Подписать глупо бороться

1

Как и в знаменитом "Казнить нельзя помиловать", всё зависит от запятой

Петр ЛЮКИМСОН

 

Основной темой недели, отодвинувшей даже проблемы, связанные с эпидемией, стал вопрос, заключит ли Биньямин Нетаниягу досудебную сделку с обвинением. Вокруг него, как пузыри в закипающей воде, всплывали многие другие вопросы. Например, стоит ли Нетаниягу заключать сделку. Чья это будет капитуляция — экс-премьера или прокуратуры? Не нарушает ли подобная сделка принцип равенства граждан перед законом, и не следует ли прокуратуре, вопреки всему, довести процесс до завершения? Не станет ли сговорчивость Нетаниягу предательством по отношению к тем, кто верил в его невиновность?..

В общем, кипящих вопросов так много, что с ходу, пожалуй, все и не вспомнишь. Так что давайте по порядку.

ПРЕНИЯ СТОРОН

Начнем с того, что в конце прошлой недели журналист "Маарива" Бен Каспит (один из самых рьяных антибибистов в журналистском пуле – прим. ред.) сообщил: юридический советник правительства Авихай Мандельблит обсуждает с адвокатами Нетаниягу возможность заключения досудебной сделки. Более того, они уже договорились о том, что прокуратура откажется от обвинения Нетаниягу во взяточничестве и закроет "дело 2000", а тот признает себя виновным по пунктам "получение выгоды незаконным путем" и "обман общественного доверия". Но дальше, если верить Бену Каспиту, позиции сторон резко разошлись. Итогом сделки, считали в прокуратуре, должен стать приговор "три месяца тюремного заключения с последующей заменой общественными работами". А также – и это главное — признание действия экс-премьера заслуживающими печати позора – "калон". Последнее, в свою очередь, означает, что при принятии указанных условий главе "Ликуда" и лидеру оппозиции будет запрещено в течение семи лет заниматься политической деятельностью. Учитывая, что Нетаниягу далеко не молод, это практически лишает его шансов на возвращение в большую политику.

Стоит заметить, что ничего нового в этой информации не было. В журналистских кругах еще в ноябре заговорили о том, что обвинение и защита Нетаниягу, помимо открытых прений, осуществляют закулисные контакты, и контуры возможного соглашения были обозначены именно так. Только источники, приближенные к Нетаниягу, настаивали на том, что предложение договориться исходило от прокуратуры, а по версии Бена Каспита – с точностью до наоборот. Эта версия стала основной в СМИ и в последнее время обросла подробностями.

Большинство медиа утверждают, что адвокаты Нетаниягу направили к Мандельблиту в качестве посредника некоего видного юриста, однако юридический советник якобы заявил, что не настроен на переговоры, а уж если поведет их, то только напрямую. Тогда Нетаниягу лично обратился к бывшему главе Верховного суда Аарону Бараку с просьбой посодействовать в заключении досудебной сделки. И 85-летний гуру израильской юриспруденции в беседах с Мандельблитом и сотрудниками прокуратуры дал сделке зеленый свет, исходя из своей знаменитой концепции "суд не ставит своей целью раскрытие правды любой ценой". Аарон Барак подтвердил это, добавив, что Биби заслуживает снисхождения хотя бы потому, что у него есть немалые заслуги перед государством, к тому же он не раз защищал судебную систему от нападок (разумеется, исключительно клеветнических, злобных и несправедливых).

Эти слова Барака вызвали некоторую оторопь в левом лагере. Некоторые даже заподозрили (хотя этого, конечно, не может быть!), что экс-председатель Верховного суда начал стареть. И Барак поспешил объясниться: мол, Нетаниягу стал атаковать судебную систему только после возбуждения против него уголовного дела и последующего суда. А прежде вел себя по отношению к судьям и судебным органам, как паинька. Самый выдающийся юрист в истории страны, как принято характеризовать Аарона Барака в СМИ, даже не заметил, что, по сути дела, объявил: публичная поддержка тем или иным политиком судебной системы, теплые слова в ее адрес могут быть, невзирая на все грехи, зачтены последнему в актив и привести к смягчению участи, а за критику можно и поплатиться. И никто не обратил внимания на то, что такой подход превращает комплементарное отношение к суду в своего рода взятку, позволяя обвинить судей в том же преступлении, которое вменяется в вину Нетаниягу в рамках "дела 4000".

Однако приверженцы правого лагеря убеждены, что все обстоит наоборот. Да, "архитектором" досудебной сделки выступил Аарон Барак, но именно потому, что понял: дела Нетаниягу в суде разваливаются на глазах, каждое следуюшее заседание чревато новыми скандалами и наносит необратимый ущерб и правоохранительным органам, и судебной системе. Поэтому процесс надо остановить, пока не поздно. Причем остановить так, чтобы минимизировать ущерб, понесенный системой. То есть, чтобы основная цель процесса была достигнута, и Нетаниягу со сторонниками не ощутили бы себя победителями.

А БОЛЬШИНСТВО – ПРОТИВ!

Вот тут-то и выяснилось, что существуют как бы два параллельных Израиля, граждане которых вроде бы имеют доступ к одним и тем же источникам информации о процессе Нетаниягу, но оценивают происходящее там совершенно иначе.

Первые убеждены, что Авихай Мандельблит, будучи выдвиженцем Нетаниягу, незадолго до выхода в отставку решил спасти шкуру "обвиняемого номер один". Вот и подготовил сделку, которая призвана помешать вынесению Нетаниягу обвинительного приговора и длительного тюремного заключения. Вслед за Беном Каспитом и другими журналистами сторонники этой точки зрения убеждены, что пока все происходившее на суде однозначно указывало на виновность Нетаниягу. Дать бывшему премьеру уйти от наказания за чудовищные преступления – значит, посягнуть на принцип равенства всех граждан перед законом. Движимые таким убеждением, эти люди возобновили демонстрации у дома Мандельблита с требованием ни в коем случае не идти на сделку с Нетаниягу. "Движение за чистоту власти" уже сообщило, что немедленно опротестует сделку в БАГАЦе, буде она заключена.

К этому мнению, кстати, присоединился и Авигдор Либерман, заявивший, что компромисс между защитой и обвинением Нетаниягу недопустим хотя бы потому, что Фаина Киршенбаум была приговорена к десяти годам тюремного заключения за куда меньшие преступления, чем инкриминируемые экс-премьеру. О том, насколько лидер НДИ в данном случае прав, предоставим судить читателю, – тем более, что материалы по обоим делам выложены в интернете. Отличился и лидер МЕРЕЦ Ницан Горовиц, назвав Нетаниягу самым крупным коррупционером за всю историю страны, не заслуживающим снисхождения.

Сторонники правого лагеря считают, что пойти на заключение сделки – значит, избавить правоохранительную систему Израиля от позора, поскольку от заседания к заседанию, от показаний одного свидетеля к показаниям другого становится все яснее, что дела против Нетаниягу попросту сшиты. Причем сшиты на скорую руку и с единственной целью: отстранить его и правый лагерь от власти. Когда дела окончательно лопнут, полиции и прокуратуре придется объяснять, на что они уже потратили несколько сот миллионов шекелей – такова на сегодня стоимость "дел Нетаниягу" с учетом расходов на заседания суда. Любопытно, что этой же точки зрения придерживается известный своими леворадикальными взглядами многоопытный адвокат Авигдор Фельдман. По его мнению, Нетаниягу незачем вести переговоры с прокуратурой, поскольку процесс, вероятнее всего, и так завершится либо его полным оправданием, либо чисто символическим наказанием.

Словом, противники и сторонники Нетаниягу проявили удивительное единогласие в неприятии судебной сделки. Опросы, проведенные разными социологическими институтами, это только подтвердили: 49-51% населения страны против сделки, 26-28% — за, остальные не имеют определенного мнения. Правда, однозначных противников сделки среди сторонников левого лагеря гораздо больше, чем правого.

"Болельщики" Нетаниягу решили продемонстрировать свою поддержку ему не только на словах, но и на деле: в течение двух суток после того, как журналист Инон Магаль объявил в интернете сбор пожертвований на оплату адвокатов экс-премьера, было собрано более 3 млн шекелей, и сейчас сбор приближается к поставленной цели – 5 миллионам. Любопытно, что максимально разрешенного законом пожертвования в 5000 шекелей не сделал почти никто, большинство жертвовали от 10 до 180 шекелей, хотя были и пожертвования в 500 и даже в 1000 шекелей. Речь идет о поистине беспрецедентной кампании в поддержку общественного деятеля, и Нетаниягу не скрывает, что бесконечно растроган сиим проявлением народной любви. В юридических кругах сейчас активно обсуждается вопрос, как объявить сбор пожертвований незаконным, или не дать экс-премьеру возможности воспользоваться ими.

Ожесточенные споры по поводу того, что представляют собой дела Биньямина Нетаниягу и что происходит на его процессе, идут и в академических кругах. Так, на днях преподаватель Кембриджского университета доктор Моше Барнет прочитал в Северном Тель-Авиве в узком кругу коллег двухчасовую лекцию о деле Нетаниягу, в ходе которой заявил, что нарушения при его расследовании и передаче в суд намного серьезнее, чем те, которые были допущены… в деле Дрейфуса. Лекция была опубликована в ютюбе и, несмотря на академический характер (а значит, некоторую занудность) ее прослушали сотни тысяч пользователей.

Сопротивление сделке нарастает, и каждый новый день уменьшает вероятность того, что она будет заключена. Одновременно каждая из сторон хочет взвесить, что именно потеряет и что приобретет, если все же удастся прийти к компромиссу.

ХОДЬБА ПО КАНАТУ

Большинство обозревателей любят подчеркивать, что Мандельблит искренне желает сделать Биньямину Нетаниягу "подарок", а тот должен понимать, что через десять дней, когда юдидический советник правительства уйдет в отставку, такой возможности у него уже не будет. Преемник Мандельблита, подчеркивают они, займет по отношению к Биби куда более жесткую позицию.

Пока не вполне ясно, кто станет следующим юридическим советником, и уж совсем непонятно, почему он, кто бы им ни стал, должен непременно занять по отношению к Нетаниягу более жесткую позицию. Да и на каком основании новый юрсоветник станет вмешиваться в уже идущий судебный процесс и диктовать судьям решения?! Хотя, возможно, авторы таких сентенций знают о нашей судебной системе то, что неведомо простым смертным.

Пока понятно одно: на весах в данный момент лежит очень и очень многое.

Если Биньямин Нетаниягу признает себя виновным хотя бы по двум пунктам, он тем самым опровергнет собственную формулу "Ничего не будет потому, что ничего нет". В глазах его противников это станет лучшим доказательством того, он коррупционер и лжец, который своими "клеветническими высказываниями" разрушал правоохранительную систему, правосудие и демократию. Наложенный на него "калон", вне сомнения, будет означать конец его политической карьеры.

Судебно-правоохранительной системе это позволит надолго заткнуть рты тем, кто сегодня требует ее реформы. Не говоря уже о том, что с учетом ранее заключенного подобного соглашения с Арье Дери сделка с Биби даст упомянутой системе новую "бескровную" модель расправы с неугодными: подозрение в том или ином преступлении – долгое расследование с созданием у общества ощущения виновности подозреваемого – суд (или даже без него) – сделка с признанием, что основная часть обвинений ложна, без посадки, но с ликвидацией политической карьеры.

При этом факт подписания сделки еще не гарантирует, что она будет реализована, – ведь ее почти наверняка оспорят в БАГАЦе, за которым останется последнее слово. Правда, с учетом того, что недавно БАГАЦ отверг подобный иск по отношению к сделке с Дери, вероятность того, что по отношению к Нетаниягу он поступит иначе, невелика. Но она все же существует.

И тогда сработает "прецедент Моше Кацава" — готовность пойти на сделку обернется против подсудимого. Вспомним, что Кацав тоже в какой-то момент собирался подписать сделку, а затем отказался от нее. Но само намерение, как отмечено в вердикте по делу экс-президента, было расценено судьями как косвенное доказательство того, что подсудимый изначально знал, что виновен.

Эти и многие другие соображения рассматривались на совещаниях адвокатов с членами семьи Нетаниягу. Как уже наверняка известно читателю, на первом Сара, Яир и Авнер Нетаниягу выразили убежденность в невиновности мужа и отца и заявили, что он должен отстаивать ее в суде до конца. Хотя бы потому, что столько людей верят ему и в него. Затем в СМИ появилась информация о том, что Биньямин Нетаниягу склоняется к подписанию сделки – пусть даже и с клеймом позора. Многие требуют от него мужества и энергии, забывая, что он не только политик и ходячий символ, но живой человек, которому за семьдесят. Последние годы были для него неимоверно напряженными, а ведь даже металлу свойственна усталость… Отказ от сделки означает еще не менее четырех-пяти лет судебной борьбы, безумных трат, нервов, а когда все закончится – чем бы ни закончилось, — активная жизнь останется позади.

Прокуратуре, безусловно, тоже есть что терять в рамках сделки. Как ни крути, она будет означать, что полицейско-прокурорская гора снова породила мышь, потратив сотни миллионов шекелей налогоплательщика. Это, вне сомнения, ударит по будущей карьере Лиат Бен-Ари и других высокопоставленных сотрудников прокуратуры, занимавшихся делом Нетаниягу. Заденет поднявшаяся волна и Авихая Мандельблита, и бывшего генинспектора полиции Рони Альшейха.

То, что в прокуратуре и в офисе юридического советника так упорно настаивают на "калоне", уже сейчас воспринимается как доказательство того, что главной целью дел Нетаниягу было отстранить его от политики. Кстати, это подтвердила и сделка с Дери, где одним из условий был его уход с поста депутата, пусть и без "калона". Однако с "калоном" не так все просто. Во-первых, прокуратура может включать в текст компромиссного соглашения что угодно, но вопрос о том, на ком лежит клеймо позора, не находится в сфере ее компетенции. Это может решить только суд. И если даже суд выносит такое решение, у председателя Центризбиркома есть право его отменить.

Конечно, вероятность такого развития событий крайне мала, но она существует. А значит, существует и вероятность возвращения Биньямина Нетаниягу в политику. И ради чего тогда все это?! Возможность того, что Биби – со сделкой или без таковой – снова всех обыграет и останется лидером "Ликуда", а то и снова сядет в кресло премьера, серьезно пугает многих сторонников левого лагеря.

Но больше всего она пугает членов нынешней коалиции.

ТУЗ В РУКАВЕ

Не успели появиться первые сообщения о готовящейся сделке, как обозреватели пришли к выводу, что ее заключение будет автоматически означать развал нынешней коалиции. И это понятно: ведь всех ее участников связывала между собой исключительно неприязнь к Биньямину Нетаниягу, пусть и по разным мотивам. Поэтому резкое возмущение идущими между защитой и обвинениями переговорами, которое выразили Авигдор Либерман, Ницан Горовиц, Тамар Зандберг и другие политики, вполне понятно.

Правда, Нафтали Беннет поспешил успокоить страсти, заявив, что правительство и коалиция продолжат работать на благо страны и ее граждан в обычном режиме. Днем и ночью. Не покладая рук. Вопреки новым козням Нетаниягу. А вслед за этим действующий премьер напомнил, что подписание сделки отнюдь не будет означать, что на Нетаниягу больше не повиснет никаких дел. К примеру, очень скоро в правительстве обсудят возможность создания государственной следственной комиссии по делу о закупке субмарин. А каковы будут ее выводы, предположить сложно…

К тому же вывод Биньямина Нетаниягу из игры неминуемо приведет к борьбе за власть внутри "Ликуда", которая займет немало времени, а коалиции, собственно говоря, большего и не нужно.

На момент, когда писались эти строки, в СМИ настойчиво муссировалась информация о том, что Нетаниягу готов подписать сделку и сейчас обсуждаются ее детали. Именно в связи с этим он отменил заседание фракции "Ликуда", а затем и специальное пленарное заседание Кнессета, для созыва которого было собрано 40 подписей членов оппозиции. По слухам, стороны близки к соглашению, не предполагающему наложения "калона", но предписывающему Нетаниягу уход из политики на пять лет. Если это произойдет, сторонники теории заговора убедятся в своей правоте.

Но не будем торопить события. Нетаниягу заявил, что пока никаких перемен в связи с его судом не намечается, а если наметятся, он тут же об этом сообщит. Те самые журналисты, которые в начале недели уверяли, что сделка будет заключена до наступления ближайшей субботы, сейчас пишут, что сторонам предстоит еще долгий и трудный путь. Обозреватель сайта "Девятый канал" вообще пришел к выводу, что шумиха вокруг сделки была поднята в СМИ именно прокуратурой и юридическим советником с целью оказать давление на Нетаниягу и его адвокатов. Из чего делается вывод, что дела у прокуратуры совсем плохи. Что касается Нетаниягу, то пока длится процесс — а эксперты оценивают его длительность, как минимум, в пять лет, — он спокойно может оставаться лидером "Ликуда". Вот только способен ли он привести свою партию не к формальной, а к реальной победе, и снова занять кресло премьера?..

"Новости недели"

Фемида в повязке "тольконеБибизма"

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Эту битву Нетаниягу возможно проиграет. Большой вопрос в том выиграет ли народ и
    государство ???

Добавить комментарий