"Эмнести антисемитейшн" в своем репертуаре

0

После гибели журналистки "Аль-Джазиры" в Дженине Amnesty International требует привлечь к ответственности Израиль, а конгрессвумен Рашида Тлаиб, как водится, кричит о "военных преступлениях" и преднамеренном убийстве "честной журналистки"

 

Глава североафриканского отделения правозащитной организации Amnesty International Салах Хиджази заявил в связи с гибелью в Дженине журналистки "Аль-Джазиры" Ширин Абу Аклэ, что израильские оккупационные власти "должны положить конец незаконным убийствам, умышленным травмам, произвольным арестам, пыткам и другим видам жестокого обращения и преследований, а также коллективным наказаниям палестинцев".

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Как сообщает агентство Maan,  Хиджази потребовал привлечь Израиль к ответственности за "преступления против человечности".

Хиджази требует международного расследования, одновременно возлагая ответственность за гибель журналистки на Израиль еще до его проведения.

Член Конгресса от правящей Демпартии Рашида Тлаиб, как водится, обвиняет Израиль в "военных преступлениях" и преднамеренном убийстве "честной журналистки".

Власти Израиля предлагают ПА провести совместное расследование, отмечает NEWSru.co.il . При этом командование ЦАХАЛа заявляет о высокой вероятности того, что журналистка была убита пулей, выпущенной из оружия палестинского боевика.

На данный момент власти ПА отказываются от проведения совместного расследования.

В Вашингтоне же заявляют о заинтересованности в проведении такого расследования. Напомним, что Ширин Абу Аклэ, проживавшая в арабской части Иерусалима, была гражданкой США.

Израиль просит власти ПА передать пулю, извлеченную из головы погибшей журналистки, чтобы провести профессиональную баллистическую экспертизу, во время которой смогут присутствовать представители ПА и США. Израильская сторона также выразила готовность к тому, чтобы подобную экспертизу проводили американские специалисты. При этом отмечается, что действия палестинской стороны затрудняют расследование: тело забрали с места происшествия без проведения необходимой экспертизы, потом его доставили в морг больницы "Ибн Сина" в Дженине, затем тело несли по улицам в сопровождении толпы, потом пулю изъяли из головы в ходе вскрытия в университете "Ан-Наджа" в Рафидии, к западу от Шхема, и т.д.

Институт судебной медицины Национального университета Ан-Наджа 11 мая опубликовал предварительные результаты вскрытия тела Ширин Абу Аклэ. На проведенной после вскрытия пресс-конференции было объявлено, что причиной смерти стало попадание в голову разрывной пули (رصاصة متفجرة), от полученного ранения женщина умерла мгновенно, передает агентство Maan. Экспертиза также показала, что оружие, из которого была выпущена пуля, было "очень скорострельным" (من نوع سريع جداً). Деформированная пуля была изъята и передана в лабораторию для дальнейшего анализа. Затем, после исследования, было заявлено, что "невозможно установить, кем именно она была убита, израильскими военнослужащими или палестинскими боевиками".

Несмотря на это, власти ПА продолжают обвинять израильских военных в "убийстве" журналистки, отказываясь от совместного расследования. Посол Палестины в ООН Рияд Мансур обратился в Совет Безопасности, заявив, что израильский снайпер застрелил Ширин Абу Аклэ.

На этом фоне в ПА и Иерусалиме растет напряженность, 11 мая произошли беспорядки, в том числе в Хайфе и в иерусалимском арабском районе Бейт-Ханина. Все арабские СМИ вторые сутки говорят в основном о смерти журналистки "Аль-Джазиры", обвиняя в ее гибели Израиль.

ЦАХАЛ заявляет: когда военные приблизились к дому, где, по данным спецслужб, скрывался разыскиваемый террорист, боевики начали стрелять в сторону солдат. По данным ЦАХАЛа, было три перестрелки: один из боевиков обстрелял военных с крыши, по нему был открыт ответный огонь; другой боевик бросил взрывное устройство, в ответ был открыт огонь; затем боевик стрелял из автоматической винтовки М-16, и в этом случае также был открыт ответный огонь.

Военные не комментируют сообщения о том, что над районом проведения операции был израильский БПЛА, который мог заснять происходившее. При этом глава международного отдела пресс-службы ЦАХАЛа подполковник Амнон Шефлер подтвердил, что применение беспилотников при проведении подобных операций является обычной практикой.

Расследование обстоятельств гибели Ширин Абу Аклэ проходит под личным контролем начальника генштаба ЦАХАЛа Авива Кохави.

Адская аддурость

Добавить комментарий