Лев СИМКИН | «Бабушка умерла»

0

80 лет назад "поляки" "вероломно напали" на миролюбивый Третий рейх. Нацистская операция "Консервы" увенчалась успехом

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

«Уже шесть дней как Альфред Гельмут Науйокс, интеллектуальный злодей–эсэсовец, ждал в Глейвице, близ польской границы, сигнала, чтобы организовать «нападение» поляков на расположенную там немецкую радиостанцию. Эсэсовцы, переодетые в польскую военную форму, должны были спровоцировать стрельбу, а в качестве «жертв» предполагалось оставить на месте происшествия одурманенных наркотиками узников концлагеря, которым организаторы операции подобрали выразительное название «консервы».

(Из книги Уильяма Ширера «Взлет и падение Третьего рейха»).

В гостиничном номере Науйокса раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал:

«Срочно перезвоните!».

Набрал известный ему номер главного управления СД и попросил к телефону адъютанта Гейдриха. В ответ он услышал, как тот же голос произнёс:

«Бабушка умерла».

Альфред Гельмут Науйокс. Фото: Wikipedia / U.S. Army — U.S. National Archives and Records Administration

Из показаний Науйокса в Нюрнберге:

«В полдень 31 августа я получил кодированный приказ Гейдриха, предписывавший произвести нападение в восемь часов того же вечера. Кроме того, для выполнения этого задания Гейдрих велел обратиться к Мюллеру за «консервами». Я так и поступил и попросил Мюллера доставить человека к радиостанции. Привезли мужчину — я приказал положить его возле входа. Он был жив, но находился без сознания… Он был одет в гражданскую одежду. Мы захватили, как было приказано, радиостанцию, вышли на три–четыре минуты в эфир, немного постреляли из пистолетов и ушли».

На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Повод для начала войны был найден. Операция "Консервы" увенчалась успехом.

«Товарищ капитан, "бабушка приехала"! Это был условный сигнал для передачи открытым текстом по радио, означавший примерно: "мы их взяли", означавший, что ядро группы и рация захвачены».

Это, кто вспомнил, цитата из популярнейшей в свое время книги Владимира Богомолова «Момент истины» («В августе 44-го»).

И еще. 17 сентября 1939 года:

«Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины» (из ноты, зачитанной польскому послу в Москве Гжибовскому).

Сталинская катастрофа

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий