Кому в ФРГ есть хорошо?

0

Начинаем цикл публикаций "Что? Где? Почем?", в котором авторы и читатели журнала "ИсраГео" из разных стран поведают о своем рядовом походе в супермаркет или на рынок, а также поделятся размышлениями и опытом по поводу продуктового шопинга. Первым слово берет собкор еженедельника "Секрет" по странам Западной Европы, проживающий в Германии – в той самой стране, дешевизна еды в которой даже породила в Израиле псевдоспонтанный протест 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Александр МЕЛАМЕД. Фото автора 

Мои израильские друзья спрашивают, в самом ли деле на Неметчине еда такая дешевая. Вопрос на фоне мильки-протестных акций в Израиле актуальный. Оставим в стороне политическую составляющую, так как мы не однажды рассказывали о том, кто стоит за спиной активистов. Обратимся к фактам.

ИЗ ЛИЧНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ

"Ясно, что в Израиле на большинство продуктов цены заметно выше, — пишет израильский приятель. — Но слабо верится, что баночка шоколадного йогурта в Берлине может стоить 17 евроцентов — этой ценой тычут в глаза".

По странному стечению обстоятельств, именно этот йогурт был предметом вожделения нашей семьи в первые дни пребывания в Германии. Проще говоря, мы запали на него в Унна-Массен — лагере для переселенцев неподалеку от Дортмунда, куда прибыли прямиком из Франкфуртского аэропорта. То есть с первых минут в Германии мы таращили глаза на разнообразие продуктов питания в лагерном магазине и пытались понять: сколько ж времени понадобится, чтобы все это перепробовать и решить, что лучшее.

И впрямь, с десяток лет ушло на то, чтобы обрести какой-то опыт. Но даже и теперь, уже с солидным стажем жизни в ФРГ, я не могу поручиться, что знаком со всем вкусовым букетом, расцветающим в розничной торговле.

Шоколадный йогурт, как и прочие изделия из молока, давно освоен и забыт, как дурной сон. Не потому что он не вкусен, а потому что это — как первая ступень ракеты, она отпадает сама собой, как ненужная деталь при взлете гастрономической фантазии. Эта фантазия имеет свои пределы, так как размер социального пособия невелик, но достаточен.

"ДОСТАТОЧНОСТЬ" — ПОНЯТИЕ УСЛОВНОЕ

Это потому, что у каждого социальщика (безработный, пенсионер, студент, инвалид) свое представление о том, что действительно необходимо. Для меня лично и моей семьи это набор основных продуктов. Из них готовится повседневная еда, которую моя Оленька (жена сына) называет теплым русским словом "вкусняшка".

Помня замечательную гремящую на площадях в красные дни календаря песню "Трудовые будни — праздники для нас", я интерпретировал ее на свой лад.

На неделе у нас минимум пять вкусняшек. Из закусок: корейский салат с участием баклажанов, квашенные овощи (капуста и помидоры), салаты (помидоры, огурцы, лук с участием лимонного сока вместо уксуса, порой с растительным маслом, порой со сметаной). Из первых блюд: борщ, бульон, супы. Из вторых: плов, манты, пельмени, мясо в духовке, котлеты, жаркое. Третье: самые разные фрукты, компоты с участием свежих (или замороженных) фруктов. Весь день на столе свежие и сушеные фрукты, арахис, грецкий орех. Напитки: зеленый чай, кофе, пиво, минеральная вода.

Из перечня повседневных блюд легко понять, какие продукты лично я считаю необходимыми. Соотношение продуктов: 80 процентов всего объема — овощи и фрукты, 10 процентов — мясо, рыба, 10 процентов — хлеб, печенье, крупы, макаронные изделия. Недопустимыми являются, по нашему общему семейному мнению, всякого рода "колы", "фанты" и прочая химия, которую, как говорят, смело можно использовать ввиду высокого процента кислот в качестве моющих средств, как на кухне, так и при, пардон, чистке унитазов.

Из напитков я предпочитаю в последнее время зеленый чай и пиво. Чай — потому что родом из Ташкента. Можно сказать, на чае вырос. Пиво — потому что выпить бутылку первоклассного баварского пива Falkenfelser емкостью 0,5 л за 0,43 евро — это действительно удовольствие. Раньше я пил другое тоже баварское пиво Grafensteiner. Оно еще дешевле, — по 0,32 евро, то есть 3 бутылки за 1 евро.

Прошу понять меня правильно. Я не насаждаю именно такой расклад пития и питания в целом. Я говорю о том, что к нему меня привел опыт жизни в Германии, который как раз и начинался с упомянутого шоколадного йогурта, на который, как говорят мои родные, "без отвращения смотреть нельзя". Нет-нет, это не оттого, что, как говорится, зажрались.

Это оттого, что уже многого чего напробовались, и теперь есть что с чем сравнивать, а, во-вторых, за те же деньги покупать достойные такого же внимания другие продукты.

КАК ХОДИТЬ В НЕМЕЦКИЙ МАГАЗИН?

Финансовые обстоятельства, обязывая к формуле "сытно, вкусно и недорого", призывают социальный кошелек быть более рачительным. Можно ли это сделать, имея в наличии, после выплат всех обязательных сумм на жилье и коммунальные услуги, сумму в размере в пределах 300 евро? (На самом деле, остаток больше, но ведь надо же еще одеваться, покупать необходимое для дома, для личных занятий).

Можно. Чтобы ходить в германский магазин, надо помнить о нескольких правилах.

Первое. "Оставляйте слюни дома".

Это значит: никогда не ходить за съестным, не поев. Вы обязательно купите продуктов намного больше, чем необходимо. И потратите больше денег на дорогие продукты.

Второе. "Точечные покупки".

Всегда заранее четко знать, что вы хотите купить. Для этого надо внимательно изучать рекламу продуктов на следующую неделю, особенно тех, на которые объявлена скидка. Идти, прежде всего, в те магазины, где цены на какие-то продукты наверняка дешевле. Неизбежны потери времени, зато вы выигрываете в деньгах. Решайте сами, что предпочтительней.

Третье. "В нужном месте в нужное время".

Вы уверены, что именно этот продукт именно в таком объеме вам нужен? Уверены? Значит, если речь идет о скидках, вам надо появиться в магазине к моменту его открытия. Во-вторых, есть магазины, в которые свежая партия продукта привозится по определенным дням. Надо узнать, по каким. В-третьих, после 17.30 в субботу есть возможность покупать скоропортящиеся продукты (хлеб, зелень, клубника) со скидкой в 25-40%: в воскресенье розничная торговля в ФРГ запрещена.

Четвертое. "По утрам, надев трусы, не забудьте про часы".

Покупки продуктов лучше всего делать рано утром. Придя или в магазин (а сетевые в ФРГ нередко открываются в 7 утра), или на рынок (первые фургоны туда подкатывают еще затемно) и отовариваясь без толкотни и спокойно, вы сберегаете нервы. Вы выигрываете ВРЕМЯ, а именно весь день, который можно планировать. Есть и второй вариант: приходить на рынок к концу его работы. Выигрыш иного рода — ДЕНЬГИ. Вы купите продукты гораздо дешевле, чем утром.

Пятый. Звучит так — "Запасайся, кто чем может".

На руку санкции ЕС. Россияне по-прежнему думают, что немцы их терпеть не могут. Это заблуждение. Немцы благодарны России, потому что сейчас, впервые на протяжении последних 5-7 лет, массово снижаются цены. На автомобильное топливо, на муку и макаронные изделия, на фрукты, на растительное масло. Имеет смысл запастись продуктами, срок годности которых истекает через два года, к примеру. Особенно это касается булочных, кафе, ресторанов. Снижение разного рода: от 10% до 20%. К примеру, мука высшего сорта Diamant сегодня продается по 0,65 евро за кг вместо прежних 0,79 евро. Вроде бы скинули около 15%. Но при больших объемах закупок разница весьма ощутима. Разбирают муку довольно шустро.

Германия делится на две категории граждан. Есть те, кто умеет тратить деньги, которые им дает государство, и кто не умеет. Но для того, чтобы войти в первую категорию, надо потратить немало сил и времени, а также набить много шишек, чтобы обрести навыки и хозяйственное чутье. Учение без шишек — миф.

ПРИШЛЫЙ ЕВРЕЙ И КОРЕННОЙ НЕМЕЦ

Несколько лет назад я поделился своим магазинным опытом с коренным жителем Германии, тогда уже пенсионером Фриделем, с которым наша семья поддерживает добрые отношения более десяти лет.

Он был вполне состоятельным человеком, всю жизнь занимался архитектурой, имел собственное бюро. Роскошный дом, спроектированный (и построенный!) собственными руками, в районе частных особняков. Фридель отоваривался обычно в ближайшем магазине и тратил огромные суммы на еду. Его супруга готовила изысканные блюда и тоже не особо вдавалась в вопрос, сколько стоят продукты.

Когда он узнал, какая сумма выделяется мне, социальщику, на еду, он едва не лишился дара речи. Он, как мне признался, не смог бы протянуть даже неделю. Тогда я раскололся. В соседнем городе расположен турецкий магазин, в котором я оставляю 80 процентов средств на еду, при этом покупая остальное (хлеб, яйца, масло, колбасу) в магазине рядом с домом. Этот турецкий магазин Фридель прежде не замечал, хотя он расположен в считанных местах от другого магазина, где Фридель, заядлый коллекционер и ценителей моделек (автотранспорт и поезда), бывал регулярно в поисках "изюминки".

Фридель впервые за свою более чем 60-летнюю жизнь в Германии понял, как можно питаться отлично, тратя при этом втрое (!) меньше денег. По субботам с утра подкатывал на авто к моему дому, и мы мчались в соседний городок (около 10 км) к открытию турецкого магазина (правила 3 и 4). Когда я поинтересовался, стоит ли овчинка выделки (ведь он тратил деньги на бензин), он уверенно заявлял: "Смешная цена на продукты все покрывает".

Историю о том, как пришлый еврей научил его, коренного немца, беречь деньги, Фридель, как он мне сам рассказывал, поведал своим родным и друзьям. Причем, все воспринимали это как некую "русскую байку" или еврейский анекдот. Особенно под рюмочку, к которой он прикладывался частенько. Но поскольку Фридель был известен также как человек серьезный и не склонный к мистификациям, ему в конце концов поверили. Перепроверив и удостоверившись.

ЧТО ПОЧЕМ?

"Давай совершим экскурсию в сетевой магазин, — предложил мне израильский приятель. — И сравним цены. Для большей ясности дадим их в евро"

Вот что в итоге получилось.

Первая колонка — название продукта. Вторая колонка — цена в Израиле и ФРГ.

Сыр Гауда — 8,4 евро за кг — 3,38 евро за кг (см. рекламный буклет)

Фета — 5,4 евро за кг — 8,5 евро за кг. (в турецком магазине я беру по 2,99 евро за кг датского производства)

Кефир (двухлитровая бутыль) — 2,4 евро — 1,58 евро за кг (в русском магазине я покупаю по 0,8 евро за кг)

Йогурт вишневый — 0,7 евро — 0,17 евро за 100 г

Сливочное масло (200 г) — 1,6 евро — 1,59 евро (250 г)

Апельсины — 1,1 евро за кг — 0,6 евро за кг (см. рекламный буклет)

Бананы — 2 евро за кг — 0,99 евро за кг (в дни скидок на рынке бывают на 10-15 центов дешевле)

И ПОСЛЕДНЕЕ

Легендарный шоколадный йогурт, в стоимость которого израильтянам верится с трудом и с которого началось мое гастрономическое освоение Германии, я не нашел ни в одном из трех сетевых магазинов, где побывал. Что случилось, не ведаю. То ли день предвыходной (пятница), и его разобрали. То ли завоза не было.

Но по секрету скажу. Его не то что по 17 евроцентов, как в Берлине, купить можно, но и вдвое дешевле, если оказаться на рынке, где арабские торговцы сбывают его с рук не штучно, а упаковкой по 20 стаканчиков. Правда, есть продукт надо спешно, поскольку, согласно маркировке срок его годности истекает в лучшем случае через день-другой. Причем, даже в этом случае можно торговаться о скидке. Текст простой. "За 1 евро отдаешь?" (Уточняю: не по 17, а по 5 евроцентов за стаканчик). Ответ "да" тем вероятней, чем ближе к 14.00 (в 15.00 рынок закрывается), при этом скоропортящегося товара у торговца полно. Работает правило 4.

Честно. Никогда это делать с йогуртом не пробовал: из молочных мне по вкусу сметана и творог. Но с гранатами и хурмой я такой фокус проделывал. Недавно моей жертвой пала польская колбаса, которая в сетевых магазинах недешева (от 6,5 евро до 8 евро), но я купил то же самое на рынке за 3,5 евро (в пересчете на кг). Срок ее годности завершался через 2 дня, но, учитывая, что бублик был 350-граммовый, на три завтрака нам вполне хватило.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий