О них просто забыли…

0

Группа глухонемых и слабослышащих студентов на днях обратилась к министру по делам высшего образования Зеэву Элькину с просьбой помочь им в решении проблем с учебой

Барух РОЗИН

 

Как известно, учеба в вузах в этом семестре, как и в предыдущем, будет проходить дистанционно, но выясняется, что качество звука на компьютере недостаточно высоко для того, чтобы слабослышащие воспринимали речь преподавателя, а читать по губам в аппликации "Зумм" невозможно. Особенно, когда интернет начинает "сбоить", а лектор вещает сразу на 10-15, а то и 20 слушателей: нормальная работа интернета при его нынешней мощности практически невозможна. И это означает, что студенты с проблемами слуха просто не смогут продолжить учебу.

— Прошлый семестр я одолела с очень большим трудом, — рассказала нашему корреспонденту слабослышащая Рона Д. — Я читаю по губам и, как видите, свободно разговариваю, но лекции в режиме онлайн были мне зачастую совершенно непонятны. Поэтому я в основном осваивала материал самостоятельно, по учебникам, а когда в ряде случаев совсем зашла в тупик, была вынуждена обратиться к частному преподавателю. При этом за учебу с нас взяли полную сумму. Но главная проблема при дистанционном обучении — это отсутствие живого общения с лектором и с однокурсниками. Я не могу знакомиться в интернете с новыми людьми, не понимаю обращенных ко мне вопросов и, соответственно, не могу на них отвечать!

Хочется верить, что письмо этих молодых людей к министру не останется без ответа. Хотя пока трудно представить, как именно можно решить их проблему в условиях продолжающейся эпидемии. Напомним, что прозвучавшее ранее предложение Зеэва Элькина возобновить фронтальное обучение в вузах в форме "капсул" было категорически отвергнуто Советом по высшему образованию.

Впрочем, стоит заметить, что проблема с общением сейчас есть абсолютно у всех слабослышащих людей — ведь они "слышат глазами", а маски не дают им возможности читать по губам. В результате даже обычный поход в магазин становится для них испытанием.

"Новости недели"

Коронавирусный учебный год

Добавить комментарий