Не хасидами едиными

0

В Украине энтузиасты-украинцы открывают согражданам красоту традиционного народного искусства евреев

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Тарас КОВАЛЬЧУК

 

Сентябрьские «еврейские новости» из Украины традиционно привязаны к массовому паломничеству хасидов к могиле рабби Нахмана. В нынешнем году ежегодная уманская эпопея сводится еще и к животрепещущим вопросам:

«Хватит ли на всех бомбоубежищ? Обстреляют ли русские ракетами Умань, или воздержатся?».

Но не хасидами едиными.

Накануне Рош а-Шана довольно интересное, яркое и по-своему уникальное «еврейское» событие случилось в местечке Городок, что на самом западе Хмельницкой области. В местном музее («G-museum») по инициативе отдела культуры, национальностей, религий и туризма Городоцкой городской рады открылась выставка, посвящённая традиционному сакральному искусству евреев Украины. Уникальность – в выставляемых предметах. Это вовсе не привычные для подобных мероприятий артефакты иудаики, а авторские «вытынанки» (от украинского «вытынаты» — т.е. вырезать) местного краеведа и историка Дмитра Полюховича. В основу каждой положен декор древних мацев со знаменитого еврейского кладбища в Сатанове.

«На период с XVIII и начало XIX веков приходится пик расцвета еврейского камнерезного искусства, — рассказывает автор идеи Дмитро Полюхович. – Едва ли не каждое такое надгробие – художественный шедевр и настоящий музейный экспонат, а зашифрованная в барельефах и орнаментах информация содержит глубокий и разноплановый смысл с отсылками к Торе и Талмуду. Посетители выставки смогут не только полюбоваться красотой резьбы, но и узнать, что скрывается за всеми этими изображениями, ознакомиться с культурой, обычаями и мировоззрением евреев Украины».

Автор идеи выставки и автор «Вытынанок» Дмитро Полюхович

Еврейские некрополи на сегодня — единственное место, где еще можно увидеть «в естественной среде», а не в музейных витринах или в частных коллекциях уникальные шедевры канувшего в Лету традиционного искусства евреев Восточной Европы. Самыми яркими образцами последнего по праву считаются потрясающие росписи деревянных синагог XVII-XVIII веков. Увы, все они сгорели в кровавом огне Шоа, часто вместе с прихожанами внутри, а о былой красоте напоминают только старые фотографии и … надгробия XVIII и начала XIX веков. Ничего удивительного – мастера-камнерезы прошлого в качестве образцов для копирования использовали увиденное на стенах и сводах божниц.

Соответственно, если говорить о декоре мацевот, то речь идет не об узком сегменте некрополистики, а обо всем декоративном и сакральном искусстве евреев XVIII-XIX веков.

Идея «вытынанок» появилась совершенно случайно. Передать в фотографии всю красоту резьбы довольно сложно — пятна лишайников, следы повреждений и выветривания (три столетия не могли не оставить следы) покрывающие старинные стелы создают эффект естественного камуфляжа, на фоне которого теряется декор.

«Однажды я попробовал при помощи компьютерных программ удалить (вытяты) фон, оставив только сами барельефы, — рассказывает автор идеи проекта Дмитро Полюхович. — Потом чуть «поигрался» и в итоге получилась на удивление красивая, необычная и самодостаточная картина, являющаяся уже не просто обработанной фотографией, а отдельным произведением».

В изготовлении «вытынанки» ничего особенно сложного нет. Но дело это кропотливое и требующее усидчивости, сосредоточенности и времени. На подготовку одной картинки порой уходит до 6-8 часов. Если же провести последующую колоризацию, то это еще плюс 5-6 часов. Заметим, что изначально мацевот были полихромными как античные статуи и повторяли не только сюжеты декора синагог, но и цвета росписей.

«Это вовсе не означает, что приходится все это время непрерывно корпеть у монитора, — объясняет краевед. – Дело порой растягивается на целую неделю. Вырезание же рассматривается скорее как своеобразная медитация, чтобы отдохнуть».

Изначально «вытынанки» планировались в качестве иллюстраций к книге Дмитра Полюховича «Киркут Сатанова – каменные звери и мистические обряды», — посвященной упомянутому в названии кладбищу – одному из самых ярких, интересных и древних еврейских некрополей Европы, старейшие надгробия на котором датируются еще второй половиной XVI века. При содействии Украинского культурного фонда книгу планировалось издать уже этим летом, но помешало полномасштабное вторжение российской армии.

Когда стало очевидным, что выход книги в обозримом будущем не предвидится, Дмитро Полюхович решил поделиться с земляками результатами своих наработок. Тем более что в Городке для этого есть замечательная площадка – обновленный краеведческий музей. Он же «G-museum».

Это новейший музей Украины, оборудованный по последнему слову мировых музейных технологий. Свою историю он ведет с конца 1960-х. Но само музейное здание с передовой технической начинкой, сдано в эксплуатацию только весной прошлого года. Что показательно, изначально все проектировалось и строилось именно как музейное сооружение. Проект полностью профинансировал и подарил городу уроженец Городка, ученый и бизнесмен профессор медицины Николай Гуменюк. Для сравнения – новое здание Музея истории Киева спроектировали и строили как торгово-офисный центр, и только потом перепрофилировали под обитель муз.

Идею проведения выставки поддержали в руководстве объединенной территориальной громады.

«Мы прекрасно понимаем, что данная выставка это вовсе не о том, чтобы просто продемонстрировать красивые и необычные картинки, — объясняет свою позицию руководитель отдела культуры, национальностей, религий и туризма Городоцкой городской рады Олег Федоров. – Здесь главное показать культуру, обычаи и верования народа, веками жившего рядом с нами и ставшего частью нашей общей истории и культуры. Эта сверхзадача ложится на плечи сотрудников «G-museum». Нужно объяснить, что означают все эти барельефы со зверушками, какой в это вкладывался смысл и почему… Ведь что знает о культуре и традициях евреев среднестатистический украинец? (с иронией в голосе) Что они, евреи эти, любят курочку, не едят свинину, раз в году сидят в шалаше и периодически ездят мусорить в Умань. Все…

Ах, да… еще покойников они хоронят сидя…»

О покойниках, заметим, — распространенное и очень устойчивое заблуждение. Возможно, причина этого — похожие на сидящего человека надгробия типа «сапожок», массово появившиеся со второй половины XIХ века. Но скорее всего это связано со специфическим восприятием обычаев «не наших». То есть, — если мы хороним покойников лежа, то «не наши» должны все делать «не так» и «иначе». Например, хоронить сидя. Хорошо, что не стоя…

Для сотрудника «G-museum» Павла Залуцкого, на него легло нелегкое и самое главное в этом проекте бремя гида по еврейскому искусству, проект — еще одна ступенька в профессиональном росте:

«Эта выставка, одна из самых сложных в моей практике, — говорит хранитель фондов и экскурсовод «G-museum». – Обычно на подготовку к подобному мероприятию у меня уходил максимум час. Ну два. Здесь же чтобы быть в теме и иметь возможность ответить на большинство потенциальных вопросов, мне пришлось потратить почти неделю. Хорошо, что книжка Дмитра довольно подробная, — он предоставил мне для ознакомления свою рукопись. Теперь я смогу даже лекции по основам иудаики читать. Правда, только по очень первичным основам», — самокритически добавляет Павло Залуцкий.

«Хотелось бы остановится еще на одном важном аспекте, почему мы поддержали проведение этой выставки, — вступает в разговор голова Городоцкой объединенной территориальной громады Неонила Андрийчук. – Это мероприятие имеет важное политическое значение. Во-первых, оно направлено на укрепление взаимопонимания между украинцами и евреями, на укрепление межнационального единства перед лицом российской агрессии. А единство нам сегодня жизненно необходимо. Во-вторых, эта выставка зримо рушит один из главных тезисов, которым Россия оправдывает свою агрессию против Украины — побасенки о якобы победившем у нас нацизме. О каком нацизме в Украине может идти речь, когда именно этнические украинцы, именно украинцы, а не евреи, организовали такое интересное мероприятие, посвященное традиционной еврейской культуре? После такого даже заикаться об украинском «нацизме» довольно смешно…»

Высоко оценил эту культурно-просветительскую акцию и эксперт Центра гражданских свобод Вячеслав Лихачев, один и ведущих специалистов в исследовании проявлений антисемитизма и экстремизма:

«Подобные инициативы в первую очередь свидетельствуют об открытом, инклюзивном характере украинской политической нации и ее культуры. Признание этнокультурного многообразия исторического духовного и материального наследия является важным трендом в современной Украине. Речь идет не о формальном пропагандистском «интернационализме» в советском духе. Мы имеем дело с искренним интересом и подлинным уважением. Энтузиасты, открывающие для широкой украинской аудитории традиционную еврейскую культуру, способствуют не только статичной музейной мемориализации наследия прошлого. Сегодня эта инклюзивность украинской идентичности становится важным ресурсом стойкости нации перед лицом экзистенциального вызова в лице российской агрессии».

Открытие выставки приветствовал исполнительный сопрезидент Ваад Украины (Ассоциация еврейских общественных организаций и общин Украины), исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс. В письменном приветствии к открытию выставки он отметил:

«Евреи и украинцы столетиями живут бок о бок, и это не только и не столько история погромов, как пытаются представить адепты «русского мира». Это взаимопроникновение двух самобытных культур, уникальный симбиоз, о котором вспоминают реже, чем хотелось бы.

Вытынанка – традиционный вид украинского декоративного искусства, и тем интереснее через его призму воспринимаются представленные на выставке орнаменты старинных еврейских надгробий со знаменитого кладбища в Сатанове. Символично, что этим занимается украинец – Дмитро Полюхович, – человек, положивший много сил на включение еврейской традиционной культуры в украинский контекст.

Символично и то, что выставка открывается в преддверии Рош а-Шана – еврейского Нового года, когда Всевышний выносит всему миру свой приговор.

Пусть этот год будет успешным и победным для Украины, за независимость которой многие украинские евреи воюют сейчас бок о бок с украинцами и представителями других народов нашей Родины. Шана това и Слава Украине!», — традиционным украинским приветствием закончил свое обращение господин Зисельс.

Торжественное открытие выставки частично было традиционным для подобных мероприятий: выступления организаторов, представителей городских властей, деятелей культуры etc. Но были и свои особенности. В частности, сигналом к началу стали звуки шофара. В библейские времена такой сигнал призывал народ на собрание, а само мероприятие сопровождалось звучащими фоном народными еврейскими мелодиями.

Оставила свой отпечаток и война, которую российские агрессоры ведут против Украины.

В самом начале собрания его участники почтили минутой молчания память всех погибших от рук рашистов, — как воинов, отдавших свои жизни при защите Родины (и ради того, чтобы такое мирное мероприятие, как эта выставка, стало возможным), так и мирных жителей убитых и зверски замученных оккупантами.

Живые свидетели зверств россиян были здесь же, в «G-museum». Среди приглашенных гостей была большая группа беженцев-евреев, выехавших из оккупированных территорий и зоны, охваченной боями. Сегодня временным домом для них стал город Хмельницкий. Экскурсию в «G-museum», а затем в поселок Сатанов (в XVIII веке бывший своеобразной еврейской столицей Подолья) для них организовал Хмельницкий благотворительный фонд «Хесед Бешт».

Из особенностей – видеовключения.

По видеотрансляции к собравшимся обратился главный раввин Украины Моше Асман. Кроме комплиментов организаторам выставки и акцента на важности сохранения традиционной еврейской культуры и истории он высказал слова поддержки присутствующим соплеменникам, из-за развязанной Россией войны вынужденных отправиться в скитания, и поблагодарил подолян за гостеприимное отношение к потерявшим свои дома и привычную жизнь людям.

В заключение рав пожелал всем, и украинцам и евреям:

«Лэ-шана това тикатэву вэ-тихатэму!», что является традиционным пожеланием на Рош а-Шана и означает «хорошей записи и хорошей печати в Новом Году»

Из Израиля включился один из лучших специалистов в области традиционного еврейского искусства — старший исследователь Центра еврейского искусства Еврейского университета в Иерусалиме доктор искусствоведения Сергей Кравцов. Он рассказал о ценности и значении для истории старинных еврейских кладбищ, а также важности их охраны и сохранения в изначальном виде. Кроме того, он акцентировал:

«Понимание, что все созданное в Украине, независимо от того, какой народ к этому приобщился, является общим культурным наследием, объединяет украинскую политическую нацию и всех, кто за нее болеет. Выставка еврейского народного искусства в «G-museum» способствует межнациональному единству и является важным вкладом в украинскую победу над врагом».

Прямо с Верховной Рады Украины включился председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев:

«Эта выставка имеет чрезвычайное значение для Украины, для всех граждан нашей страны, особенно в эти дни, когда в очередной раз враг пришел на нашу землю чтобы уничтожить культуры народов, живущих в Украине и мирно сотрудничающих и развивающихся…».

Далее политик провел параллель между российскими захватчиками и гитлеровцами, уничтожившими в годы Второй мировой целую цивилизацию евреев-ашкенази, которая была важной и неотъемлемой составляющей общей большой украинской культуры:

«Теперь почти не осталось материальных свидетельств этой уникальной и интересной цивилизации, — отметил господин Потураев. — Но усилиями настоящих патриотов Украины, усилиями патриотов украинской культуры, оставшиеся материальные останки сегодня становятся достоянием, которое доступно как в Украине, так, я убежден, и во всем мире…»

Среди гостей, приехавших в «G-museum» на открытие выставки, отдельно выделим Александра Нищенко, украинца, хранителя знаменитой оборонной синагоги в Сатанове (XVI век). По своей инициативе в женской галерее синагоги он организовал небольшой музей, где представлены очень интересные артефакты быта местечковых евреев.

Стоит упомянуть и гостей из Меджибожа, известного в еврейском мире как «столица» зарождения хасидизма и места, где похоронен основатель самого мощного течения в иудаизме Баал Шем Тов. Знаковое местечко представляли директор Государственного историко-культурного заповедника «Меджибож» Олег Погорелец и его заместитель по научной Игорь Западенко. Они, — положение и месторасположение обязывают, — рассказали немало интересного о еврейском культурном наследии с привязкой к Меджибожу.

В завершение мероприятия детский образцовый ансамбль песни «Чарівниці» («Волшебницы») исполнил государственный гимн в современной аранжировке.

Закончилось мероприятие опять же звуками шофара.

Посвящённая традиционному еврейскому искусству евреев Украины выставка продлится в «G-museum» в течение месяца. Затем планируется, что она отправится в «гастроли» по Украине.

Вышиванка как символ свободы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий