Летние свекольные супы

0

В давние времена летом наши бабушки и прабабушки готовили вкусные свекольные супы – свекольники

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

Предлагаю вспомнить и приготовить эти почти забытые в наши дни холодные супы со свеклой.

СВЕКОЛЬНИК С ОВОЩАМИ

2 отварные свеклы, 2 отварные картофелины, 2 огурца, 50 г редиса, 100 г зеленого лука, 2-3 отварных яйца, 1 литр свекольного отвара, соль, сахар, сметана — по вкусу.
Яйца и картофель нарезать мелкими кубиками, лук и огурцы измельчить, свеклу и редис натереть на крупной терке. Все хорошо перемешать, посолить. Влить в миску с овощами свекольный отвар, все перемешать, заправить сметаной, добавить по вкусу соль и сахар, разлить по тарелкам и подавать к столу.

СВЕКОЛЬНИК С ГРИБАМИ

1 литр хлебного кваса, 2 отварные свеклы, 4-5 шт. сушеных грибов, 2 отварные картофелины, 1 соленый огурец, 1 отварное яйцо, 1/2 пучка зеленого лука, 1/2 чайной ложки тертого хрена, сметана, сахар, соль, перец — по вкусу.
Грибы отварить до готовности и мелко нарубить. Добавить мелко нарезанные свеклу, картофель, огурцы, зелень укропа и лука, тертый хрен. Все перемешать, залить холодным квасом, поперчить, посолить, добавить по вкусу сахар. Перед подачей на стол в тарелки добавить мелко нарубленную зелень и сметану.
Пришло время приготовить летние свекольники с молоком или кефиром.

СВЕКОЛЬНИК С КЕФИРОМ

2 отварные свеклы, 2 отварные картофелины, 2 огурца, 50 г редиса, 100 г зеленого лука, 2 отварных яйца, 1 литр кефира, соль, сахар — по вкусу.
Яйца и картофель нарезать мелкими кубиками, лук и огурцы измельчить, свеклу и редис натереть на крупной терке. Все хорошо перемешать. Влить кефир в миску с овощами, перемешать, добавить по вкусу сахар и соль, разлить по тарелкам и подавать к столу.

СУП МОЛОЧНЫЙ СО СВЕКЛОЙ (УЗБЕКИСТАН)

2 стакана кефира, 2 стакана молока, 3-4 свеклы, 2 яйца, сметана, соль, сахар, укроп — по вкусу.
Отварить до готовности свеклу и яйца и нарезать их соломкой. Холодный кефир разбавить наполовину холодным кипяченым молоком и добавить свеклу и яйца. По вкусу добавить сахар, соль и мелко нарезанный укроп, разлить по тарелкам и подавать к столу.
Летом можно приготовить сладкий свекольный суп с сухофруктами, который, думаю, очень понравится детям. Да и взрослым, наверное, тоже.

СУП ХОЛОДНЫЙ СО СВЕКЛОЙ И СУХОФРУКТАМИ

2 свеклы, 150-200 г различных сухофруктов, 2-3 столовые ложки сахара, 1/3 стакана сметаны, соль, лимонная кислота – по вкусу.
Свеклу нарезать соломкой и отварить до готовности в подсоленной воде. Сухофрукты залить горячей водой и варить до готовности с небольшим количеством сахара. Отвары соединить, добавить лимонную кислоту и варить до готовности еще 10-15 минут. Суп охладить, при подаче на стол в каждую тарелку положить сметану.

Свекла, руккола и фундук

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий