион по сноуборду канадец Росс Ребальяти на полном серьезе объяснял наличие следов миарихуаны в крови тем обстоятельством, что на него надышали друзья, курившие "травку" в клубе.

Знаменитый велогонщик Альберто Контадор (Испания) не прошел допинг-тест во время победного "Тур де Франс – 2010": в его организме был обнаружен кленбутерол. Контадор заявил, что он чист, как слеза ребенка, а запрещенное вещество находилось в зараженном мясе, которое ел гонщик.

Лашон Мерритт (США, легкая атлетика), олимпийский чемпион в беге на 400 метров, трижды провалил допинг-тесты с октября 2009 по январь 2010 года: он попался на применении стероидного гормона дегидроэпиандростерон. Мерритт пояснил это тем, что принимал препарат для повышения потенции и увеличения размеров мужского достоинства.

Тайлер Хэмилтон (США, велоспорт) вообще рассказал историю, по сравнению с которой блекнут даже креативные сценаристы из Болливуда: по его уверениям, повышенное содержание красных кровяных телец в организме является следствием донорства брата-близнеца, который умер еще в утробе матери.

Ришар Гаске (Франция, теннис) пытался уверить, что наличие следов кокаина в его организме стало следствием слишком долгих поцелуев в баре с незнакомкой, нюхавшей сей препарат.

Литовский велосипедист Раймондас Рупшгас, которого задержали на границе с целым букетом запрещенных препаратов, дал следующее объяснение: сильнодействующие стероиды он вез для… тещи, которая лечит ими все болезни, от насморка до геморроя.

Даниэль Пласа (Испания, легкая атлетика), олимпийский чемпион по спортивной ходьбе, также вполне креативный товарищ. Нандролон (анаболический стеродил) в допинг-пробе он пояснил оральным сексом с беременной супругой.

Отметим, что версия "дедушка" может быть использована юристами в случае расследования поведения взрослых из окружения Валиевой: если исходить из такого аргумента, то никто из тренерского или медицинского штаба не имеет отношения к запрещенному веществу и не может быть подвержен дисквалификации.

Ранее известный российский журналист Алексей Андронов опубликовал пост, где ставил вопросы об ответственности тех, кто входит в штаб Камилы.

Андронов также задался вопросом: "Что в "инкубаторе Тутберидзе" делает врач, заваливший в 2007-м 6 (!) гребцов в допинговый скандал. Что он там делает??? Банки ставит? Или давление меряет???"

Судя по всему, Андронов говорил о Филиппе Шветском.

Немецкое издание Sportschau связало возможный положительный допинг-тест Валиевой с врачом, отбывавшим наказание за нарушение антидопинговых правил.

Накануне Игр 2008 года Шветский, писало издание, взял на себя вину за найденный в организме российских гребцов запрещенный препарат. Не исключено, что это было сделано для того, чтобы сократить срок дисквалификации спортсменов.

"Российские источники, близкие к национальной Федерации фигурного катания, сообщили Sportschau, что на тренировочных сборах под руководством Тутберидзе спортсменам выдавали таблетницы, якобы содержащие витаминные добавки. Однако ученицам Тутберидзе не говорили, что именно находится в таблетках", — утверждало Sportschau.

Журналисты издания сравнили это с ситуацией, которая в свое время сложилась в фигурном катании ГДР: фигуристкам-одиночницам давали, как уверяли врачи, витаминные препараты, которые, как оказалось позже, были анаболическими стероидами.

Знаменитый советский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов подверг критике слова Светланы Журовой, олимпийской чемпионки, депутата ГД РФ, заявившей о "политическом заказе".

"Светлана Журова в очередной раз допускает неграмотные заявления о том, что допинг в пробе фигуристки Камилы Валиевой — это политический заказ. Я помню, как вы на пару с Кареном Шахназаровым говорили и о допинговом скандале после Сочи, что это политический заказ. В итоге вина России была доказана в суде, и мы сейчас выступаем без флага и гимна. Ты бы лучше подумала, сидя в Думе столько лет, как сделать закон о допинге рабочим, чтобы он заставил задуматься и спортсменов, и тренеров, и РУСАДА. На протяжении стольких лет вы позорите страну, не принимая закон, который бы работал. Сколько у нас было уголовных дел за распространение допинга? Ни одного. Вот это чей заказ, Светлана? Мне звонят столько людей, которые смеются над такими словами наших депутатов-олимпийцев. Какой политический заказ, если эта наша собственная безграмотность и безответственность? Вы травмируете и ломаете карьеру такой талантливой спортсменке. Того, кто дал ей запрещенный препарат, надо посадить в тюрьму", — заявил Тихонов в интервью изданию Metaratings.ru.

"В подставной характер и намеренную провокацию с допинг-пробой Валиевой я не верю. Нам же объяснили — люди в стокгольмской лаборатории болели, поэтому и анализ тестов затянулся. Провокация? А в чем она? В том, что нашу звездочку, нашу маленькую девочку тронули? Ну, извините меня, так происходило не только с нами. Вспомните историю с гимнасткой из США Симоной Байлз, которой запретили ввезти в страну психотропные препараты, и она снялась с соревнований. Почему мы все только на себя берем? Абсолютно не важно, сколько тебе лет, какого ты цвета, какой национальности и так далее. Почитайте принципы олимпийского движения, хартию. Мы все в равных условиях. Если мы говорим, что Камила — талантливая и замечательная спортсменка, но еще слишком молода, тогда зачем мы ее толкаем в самое пекло, где соревнуются гиганты? Есть юношеские Олимпийские игры, юниорские чемпионаты мира и так далее. Понимаю, все пытаются защитить Валиеву, мы своих не бросаем — это правда и совершенно естественно. Но с другой стороны, получается, что мы никаких выводов не делаем и усложняем жизнь будущим олимпийцам. Тех, кто сегодня выступает без флага и гимна, подвели спортсмены, которые попались на допинге во время Игр-2008, -2010, -2012 и так далее. Верно? А сейчас мы допускаем точно такую же ситуацию, не сделав никаких выводов. Это и есть самое ужасное. Мы всех вокруг обвиняем, но не замечаем бревна в своем собственном глазу, как сказал наш президент", — это мнение легендарной советской фигуристки, трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной, озвученное в интервью изданию Sport 24.

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию, украинка Оксана Баюл (кстати, с удивлением узнавшая в 2003 году о своих еврейских корнях по материнской линии), обвинила во всем наставника фигуристки Этери Тутберидзе.

Все публикации Игоря Литвака в журнале "ИсраГео" можно прочитать здесь. Страница автора в сети Facebook и Телеграм-канал — t.me/i_think_s_channel

Не подруги, но приятельницы

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий