Жук-скарабей из Галилеи

0

Израильские школьницы нашли древнеегипетский амулет в форме жука-скарабея, возраст находки оценивается в 3300 лет

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Группа израильских школьниц во время участия в археологических раскопках в Ципори обнаружила древнеегипетский амулет, возраст которого оценивается в 3300 лет.

Учащиеся школы ОРТ в Кирьят-Бялике принимают участие в раскопках в рамках специального образовательного проекта, реализуемого Министерством просвещения совместно с Управлением древностей для того, чтобы приобщить старшеклассников к различным общественными проектам и социальным инициативам.

Школьницы, обнаружившие амулет «жук-скарабей», помогали археологам просеивать песок на одном из участков раскопок. «Нельзя сравнить знания, полученные на уроке истории, с тем ощущением, которое возникает, когда держишь в руках древний артефакт», – сказал сотрудник Управления древностей Израиля Гилад Зинамон в интервью СМИ.

Возраст находки оценивается специалистами в 3300 лет. Археологи и раньше находили на территории нашей страны артефакты, подтверждающие культурное, экономическое и политическое влияние Египта в эпоху бронзы.  По словам ученых, символы скарабея были широко распространены  в Древнем Египте. Они до сих пор украшают древние фрески, папирусы и пр. В современном Египте скарабеи не менее популярны.

Пока неясно, как найденный амулет оказался в Галилее, ведь обычно такого рода амулеты находятся в египетских захоронениях.  Это и предстоит выяснить ученым.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Зам. главного редактора сайта Isrageo.com.Профессиональный журналист, выпускница УРГУ. Работаю в печатной прессе с 1989 года, несколько лет возглавляла пресс-службу одного из банков. В Израиле с 1999-го года, через год начала работать в русскоязычных изданиях. Публиковалась в центральных газетах "Новости недели" и "Вести", журналах "Силуэт", "Мир путешествий" и "Мама-инфо" и многих других СМИ в Израиле и за границей. Редактор проекта Tourneto.com

Добавить комментарий