Первородное преступление и наказание

0

Чем было изгнание человека из сада Эдемского на землю: суровой карой или великой миссиeй?

Е. ДЕРЕВЯНЧЕНКО

 

«А человеку сказал Он (Б-г. – Е. Д.): За то, что послушал ты голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я повелел тебе так: Не ешь от него! – проклята земля из-за тебя, с мукою будешь есть от нее во все дни жизни твоей. В поте лица твоего есть будешь хлеб до возвращения твоего к земле, ибо от нее ты взят. Ибо прах ты и к праху возвратишься» («Берешит», 3:17; 19).

Если дословно воспринимать сказанное, то Б-г выглядит суровым и беспощадным. Возможно ли подобное? Разумеется, нет. Так что же подразумевает сказанное Им при изгнании прародителей человечества на землю? Полагаю, предупреждение о закономерных, неизбежных трудностях и проблемах земной жизни. Всевышний не приукрашивает сотворенное Им земное бытие.

«ПРОКЛЯТА ЗЕМЛЯ ИЗ-ЗА ТЕБЯ»

Рассмотрим одно из библейских значений слова «земля». Из нее был создан первый человек нашего мироздания – Адам.

«О многозначности слова Адам. Это имя первого человека, являющееся производным, согласно содержащемуся в Писании указанию на то, что оно образовано от (земля). Иногда оно является видовым именем (первое слово – имя рода, к которому принадлежат эти виды, название его рода)», – объяснял Рамбам. «Адам в рассказе о грехопадении может обозначать человеческий род в целом», – комментируя «Путеводитель растерянных» Рамбама, пишет Михаил Шнейдер. Как же именно из-за человека может быть «проклята земля»?

Разумеется, зачастую творимое человеком с природой иначе как «проклятием земли» не назовешь. Но рассматриваемый стих Торы подразумевает, на мой взгляд, еще и способность человека быть проклятием как для самого себя, так и для других людей, то есть приносить несчастья и себе, и окружающим. Разумеется, окружающие также могут весьма основательно жизнь отравлять.

Итак, Всевышний создал свое главное творение из земли. «О связи между именем „Адам“ и землей – „адама“ – напрямую говорится в Мидраше. … Точное значение слова „адама“ – это „грунт“, „почва“ и т. п.», – рассказывает рав Натан Агрес, что непосредственно связано со следующим.

Наше земное бытие устроено так, что нередко каждая мысль, идея, действие, выбор и т. п. выступают в роли посеянного в землю семени, то есть имеют дальнейшее развитие и распространение в окружающем мире. Но результат этого невозможно знать заранее. Выросшее может быть как полноценным, плодотворным явлением, так и пагубным проклятием. И почвой (землей), из которой все это произрастает, является человек (человеческое общество).

РЕСУРСЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

«В поте лица твоего есть будешь хлеб», – говорит Творец человеку («Берешит», 3:19). Разумеется, добывать хлеб насущный зачастую приходится с «муками и в поте лица». Но почему сказано: «есть с муками и в поте лица»? Разве насыщение – столь тяжкий процесс? В духовном плане – да. Почему?

«Наш мир мрачен и полон проблем… Мы обладаем способностью развивать свои личные качества и стремиться к совершенству… Таким он (наш мир. – Е. Д.) и был задуман, его цель – предоставить человеку сцену для раскрытия своего потенциала», – пишет рав Акива Татц.

Зачастую самым желанным, насыщающим человека внутренним хлебом, является его самореализация, то есть востребованность произрастающего из него (создаваемого им) независимо от сферы деятельности и обстоятельств. Полагаю, это было заложено в него, когда «…взял Г-сподь Б-г человека и поместил его в саду Эдемском, возделывать его и охранять его» («Берешит», 2:15).

Человек взращивает деревья Эдема. Все они, как утверждают еврейские мудрецы, являются плодоносными. Значит, неизбежно приходит время собирать плоды, и, соответственно, возникает вопрос о востребованности этих плодов, поскольку присущий человеку рационализм исключает безразличие к результатам собственной деятельности. Получается, в человеке изначально заложено стремление к самореализации, желание видеть и осознавать результаты собственной деятельности. Аристотель писал, что счастье достижимо через реализацию своих потенциальных возможностей. Разумеется, не так уж редко встречающаяся невозможность этого связана с весьма ощутимыми «муками в поте лица». Бьешься, как рыба об лед, – и… нулевой результат.

Евреи и секс

«…С МУКОЮ БУДЕШЬ ЕСТЬ ОТ НЕЕ»

Можно ли считать человека состоявшимся, завершенным творением? Разумеется, нет. Вс-вышний счел необходимым продолжить его сотворение при участии самого человека, поскольку только за счет внешнего воздействия полноценный человек не сформируется.

Рав Натан Агрес рассказывает: «Маараль из Праги добавляет, что имя „Адам“, производное от „адама“ – „земля“, намекает на возможность человека работать над собой, развивать и усиливать положительные качества характера. Это подобно свойству земли взращивать посеянные в ней семена». Притом «…во все дни жизни твоей». Может, это говорит о том, что самосовершенствование должно стать пожизненным процессом, что весьма не просто. Одна из главных причин этого в том, что формирование полноценного человека непосредственно связано с противостоянием двух его душ: Б-жественной и животной. Разумеется, это оно с немалыми «муками в поте лица» связано.

Учитывая, что земля подразумевает не только человека, но и человеческое общество, слова «…с мукою будешь есть от земли» могут означать, что среда обитания человека, то есть окружающие его люди, также могут оказаться источником немалых «мук». Например, взаимоотношения людей – одно из самых сложных, проблемных явлений земного бытия.

Нельзя не отметить, что каждый человек крайне болезненно воспринимает безразличие, непонимание, критику, несправедливое отношению к себе и т. п. Возникает очень сложная этическая проблема: какими методами добиваться признания, принятия, одобрения? Подстраиваться, во всем соглашаться, угождать?

«…Чрезмерное стремление угодить другим и боязнь осуждения слишком сковывают человека. В конечном счете, все люди разные и невозможно добиться всеобщего согласия во всем и всем угодить. Поэтому определенная доля необходимых действий неминуемо столкнется с непониманием, а то и осуждением других», – подчеркивает рав Меир Мучник.

Как тяжко порой сказать «нет», когда «да», казалось бы, разрешает множество проблем, якобы сокращает количество противников и увеличивает число «друзей-соратников». Разумеется, раскрытие ненадежности такой позиции также с существенными «муками» происходит. Да и каждый выбор, каждое решение непросто дается…

«Основная причина того, что человек оценивает других с плохой стороны, заключается в поверхностном взгляде и желании злого начала видеть во всем только недостатки», – подчеркивает рав Ицхак Яаков Фукс. Но «злое начало», от которого чего угодно можно ожидать, – неизбежная человеческая составляющая.

Так как же надлежит вести себя с непонятными, неприятными, придерживающимися иных жизненных правил людьми?

«Не делай ближнему своему того, что не желаешь, чтобы делали тебе», – так объяснял суть Торы великий еврейский мудрец Гилель. Но в каких же «муках и поте лица» дается подобное изначально эгоистичному, амбициозному человеческому естеству.

Почему же после таких испытаний и трудностей Творец говорит человеку: «В поте лица твоего есть будешь хлеб до возвращения твоего к земле, ибо от нее ты взят. Ибо прах ты и к праху возвратишься» («Берешит», 3:19)? «„В поте лица твоего“. После того как приложишь к сему много трудов», – отмечал Раши. Звучит безысходно мрачно, но… Полагаю, сокрытый смысл этих слов обнадеживающе позитивен, поскольку «возвращение к земле» свидетельствует о том, что «много трудов и мук» будут не напрасны.

Все мы вышли из… фаллоса

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПРАХ

«…имя „Адам“, связанное с происхождением тела, необыкновенно точно отражает основную суть и главное предназначение человека», – рассказывает рав Натан Агрес.

Человек был создан из земли. В Торе земля обладает огромными созидательными ресурсами. Именно она производит на свет более чем разнообразный растительный и животный мир: «И извлекла земля поросль, траву семяносную по виду ее, и дерево, дающее плод, в котором семя его, по виду его. И сказал Б-г: Да извлечет земля существо живое по виду его: скот, и ползучее, и животное земное по виду его! И было так» («Берешит», 1:12; 24). То, что трава и плод семяносные, свидетельствует о том, что они будут иметь дальнейшее развитие и распространение. Произведенные землей «скот, и ползучее, и животное земное» в свою очередь также обладают способностью преумножения и развития. Неудивительно, что деятельность сотворенного из земли человека также имеет развитие и распространение, то есть продолжение.

Из попавшего в землю семени произрастает растение, обладающее семенами, каждое из которых способно в свою очередь дать миру множество новых семян и, соответственно, новых растений. Но произойти это может лишь после того, как исходное семя попадет (возвратится в землю), из которой появилось на свет, и станет прахом. Полагаю, сказанное Творцом о возвращении человека в «прах» на самом деле подразумевает вечное, непрекращающееся развитие многогранной человеческой деятельности.

Меир Левинов приводит следующее объяснение известного еврейского поэта и философа Cредневековья Иегуды ха-Аеви: «Зерно, попадая в землю подвергается изменениям и, казалось бы, обращается в прах, воду и грязь, и как будто не остается и следа от прежнего зернышка. Но затем оказывается, что зерно это изменило прах и воду так, что они стали его собственным естеством. Оно изменяет их ступень за ступенью, пока не утончатся элементы и не станут подобными ему, и тогда зерно очищается и может принять Б-жественное действие и форму первого зерна, и оно становится деревом, дающим плоды, подобные тем, из которого проросло».

Как утверждают ученые, человеческая логика – это способность из одних утверждений выводить другие. «Философская мысль намного длиннее жизни человека», – пишет рав Ури Шерки. В этом, на мой взгляд, вечный процесс развития человеческой мысли, совершенствования человеческой деятельности и подлинный смысл столь угнетающе мрачных слов Творца: «…прах ты и к праху возвратишься».

Но почему же все вышесказанное с такими «муками и потом лица» дается? По какой причине «…человек рождается для страдания», как сказано в книге Иова (5:7)?

«Иудаизм, стремясь в нашем расколотом и растерзанном муками мире указать путь к надежному берегу, пришел к необходимости по-новому взглянуть на загадку безграничной, на первый взгляд, власти страданий. Мудрецы всегда делали различие между, так сказать, существованием под сенью рока и жизнью во имя миссии, между „я“ судьбы и „я“ миссии. В этом различии и заключается суть нашего учения о муках. Что значит следовать судьбе? Жить без смысла и цели, повинуясь обстоятельствам. „Я“ судьбы – пассивный объект, не обладающий внутренней динамикой, пустопорожний, лишенный самостоятельности… Что такое бытие во имя миссии? Это активное существование, когда человек противостоит обстоятельствам исходя из понимания своей неповторимости и самобытности. Осознание своей свободы и своих возможностей позволяет ему оставаться самим собой в столкновении с внешним миром», – утверждал рабби Йосеф Дов Соловейчик. Разумеется, «бытие во имя миссии в столкновении с внешним миром» опять же связано с немалыми «муками», что, на мой взгляд, имеет самое непосредственное отношение к следующему.

ОДЕЖДЫ НАКОЖНЫЕ

Что произошло после перечисления Вс-вышним земных проблем и тягот? «И сделал Г-сподь Б-г для Адама и для его жены одежды накожные и облачил их» («Берешит», 3:21). «„Одежды накожные“. Более пригодные для трудной жизни, предстоящей им, чем повязки из листьев, которые они сделали», – говорится в «Сончино». Что же означают собственноручно сделанные Творцом одежды накожные? Полагаю, защитные реакции человека. Они оберегают душу и разум от весьма жесткого, беспощадного и не редко аморального внешнего воздействия.

Как рассказывает ряд источников, «защитный механизм (психологическая защита) – введенное Зигмундом Фрейдом понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний».

Одежда защищает и оберегает человека от не всегда позитивного воздействия множества внешних факторов. Кроме того, она необходима по ряду причин этического плана, ведь люди, вкусив запретных плодов, «узнали, что наги». Это знание «эквивалентно утверждению, что человек обнажил свое существование перед миром, стал подсудным ему», – со ссылкой на Рамбама объясняет Михаил Шнейдер. Поэтому нужна некая ограда-препятствие, чтоб исходящее из весьма несовершенного внешнего мира хотя бы немного сглаживалось. Вероятно, «одежды накожные» являются невидимой, неосознаваемой человеческой составляющей, которая как бы преломляет (ослабляет) воздействие происходящего с человеком. Поэтому зачастую человек воспринимает события через невидимую, неощущаемую и неосознаваемую, но реально существующую защиту, благодаря которой ему открывается не подлинная, а преломленно-сглаженная картина происходящего. Кроме того, эта защита воздействует и на временные параметры восприятия. Одни события осознаются практически сразу, другие спустя время. Поэтому, когда происходит нечто страшное, трагическое, непоправимое, способное довести до безумия, уничтожить морально и т. п., реакции и ощущения притупляются. Понимание приходит потом…

Почему необходима защита от окружающего мира? Разумеется, из-за его порочности, несправедливости, жестокости и т. п. Но исправлять все это надлежит самому человеку. Поэтому есть, на мой взгляд, у «одежд накожных» еще один смысл.

У еврейских мудрецов нет единого мнения о том, из чего были сделаны эти «одежды». Как отмечает в комментариях к «Путеводителю растерянных» Рамбама Михаил Шнейдер, рабби Меир утверждал, что это были «одежды из света». «Это были одежды, исполненные особого духовного света», – со ссылкой на рабейну Бахья рассказывает рав Овадья Климовский.

Итак, созданные Вс-вышним «одежды накожные» излучают духовный свет. Получается, человек отправлен на землю в качестве источника этого света?

Сотворение нашего мира началось с появления нематериального света, когда Вс-евышний вошел во тьму над бездною. Физический свет был создан только в четвертый день Творения. Человек, единственный из всего сотворенного, обладает таким же внутренним (духовным) светом, поскольку сотворен по Образу и Подобию Б-жьему и наделен Б-жественной душой.

Каждый не единожды слышал о любви Б-га к человеку. Но как же проявилась эта любовь при изгнании наших прародителей из Эдема на землю? Полагаю, в первую очередь в собственноручно сделанных Им «одеждах накожных». В этом не только любовь и забота Творца, а еще и Его вера в Свое творение. Человек на земле может и должен быть не только причиной «проклятия земли», но и источником нематериального света, появившегося в изначальной тьме над бездною. Творец мироздания, отправляя свое главное творение в жестокий, несправедливый, нелогичный материальный мир, который зачастую иначе как «тьмой над бездною» не назовешь, дает человеку реальную возможность быть в нем источником того, что как нельзя лучше способствует исправлению и совершенствованию этого мира. Так чем же было изгнание человека из сада Эдемского на землю: суровой карой или великой миссиeй?

"Еврейская панорама", Берлин

Когда Адам чатал с Евой

Добавить комментарий