Дом немецких сионистов

0

Ведущая популярного ЖЖ dona-anna, член редколлегии журнала "ИсраГео" Анна ЛИФЛЯНД рассказывает об общине, о существовании которой знают немногие

 

Война имеет способность через время и расстояние во всякий миг коснуться любой судьбы самым неожиданным образом. От сумы да тюрьмы не зарекаются, да и от войны тоже.

На героях моего рассказа и по сей день лежит печать войны. Той, что для всех окончилась более 70 лет назад, но для них продолжается уже в третьем или четвертом поколении.

Я расскажу вам об удивительных немцах, "христианах, любящих Израиль", настоящих кибуцниках, о которых написано очень мало, поскольку они избегают публичности. Это община "Бейт-Эль", "бейт эль" (בית אל) в переводе с иврита "дом Бога". Побывав у них еще в марте, я долгое время осмысливала увиденное, прежде чем приступила к написанию статьи.

В прошлом году израильская община Бейт-Эль, состоящая из немцев-протестантов, проживающих большей частью в Зихрон-Якове и Биньямине, отпраздновала свое пятидесятилетие…

Ныне эта община владеет семью (!) промышленными предприятиями, среди которых заводы по производству фильтров для бомбоубежищ, деталей для самолетов, фабрика по изготовлению конфитюра, пекарня и многое другое. Часть производств выполняет заказы Министерства обороны.

В начале восьмидесятых годов прошлого века появилась идея выпускать системы защиты населения от неконвенционального оружия. Ныне она реализована в производстве тончайших фильтров, очищающих воздух от радиоактивных частиц, бактерий и отравляющих веществ.

Заводы предоставляют множество рабочих мест для жителей Израиля, уменьшая безработицу, в этом и есть основная концепция общины. Средства, вырученные от продажи производимой продукции, идут на модернизацию и развитие существующих производств, а также реализацию новых проектов общины Бейт-Эль.

Экскурсия включала посещение совершенного нового завода по изготовлению изделий из пластмассы и комплектующих для воздухоочистительных систем, расположенного в промышленной зоне Шахак в Самарии. Этот завод был построен специально, чтобы создать рабочие места для еврейских поселенцев. Арабские рабочие на него не принимаются, в отличие от предприятий в промышленной зоне Баркан.

IMGP5598a-a

История израильской общины началась в 1963 году, когда в нашу страну приехали две монахини, сестры Эмма и Эльза Бергер. Они решили поселиться в тихой деревеньке Зихрон-Яков, чтобы своим трудом и трудом членов общины, которую намеревались основать, помочь еврейскому народу, пострадавшему от немецкого. Эмма Бергер видела перспективу в привлечении в Израиль немецких туристов, религиозных христиан.

Как и следовало ожидать, Совет Зихрон-Якова и местные жители не обрадовались появлению немцев: после Второй мировой войны и Катастрофы прошло не так много лет, воспоминания были слишком свежи.

В конце 1969 г. Эмма Бергер купила здание, в котором располагался пансион, в центре Зихрона. Годом раньше Местный Совет безуспешно пытался заинтересовать организации и частных лиц в покупке здания. Но когда глава Совета услышал, что немцы хотят купить здание, он пытался повлиять на Эмму, чтобы она отказалась от своего намерения. Но Эмма стояла на своем, утверждая, что Бог приказал купить этот дом.

Дальше все было, как в приключенческом фильме. Глава местного совета пытался любой ценой воспрепятствовать немцам в завладении зданием. Начались тайные переговоры с сыном бывших хозяев (аж до 2001 г.), у которых дом был куплен. Известна даже попытка физического захвата здания, когда оно уже было официально передано Эмме. Пришлось вызывать полицию, чтобы освободить дом от членов Местного Совета, незаконно вторгшихся в чужое владение. Затем последовала череда судебных заседаний, включая Высший суд справедливости в 1973 г. Это известнейший случай в истории израильского права, который до сих пор изучается в юридических школах. Решением суда была пресечена попытка Местного Совета использовать Закон о планировании и строительстве ради конфискации здания, чтобы "спасти недвижимость из рук немцев".

Были и всякие безобразия вне стен суда: проклятия, свастики, плевки, бросание камней…

Но немцы во главе с сестрой Бергер оказались упрямыми и выстояли. Остались жить в негостеприимном Зихрон-Якове, а потом и в соседней Биньямине. Сейчас община насчитывает порядка 400 (по некоторым источникам 700) человек. Они определяют себя как городской кибуц. Действительно, все израильские кибуцы возникали, как сельскохозяйственные предприятия, и в той или иной мере продолжают придерживаться этого рода деятельности. Спустя семь лет после образования общины Бейт-Эль ее члены перестали заниматься сельским хозяйством. Они не селятся компактно, на одной территории: живут в небольших городах Зихрон-Яков и Биньямина.

Многие опасались, что немцы-протестанты (по мнению некоторых — евангелисты-сектанты) будут заниматься миссионерством. Но этого так и не произошло, у общины совсем другие цели.

Численность Бейт-Эль постепенно увеличивается. По религиозным соображениям они не пользуются контрацептивами, не делают абортов. Помимо израильской части общины Бейт-Эль, есть еще и всемирная. Это помогает молодым людям находить себе пары.

IMGP5556a-a
Это Исраэль, он был нашим экскурсоводом на заводе. У всех членов общины библейские имена, пусть вас это не удивляет. Он здесь и родился.

У общины Бейт-Эль собственная система образования: ясли, детские сады и школы. Обучение ведется на немецком. Я встретила в сети возмущенное письмо жителя Зихрон-Якова, требовавшего, чтобы соответствующие органы выяснили, чему это немцы учат своих детей? (2008 г.) А я сразу догадалась чему: работать и любить эту страну. И все мы видим результаты их работы.

В образовательных учреждениях трудятся члены общины, имеющие соответствующее образование. Они оканчивают израильские университеты и получают разрешение заниматься преподаванием.

Молодежь сама решает, остаться жить в общине или покинуть ее. За все существование общины ее оставили не более 10 человек. И у них всегда есть возможность вернуться.

С персоналом завода мы почти не сталкивались: экскурсии водят в обеденный перерыв, чтобы не мешать работающим. Это был единственный работник, который показал, как работает станок. Оборудование на заводе самое современное, и хозяева очень им гордятся.

По окончании школы молодежь общины идет в профессиональное училище, где получает техническую специальность. Период обучения, три с половиной года, включает теоретические и практические курсы. В конце сдаются очень сложные экзамены, прохождение которых гарантирует высокий уровень овладения профессией. Диплом училища признается не только внутри общины. Программа профессионального обучения была разработана специалистами фирмы Мерседес Бенц.

Никто из членов израильской части общины не учится на инженера. Если на заводе нужны инженеры, они приглашаются из части общины, живущей за границей.

Выпускники идут работать на заводы, принадлежащие Бейт-Эль.

IMGP5565a-a
Во многих местах заводские стены украшены цитатами из Танаха.

"Расширь место шатра твоего, и покровы жилищ твоих прострутся, не жалей, удлини веревки твои и колья твои утверди;
Ибо вправо и влево распространишься ты, и потомство твое народами завладеет и города опустевшие населит." ЙЕШАЙА 54:2

Внизу этой страницы дата указана, я думаю, не случайно. Судя по газетным источникам, именно в 2004 году члены общины Бейт-Эль получили статус постоянных жителей. До этого дня взрослые имели право временного проживания, а дети — статус туристов. На торжестве по случаю присвоения статуса постоянных жителей министр внутренних дел Израиля Авраам Пораз сказал, что предпочитает дать эти документы членам общины Бейт-Эль, так много делающим для безопасности государства, нежели всяким футболистам баскетболистам.

С тех пор молодежь Бейт-Эль стала призываться в Армию Обороны Израиля, чем община очень гордится. Члены общины занимаются добровольческой деятельностью на скорой помощи, в пожарных командах и полиции. Они много жертвуют на разные благотворительные проекты, и делают это тайным образом. Известно, что община пожертвовала миллионы на городской парк в Зихрон-Якове.

Продукция предприятий общины направляется как на внутриизраильский рынок, так и на зарубежные, и пользуется постоянным спросом. Мы поинтересовались, не возникает ли проблем из-за происходящих время от времени бойкотов израильской продукции, особенно характерных для Европы? На что мы получили ответ, что те, кто постоянно сотрудничает с Израилем, знают, на что идут. А кто не сотрудничает, тот не сотрудничает. Все остальное раздувается средствами массовой информации.

IMGP5700a-a
А здесь можно прочесть не только цитаты из Танаха, но и правила техники безопасности: не курить, обязательно носить каски и специальную защитную обувь.

Имущественное положение членов общины Бейт-Эль напоминает жизнь первых израильских кибуцов. У кибуцников нет частной собственности, каждый работает по своим возможностям и получает по потребностям.

Люди они старательные и скромные. Именно благодаря этому их производство столь прибыльно.

Кибуц обеспечивает своих членов жильем, едой, образованием, работой, медицинской помощью. Как настоящие кибуцники, они питаются совместно в общих столовых, получают карманные деньги вместо зарплаты. Директор завода получает меньше 1000 шек. в месяц.

IMGP5671a-a
Всякий-разный инструмент — завод все-таки.
IMGP5571a-a
Еще одна цитата из Танаха: " (Дварим 8, 8-9): "В землю пшеницы и ячменя, и виноградных лоз, и смоковницы, и гранатовых деревьев, в землю масличных деревьев и меда".

Христианские сионисты, христиане, любящие Израиль — явление известное среди протестантов. Они убеждены, что возвращение еврейского народа в Святую землю и возрождение еврейского государства является исполнением пророчеств Библии.

Христианские сионисты считают, что Б-г обещал Аврааму благословить тех, кто благословляет евреев, и проклясть тех, кто проклинает их.

IMGP5707a-a
Еще один из принимавших нас кибуцников, Йоханан. Из начальства

У общины Бейт-Эль нет церкви, нет священников, они не носят на одежде и на теле никаких христианских знаков. Одежду предпочитают скромную. Фактически, церковью является столовая завода, где люди собираются на общую молитву. Они не празднуют Рождество. В Судный день большинство постится. По субботам и праздникам они съезжаются в Зихрон-Яков, чтобы петь и веселиться вместе. Они соблюдают все еврейские праздники. В Суккот строят шалаши и приглашают гостей, в Песах не едят хлеб. В обычные дни они молятся каждый дома с детьми. Кашрут они не соблюдают, но и не едят свинину. В заводской столовой стараются не смешивать мясное с молочным из-за работников — евреев.

Он пригласил нас в столовую общины, где угостил кибуцной продукцией: конфитюрами и выпечкой, попутно отвечая на вопросы экскурсантов.

Управление общиной возложено на совет старейшин. Он же является и советом директоров предприятий. В ведении старейшин вопросы, касающиеся как производственной деятельности, так и внутренней жизни кибуца. Большинство браков совершается внутри общины. Но если кто-нибудь захочет покинуть кибуц, ему не препятствуют.

А это наемные рабочие завода. У каждого своя молитва...
А это наемные рабочие завода. У каждого своя молитва…

Члены общины, как наши харедим и американские амиши, не смотрят телевизор и не читают газет, не слушают радио, не пользуются интернетом, не посещают рестораны и клубы.

В свободное время они читают Танах и Новый завет, поют песни, основанные на фрагментах Танаха. Информацию о происходящем вокруг они получают от работающих с ними евреев.

В мае 2013 года в клубе Вицо в Зихрон-Якове состоялся удивительный концерт. В зале сидели выжившие в Катастрофе, а на сцене пели дети из детского сада общины Бейт-Эль. Я не знаю, замкнулся ли круг, да можно ли это знать?

И в заключение предлагаю вам несколько видеороликов, снятых Алексом Накаряковым: песни-псалмы в исполнении хора общины Бейт-Эль:

Добавить комментарий