Беззащитные пассажиры

0

Прецедентное постановление Верховного суда: закон о защите прав потребителя не распространяется на "лоукостеры"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Верховный суд вынес прецедентное постановление, согласно которому авиакомпании, не имеющие представительства в Израиле, не подпадают под действие закона о защите прав потребителя. В первую очередь речь идет о бюджетных компаниях – так называемых "лоукостерах".

Как отмечает NEWSru.co.il со ссылкой на издание  "Глобс", если вы приобрели билет на сайте Wizz Air, Ryanair или Easy Jet, у вас нет права отказаться от сделки в течение 14 дней после ее осуществления.

При этом, если билет приобретен у израильского турагента, то закон о защите потребителя на него распространяется – за вычетом сбора за отмену сделки, составляющего 5% от суммы, но не менее 100 шекелей. Как при этом будет выкручиваться турагент, судей не волнует.

Отмечается, что суд в составе Эстер Хайют, Узи Фогельмана и Яэль Вильнер учел также параграфы соглашения о приобретении билетов. Так, покупая билет у Easy Jet, вы обязываетесь, что сделка подпадает под британскую юрисдикцию. Суд отметил, что данное условие соблюдалось бы и в случае, если бы у компании было представительство в Израиле.

Дорогие пересаживания

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий