Быт под нацистской пятой

0

Повседневная жизнь населения в Рейхскомиссариате Украина (1941–1944 гг.)

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Яков НАТАНЗОН

Фото из архива автора

Рейхскомиссариат Украина был образован 1 сентября 1941 г. на основании декрета Адольфа Гитлера от 20 августа 1941 г. Рейхскомиссариат включал в себя центральную часть Украины и южные территории Брестской, Гомельской, Пинской и Полесской областей Белоруссии. Он состоял из пяти генеральных округов (нем. Generalbezirk): Волынь, Киев, Житомир, Николаев, Днепропетровск.

Территория Крыма не вошла в состав рейхскомиссариата, её после окончания военных действий было решено включить в состав Германии под названием «Готенланд» (нем. Gotenland — земля готов). Площадь новой административной единицы составляла 339362 квадратных километра, а население приблизительно 17 миллионов человек. Столицей Рейхскомиссариата стал город Ровно.

16 июля 1941 г. указом А.Гитлера на должность рейхскомиссара был назначен Эрих Кох. С первых дней образования рейхскомиссариата на его обширной территории официально получили обращение советские довоенные деньги: 1, 3, 5, 10 червонцев, 1, 3, 5 рублей и 1, 2, 3, 5, 10, 15 и 20 довоенных копеек, а также серебряные высокопробные монеты номиналом 50 копеек (1921, 1922, 1924-1927) и 1 рубль выпуска 1924 г., которые исчезли из регулярного обращения в конце 1920-х годов, так как из-за обесценивания бумажных денег население стремилось держать свои сбережения в серебре и золоте. Параллельно с советскими деньгами в рейхскомиссариате обращались оккупационные билеты имперских кредитных касс Рейха номиналом 1, 2, 5, 20 и 50 рейхсмарок и монеты имперских кредитных касс 1, 5 и 10 рейхспфеннигов.

Для управления оккупированной территорией, немецкими властями в населенных пунктах были созданы городские и районные управы и комендатуры. Городские управы включали в себя биржу труда, а также финансовый, торгово-промышленный, земельный, здравоохранения, школьный, квартирный и полицейский отделы.

С первых дней оккупации населенных пунктов, их жителям было приказано явиться в управу для регистрации и получения нового удостоверения личности. Чтобы получить удостоверение личности, надо было предоставить советский паспорт или профсоюзный билет, а также справку от коменданта дома (управдома), удостоверяющую настоящее место жительства получателя. Управдомы были назначены немецкими властями для контроля над жильцами дома и ежемесячного отчета перед комендатурой о количестве людей, проживающих в квартирах (о поселении новых жильцов управдом должен был немедленно поставить в известность немецкие власти). При наличии необходимых документов граждане в течение нескольких дней получали в городской управе личные удостоверения личности — нем. Personal Ausweis сроком на три месяца с опцией продления.

В январе 1942 г. повсеместно были выпущены новые временные удостоверения личности — нем. Vorlaufiger Ausweis. Эти удостоверения выдавались на год с опцией продления, и выпускались на немецком и русском, а также на немецком и украинском языках. Годовые удостоверения личности в большинстве были без фотографий и обычно предъявлялись с советским паспортом или профсоюзным билетом. Эти документы обязательно заверялись печатями городской или районной управы, старост сельской или военной администрации. Следует заметить, что передвижение между населенными пунктами без специального удостоверения «Sonder-Ausweis» было запрещено.

5 августа 1941 г. вышло постановление министра оккупированных Восточных территорий А.Розенберга об обязательной трудовой повинности на занятых территориях. Согласно этому постановлению, все жители оккупированных территорий в обязательном порядке должны были трудиться на благо Третьего Рейха. Трудовой повинности в рейхскомиссариате Украина подлежали все жители в возрасте от 14 до 60 лет. Все граждане должны были зарегистрироваться на бирже труда и получить работу.

Следует заметить, что некоторые предприятия не были уничтожены при отступлении советских войск и местные жители практически сразу посылались биржей труда на свои довоенные места работы. Если человек начинал трудиться на постоянном месте работы, он сразу получал трудовое удостоверение (трудовую карточку) на немецком «arbeitskarte». С этим удостоверением работник должен был один раз в месяц регистрироваться на бирже труда, и подтверждать соответствующей справкой с места работы свою трудовую деятельность. Это было необходимо для получения продуктовых карточек. Если на бирже труда временно не находилось рабочее место, то гражданам выдавалась карточка безработного (нем. Meldekarte), или как её ещё называли «явочная карточка» на украинском языке "карта зголошень". Безработный с этой карточкой должен был каждый день рано утром являться на биржу труда и регистрироваться, и не имел права отказываться от любой предложенной ему работы. Временная работа периодически находилась, и обычно это была тяжёлая физическая работа по 10-12 часов (разгрузка вагонов, строительные работы, уборка улиц и т.д). Обладатель карточки безработного, не отметившийся хотя бы один раз на бирже без уважительной причины, лишался месячной продуктовой карточки.

Пенсионеры, инвалиды и иждивенцы тоже получали продуктовые карточки наравне с безработными, а также денежные пособия, которые эти группы населения получали начала войны. По продуктовой карточке житель, имеющий постоянное место работы, получал еженедельно 2450-2800 гр. хлеба, 140 гр. сливочного масла или жиров, 125 гр. сахара, 150 гр. мясных изделий и 10 кг. картофеля в месяц. Безработные, занятые на временных работах, получали по карточкам меньше: 2100 гр. хлеба и 100 гр. сахара. Пенсионеры получали всего 1400 гр. хлеба в неделю.

Получение продуктов по продуктовый карточкам было не бесплатным, а по фиксированным низким ценам, в десятки раз меньше рыночной стоимости. Хлеб (1 кг.) по карточке стоил 20 рублей, а на рынке 120-150 рублей, сахар (1 кг.) по карточке стоил 30 рублей, а на рынке не менее 200 рублей, картофель (1 кг.) по карточке стоил 0, 60 рубля, а на рынке — 50-60 рублей, и т.д.

Следует заметить, что хлеб, который местные жители получали по карточкам, был очень низкого качества и включал 50% ржаных отрубей, 20% отжимок сахарной свеклы, 20% целлюлозной муки и 10% муки, изготовленной из соломы и листьев. Для немецких солдат и офицеров изготавливали хлеб высшего качества, которым они часто спекулировали на рынках, выменивая буханку хлеба на золотые изделия и монеты, а также антиквариат.

Уровень заработных плат по сравнению с рыночными ценами был достаточно низким. Месячная заработная плата квалифицированных рабочих составляла 500-800 рублей, служащих — 400-500 рублей, инженеров 800-1000 рублей, а неквалифицированные рабочие не получали больше 300 рублей.

Трудовая неделя на оккупированных территориях составляла 54 часа. Безработные, периодически занятые на временных работах, получали всего 10 рублей в день, трудясь по 10-12 часов на тяжелых работах. Подоходный налог с заработной платы на протяжении всего периода оккупации не изменялся, и распределялся в зависимости от заработка следующим образом: из 100-300 рублей вычиталось 6%, из 301-600 рублей 8%, а свыше 600 рублей 10%.

В первой половине 1942 г. средние рыночные цены на продукты составляли: хлеб (1 кг.) 120-150 рублей, молоко (1 л.) 30-40 рублей, мясо (1 кг) 130-150 рублей, яйца (10 шт.) 120-130 рублей, картофель (1 кг) 50-60 рублей и т.д.

Из-за большой безработицы и отсутствия денег у населения, на многочисленных базарах проводились «обменные операции»: за пиджак давали 2 пуда муки, золотые часы можно было поменять на буханку качественного хлеба, за 4 метра сатина на платье давали 4 пуда картошки и т.д. Вся торговля на районных и городских рынках поддерживалась в основном крестьянами из прилегающих деревень и сел. Сельские жители ежемесячно облагались непомерными налогами. За каждую корову, овцу или птицу в хозяйстве надо было платить налог. Кроме этого каждый двор должен был сдавать немецким властям ежемесячном, определенное количество сельскохозяйственной продукции по фиксированным, мизерным ценам. Например: молоко сдавали по цене 1,20 рублей за литр, а на рынке оно стоило 30-40 рублей, картофель сдавали по цене 0,60 рублей за килограмм, а на рынке он стоил 50-60 рублей. Крестьяне были обязаны каждый месяц сдавать по 30 литров молока с коровы, 2-3 яйца с курицы, 500 грамм шерсти с овцы и т.д. Если крестьянский двор не выполнял норму, он подвергался денежному штрафу или конфискации животных. Все, что оставалось у сельских жителей после обязательных налогов, было разрешено продавать на частном рынке.

Медицина в рейхскомиссариате была не бесплатной. Приём у терапевта стоил от 1 до 3 рублей, один день пребывания в больнице обходился 20 рублей, а плата за операцию составляла от 50 до 200 рублей.

4 июля 1942 г. в рейхскомиссариате были введены в регулярное обращение новые банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100 и 500 карбованцев. Населению с 6 по 25 июля 1942 г. надлежало обменять советские рубли (кроме 1 и 3 рубля) и червонцы на новую валюту по курсу 1:1, а оккупационная рейхсмарка приравнивалась к 10 карбованцам. В середине ноября 1942 г. в обращение были введены также банкноты номиналом 1 и 200 карбованцев.

До конца оккупации в рейхскомиссариате официально были в обращении карбованцы, оккупационные рейхсмарки, а также советские 1 и 3 рубля.

Следует заметить, что оккупационная валюта не пользовалась доверием у населения, и на рынках процветал натуральный обмен.

Рейхскомиссариат Украина официально прекратил своё существование 10 ноября 1944 г.

Война и временная оккупация нанесли колоссальный ущерб экономике и народному хозяйству Украины и унесли миллионы человеческих жизней.

Еврейские прятки нацистской палачихи

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий