Эстонский "Титаник": трагедия и "теории заговора"

0

Четверть века назад в Балтийском море практически одновременно погибли 852 человека. Самой юной из пассажиров парома "Эстония", Катре Зелмин, было лишь двенадцать недель от роду…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Казалось бы, столько времени прошло, расследование завершено, закончились проверки результатов этого расследования и проверки проверок. Но споры о том, имели ли шанс на спасение те, кто утонул или умер от переохлаждения, не завершены по сей день.

Вернемся к тем трагическим дням и мы.

Из года в год в эти траурные дни публикации, посвященные той катастрофе, выходят, например, в эстонском выпуске портала "Sputnik". На сей раз основная статья из этого цикла, которую написал Владимир Барсегян, называется "25 лет со дня гибели парома "Эстония": горе, которое всегда с нами". Почитаем ее вместе.

* * *

За четверть века со дня гибели парома "Эстония" боль не утихла, а родственники сотен людей, которые остались на дне Балтийского моря, до сих пор не могут смириться с тем, что причины и обстоятельства катастрофы остаются невыясненными.

Памятные мероприятия начались в Таллине с церковной службы на горке Раннавярава у мемориала "Прерванная линия".

На одной его части высечена дата кораблекрушения — 28.09.1994, на другой упомянуты те, кто навсегда упокоился на дне Балтийского моря — всего 852 имени и фамилии. Мужчины, женщины, дети с букетами и венками в руках подходят к памятнику, ищут среди сотен имен то, которое близко именно ему, и долго стоят рядом, ведя мысленный диалог с теми, кто уже никогда не вернется на землю.

Жизнь многих людей была оборвана 28 сентября 1994 года, через шесть часов после того, как паром "Эстония" отчалил от берега, — внезапно и крайне жестоко. Два с половиной десятилетия тому назад вся страна была потрясена этим огромным горем, пожалуй не было тогда в стране человека, не воспринявшего эту катастрофу как личную трагедию. Сегодня к памятнику пришли немногие выжившие, родственники погибших и просто неравнодушные люди.

Паром “Эстония” в то время, когда он носил название “Viking Sally”. Фото: Wikipedia / Mark Markefelt

Смотря на тех, кто собрался у памятника, задавая им вопросы и слушая ответы, понимаешь, что время не лечит, что их горе по-прежнему огромно, а обида на судьбу сильна.

Герман пришел на траурную церемонию для того, чтобы вспомнить свою дочь Тамару, которая навсегда осталась пассажиром "Эстонии". Он немногословен и оживляется лишь тогда, когда слышит вопрос о возобновлении расследования о причинах крушения парома, потому что считает это делом совершенно необходимым. Однако уверенности в том, что истина будет найдена, у него нет.

Чуть поодаль две пожилые женщины тихо разговаривают между собой. Подойдя к ним, мы узнаем их имена — Майре и Сильви. У Майре на "Эстонии" остались две ученицы, у Сильви — дочь.

Они также считают, что все следственные действия, которые велись по поводу этой морской катастрофы, оставляют без ответов слишком много вопросов. На то, что такое расследование, как заявляют некоторые политические деятели, обойдется дорого государству, они реагируют достаточно резко:

"А разве то, что осталось в море, для нас не дорого? Наши дети — самое дорогое — осталось там! Теперь все дороже людей".

По словам Сильви, портреты дочери стоят у нее во всех комнатах, и каждый день она ведет с ней разговоры, как с живой… почти как с живой. Затем женщины затихают и слушают слова пастора, звуки музыки, которые, если и утешают, то лишь на очень короткое время.

На траурной церемонии, кроме членов общества "Memento Mare", объединяющего близких погибших, присутствовали президент Эстонии Керсти Кальюлайд, представители Рийгикогу, правительства республики и управы Таллина.

* * *

Следующая публикация называется "Приоткрыть завесу тайны: стало известно, кто погружался к парому "Эстония".

Желание пролить свет на неоднозначные обстоятельства гибели парома "Эстония" вынудило телеканал Discovery Norway пойти на сознательное нарушение закона и потревожить покой захоронения судна.

Судно, с которого на днях в нарушение закона было совершено погружение к останкам парома "Эстония", задействовано в съемках документального фильма телеканала Discovery Norway, выяснили СМИ. Представители канала объяснили свои действия желанием пролить свет на странные обстоятельства трагедии.

Пограничная служба Финляндии заявила, что с немецкого водолазного судна Fritz Reuter было совершено незаконное погружение к останкам парома "Эстония" в Балтийском море. Как впоследствии выяснили журналисты передачи "Очевидец", покой захоронения судна нарушила норвежская команда, снимающая о катастрофе шестисерийный документальный фильм для телеканала Discovery.

Канал Discovery Norway подтвердил эту информацию, отметив, что в Балтийском море для съемок действительно задействовано немецкое судно с подводным дроном на борту. С помощью дрона съемочная команда провела исследование внешней конструкции парома "Эстония".

Тем не менее, подчеркнула МакБрайд, было важно исследовать конструкцию, поскольку "цель документального сериала — приблизиться к ответам на вопрос, что же действительно произошло". Она напомнила, что семьи выживших и погибших в течение многих лет добиваются проведения нового расследования, так как трагедия оставила несколько вопросов без ответа.

Гибель "Эстонии" стала крупнейшей в мирное время катастрофой на Балтике. Для расследования её причин была сформирована совместная шведско-финско-эстонская комиссия, которая в 1997 году пришла к выводу, что к трагедии привели конструктивные недостатки судна в совокупности с плохими погодными условиями.

Однако в Швеции и Эстонии многие сразу же поставили под сомнение эту версию. Для того чтобы окончательно установить причину гибели, неоднократно предлагалось поднять судно, однако эти инициативы не нашли поддержки у официальных властей Эстонии и Швеции.

В феврале 2009 года эстонское правительство решило прекратить работу комиссии по расследованию гибели парома "Эстония", так как не удалось найти новые данные, подтверждающие отличные от официальной версии крушения.

* * *

Максимально беспристрастно пытается описать те ужасающие события соответствующая статья в Википедии. Познакомимся с выдержками из нее.

Крушение парома «Эстония» — морская катастрофа, произошедшая ночью 28 сентября 1994 года. Паром находился в пути из Таллина в Стокгольм. На его борту было 989 членов экипажа и пассажиров. Спасено только 138 человек (один из которых позже умер в больнице, погибло и пропало без вести 852 человека (обнаружены тела лишь 94 погибших).

Катастрофа парома «Эстония» является кораблекрушением с самым большим числом жертв в Балтийском море в мирное время. Глубина на месте затопления парома составляет 83 метра.

Паром «Эстония» — это единственное в мире судно, охраняемое законом о покое погибших, и его крушение — единственный случай, расследование которого считается преступлением. Погружение к останкам парома запрещено, исполнение запрета возложено на финские власти.

ХРОНОЛОГИЯ КОРАБЛЕКРУШЕНИЯ

27 сентября 1994 года

19:15 — паром «Эстония» покидает 10-й пирс В-терминала Таллинского порта, ветер южный, сила ветра по шкале Бофорта — 8 — 10 метров в секунду, местами дождь. Из-за размещения груза на судне и ветра у парома лёгкий крен на правый борт. На судне 803 пассажира и 186 членов экипажа. Паром должен прибыть в Стокгольм утром следующего дня, в 9 часов. Дано штормовое предупреждение.

20:00 — 24:00 — рейс идёт в обычном режиме. Все четыре главные машины парома работают на полном ходу. После выхода в открытое море условия рейса становятся более сложными, постепенно усиливаются килевая и бортовая качка судна, из-за чего у части пассажиров начинается морская болезнь. Каюты заполнены, так как в горизонтальном положении качка переносится легче, а на верхнем этаже в местах развлечений находится не так много людей, как обычно. Дует юго-западный ветер со скоростью 15 — 20 метров в секунду, высота волны достигает 3 — 4 метров. Скорость судна достигает 19 узлов. Около 22 часов вахтенный матрос совершает контрольный обход по автомобильной палубе и находит, что всё в порядке. Около 23 часов паром «Эстония» обходит идущий параллельным курсом паром «Мариэлла». К полуночи скорость парома снижена до 15 узлов.

28 сентября 1994 года

00:00 — паром «Эстония» проходит устье Финского залива и достигает середины Балтийского моря. Скорость корабля составляет около 14 узлов. Из-за усиливающегося волнения на море на пароме «Эстония» запускаются уменьшающие качку стабилизаторы.

00:25 — волны высотой от 4 до 8 метров бьют в левый борт парома «Эстония».

00:30 — капитан парома «Эстония» Арво Андрессон уходит отдыхать; вахтенный матрос Сильвер Линде (спасён) совершает регулярный осмотр судна.

00:55 — вахтенный матрос Линде слышит металлическое постукивание около передней аппарели автомобильной палубы. С капитанского мостика его посылают узнать, в чём дело; вахтенный сообщает, что всё выглядит нормально.

01:00 — капитан Андрессон возвращается на капитанский мостик.

01:05 — другие члены экипажа тоже слышат металлические стуки. Сигнальные огни визора и рампы показывают, что замки закрыты. Треск корпуса корабля, постукивание и звук скручивания металла вызывают беспокойство у пассажиров, многие не могут заснуть.

01:15 — находящийся в контрольном машинном отделении третий механик Маргус Треу (спасён) слышит два или три сильных металлических удара по корпусу парома и видит на мониторе, как по краям носовой рампы вода поступает внутрь корабля, однако сама рампа, похоже, ещё закрыта. Затем разрушаются запорные механизмы поворотного визора, 55-тонный визор открывается, повисает на концах креплений и наконец падает в море. Он увлекает за собой аппарель, и автомобильную палубу начинается заливать вода. Быстро возникает заметный крен на правый борт, часть пассажиров выбегает из кают, возникает паника.

01:20 — слабый женский голос сообщает по внутреннему радио на эстонском языке: «Тревога, тревога, на корабле тревога!». На шведском и английском языках сообщения нет. Затем подаются сигналы бедствия команде и спасательным шлюпкам.

01:22 — второй помощник капитана парома «Эстония» Торми Айнсалу (погиб) посылает в радиоэфир первый сигнал бедствия Mayday, но из-за перебоя электричества не может сообщить координаты судна.

01:23 — третьему помощнику капитана «Эстонии» Андресу Таммесу (погиб) удаётся отослать координаты корабля паромам «Мариэлла» и «Силья Европа». Крен усиливается, из-за чего многие люди не могут выйти из внутренних помещений; большинство детей, женщин и пожилых людей оказываются запертыми в каютах и коридорах судна.

01:24 — паром «Эстония» подаёт второй сигнал бедствия. Таммес сообщает парому «Силья Европа», что судно накренилось на 20 — 40 градусов.

01:25 — из-за сильного крена останавливаются машины левого борта. Капитан пытается развернуть паром кормой к волне, чтобы морская вода не заливала судно через открытый носовой люк.

01:26 — второй помощник капитана сообщает координаты парома и произносит: «Теперь действительно плохо. Это теперь здесь действительно плохо». После этого связь с паромом «Эстония» пропадает. Паромы «Мариэлла» и «Силья Европа» связываются с Центром спасения на водах, также сообщают о случившемся другим находящимся поблизости судам и поворачивают в сторону места ЧП. Из-за крена на пароме «Эстония» трудно передвигаться. Считается, что у пассажиров, вышедших из кают во время первого сильного крена, было около 10 — 20 минут, чтобы успеть выйти на палубу. Большинство людей, однако, не вышли из кают сразу, а позже это стало невозможным, так как крен стал достигать величин до 90 градусов.

01:30 — вода поступает на каютные палубы, правая часть капитанского мостика находится под водой. Продолжается быстрое затопление, корма парома задрана вверх. Падает давление масла, главные машины судна останавливаются, заработал аварийный генератор. В рабочем состоянии остаётся аварийное освещение.

01:35 — перестаёт работать аварийный генератор, останавливаются штурманские часы; паром «Эстония» начинает быстро идти ко дну.

01:48 — паром «Эстония» уходит под воду. До окончательного погружения судна с капитанского мостика несколько раз подаётся сигнал.

01:58 — паром «Эстония» пропадает с экранов радаров в координатах 59 градусов и 23,9 минут северной широты и 21 градус и 42,2 минуты восточной долготы. До побережья Швеции от места катастрофы остаётся 100 км, до финского острова Утё — 40 км и до Хийумаа — 50 км

СПАСЕНИЕ ОСТАВШИХСЯ В ЖИВЫХ

01:22 — паром «Мариэлла» принимает первый сигнал бедствия от парома «Эстония».

01:24 — второй сигнал бедствия принимают 14 радиостанций, в их числе морской спасательный центр в Турку (MRCC), который приступает к руководству спасательной операцией.

01:29 — первый финский спасательный вертолёт “Super Puma” поднимается в воздух и берёт курс на Аландские острова.

01:52 — расположенный в Мариехамне морской спасательный подцентр извещает о произошедшем морской спасательный центр в Стокгольме.

02:00 — шторм, скорость ветра 90 км/ч; на воде 22 спасательных плота и 3 шлюпки. Спасающимся людям не хватает места на плотах, многим не достаёт сил забраться на плот из воды, других смывает с плотов в море.

02:12 — первым судном, прибывшим на место происшествия, является паром «Мариэлла». Затем на место происшествия прибывают пассажирские судна «Силья Европа», «Силья Симфони» и «Изабелла». Первых спасшихся вытаскивают из воды. Прошло 50 минут с того момента, как вахтенный на мостике парома «Эстония» подал по рации сигнал бедствия.

02:30 — спасательный центр Турку признаёт случившееся катастрофой.

02:55 — Таллинский морской спасательный центр получает сообщение о гибели парома «Эстония».

03:05 — первый спасательный вертолёт прибывает на место катастрофы. Большинство вертолётов летят со спасёнными людьми к берегу, однако пилоты двух вертолётов пограничной охраны принимают рискованное решение и приземляются на судах. Пилот OH-HVG позже сказал, что приземление на корабли было самой сложной частью всей операции. Экипаж этого вертолёта спас 44 человека, то есть больше, чем смогли спасти все суда, так как из-за сильного волнения на море спускать спасательные шлюпки с кораблей было слишком опасно. Паром «Изабелла» смог поднять на борт только 16 человек. Многие из сумевших забраться на плоты погибают от шока и переохлаждения; некоторые из спасённых умирают на борту вертолётов.

03:50 — на место катастрофы прибывают первые шведские вертолёты.

04:20 — на остров Утё вертолёт доставляет шестерых спасённых; через некоторое время на остров стали доставлять первые тела погибших.

06:00 — президент Эстонии Леннарт Мери объявляет день траура. Известно, что спасено только 25 человек.

09:00 — последнего спасённого извлекают из воды.

10:15 — поступает сообщение о 103 спасённых.

20:00 — спасательная операция с воздуха завершена.

23:28 — полиция Турку рапортует о 139 спасённых, личности которых установлены и которые находятся в больницах в Финляндии и Швеции. В море (в воде и на плотах) найдено 58 тел погибших.

В спасательной операции участвовало 26 вертолётов, но только 11 из них прилетели на место крушения достаточно быстро для того, чтобы спасти людей; ход самой операции был полон ошибок коммуникации, неполадок и осечек. С парома в море были скинуты 63 спасательных плота; стандартные спасательные шлюпки оказались совершенно бесполезными; вертолёты летали над погибающими людьми, но не могли разглядеть их в волнах.

Согласно окончательным данным, со спасательных плотов было эвакуировано живыми 138 человек, из которых один позже умер в больнице. Корабли спасли 34 человека, вертолёты — 104 человека. Большинство оставшихся в живых были относительно молоды: их возраст был между 15 и 44 годами. Спасённые в возрасте более 65 лет составили только 3% от общего числа мужчин, женщин такого возраста не было. Самому молодому спасённому было 12 лет, и возраст только 7 спасённых превышал 55 лет. Всего было спасено 111 мужчин (22% от общего числа мужчин на борту) и 26 женщин (5% от общего числа женщин на борту).

Некоторые источники утверждают, что людей на пароме было больше, чем заявлено официально. В частности, в 2011 году называлась цифра 1100 человек, в 2018 году — 1050 человек.

* * *

Самым известным погибшим на пароме «Эстония» был эстонский певец Урмас Алендер.

Самыми юными погибшими были эстонские девочки — Катре Зелмин (ей было лишь двенадцать недель от роду) и ее старшая сестра — двухлетняя Крете.

Многие люди, успевшие покинуть гибнущее судно, умерли от переохлаждения, травм или утонули, так как на море был шторм, и температура воздуха составляла +8 — 12°C. Согласно предположению следственной комиссии, число успевших выйти на палубу составляло около 310 человек, из которых 160 смогли сесть на спасательные шлюпки. Ко времени прибытия вертолётов треть людей на спасательных шлюпках была мертва, а в итоге на море смогли спасти менее чем половину людей, покинувших корабль. В течение следующих дней на море были найдены тела 94 погибших, 95-го погибшего нашли 18 месяцев спустя (11 мая 1996 года. Считается, что около 650 человек из 757 пропавших находятся во внутренних помещениях парома. С паромом погиб также его капитан Арво Андрессон, который, как можно предположить, сознательно остался на тонущем судне согласно морским традициям и не пытался спастись.

* * *

Из ответа руководившего спасательными мероприятиями на острове Утё капитан-лейтенанта ВМC Финляндии Паси Стаффа на вопрос журналиста Delfi «Когда вы поняли, что благополучного конца не будет?»:

"Когда прилетел первый вертолёт. В нём были люди, но живых было только трое. Потом прилетел второй — с двумя выжившими, затем третий. Понял, что всё проходит не только неудачно, но до умопомрачения ужасно. В общей сложности привезли 64 погибших, в живых остались лишь 23 человека.

Это были одни из самых сложных часов: когда ты понимаешь, что вместо того, чтобы греть воду, подготавливать сотни коек, сотни одеял… в действительности тебе необходимы сотни гробов. Сложно, когда понимаешь, что вне зависимости от того, что ты делаешь и насколько ты готов выложиться, всё бесполезно — тебе остаётся лишь ждать. И ты ждёшь, ждёшь погибших".

ПРИЧИНЫ КАТАСТРОФЫ

Непосредственно после катастрофы 28 сентября 1994 года правительствами Эстонии, Финляндии и Швеции была создана Международная комиссия по расследованию причин крушения парома «Эстония», в состав которой входило по 3 члена от каждого государства.

Международная комиссия по расследованию крушения парома «Эстония» посчитала, что причинами катастрофы послужили несовершенство в конструкции, повышенная скорость движения судна и штормовая погода. Официальная версия катастрофы гласила:

«Из-за сильных ударов волн на «Эстонии» было повреждено запорное устройство носового визора (подъёмной надводной части парома), в результате аппарель автомобильной палубы оказалась незащищённой от проникновения воды. Вследствие этого внутрь парома в течение нескольких минут хлынули тысячи тонн забортной воды, увлёкшие судно на дно моря».

Согласно заключительному отчёту следственной комиссии, судно погибло из-за ошибок проектирования: крепления носового визора были слишком слабыми и разрушились из-за ударов больших водных масс. Волны подняли оторванный визор вместе с конструктивно связанной с ним аппарелью, и из-за того, что на пароме отсутствовала дополнительная перегородка, которая в случае открытия аппарели воспрепятствовала бы доступу воды на автомобильную палубу, вода проникла в трюм, что привело к сильному крену и гибели судна. Считается также, что на визор парома «Эстония» сила воды повлияла ещё больше из-за того, что у него был длинный поворотный нос. С капитанского мостика парома «Эстония» было невозможно увидеть визор, вследствие чего команда корабля не знала, что он отломился. Также оказались бесполезными контрольные лампы крепления визора, так как они показывали, что замки визора закрыты, однако не среагировали на поломку креплений замков.

Заключительный отчёт комиссии по расследованию причин крушения парома «Эстония» описывает 15 несчастных случаев с визором, произошедших в 1973–1993 годах.

19 февраля 2009 года было решено прекратить расследование крушения парома «Эстония».

Следственная комиссия правительства Эстонии не смогла устранить противоречия в показаниях свидетелей и, по её мнению, это снижает достоверность заключительного отчёта. Комиссия сочла невозможным описать затопление судна, пока не будет точно установлено, когда и как вода попала под автомобильную палубу. В опубликованном в 2009 году отчёте также утверждается, что представленный киноматериал является фрагментарным и не отражает состояние дна корабля. Согласно отчёту правительственной комиссии, ошибка в конструкции судна является вероятной причиной крушения корабля, однако нельзя исключать и другие версии.

ТЕОРИИ ЗАГОВОРА

Гибель парома «Эстония» вызвала много вопросов и породила различные теории уже в первые дни после крушения судна. Сначала стала распространяться версия о столкновении с подводной лодкой, затем появилась версия, связывавшая гибель парома «Эстония» с перевозкой оружия на его борту; другими версиями были взрывы на борту судна, течь в корпусе судна, желание утопить грузовик с секретным грузом.

Особый толчок возникновению теорий заговора вызвало желание правительств Эстонии, Швеции и Финляндии закрыть останки корабля бетоном или песком (премьер-министр Швеции, только приступивший к должности в 1994 году Ингвар Карлссон пообещал, что останки парома будут подняты, но позже пожалел об этом обещании), а также заключённый между Эстонией, Финляндией и Швецией договор о покое праха погибших, который запрещает любые погружения и исследования в районе гибели парома «Эстония» и требует от государств признания их преступлением, которое наказывается тюремным заключением.

В выводах следственной комиссии многие сомневаются также и потому, что паром «Эстония» уже попадал ранее и в такой шторм, какой произошёл 28 сентября 1994 года, и даже в более сильные шторма.

До того, как следственная комиссия завершила свою работу, возникли теории заговора, в которые многие верят до сих пор. По всей вероятности, за такими теориями стоят заинтересованные группы, например, в версии взрыва может быть заинтересована фирма-строитель корабля, а также возможные перевозчики оружия, желающие увести внимание в другую сторону. С гибелью парома «Эстония» в числе прочего также связывали спецслужбы России и других стран, которые якобы захотели воспрепятствовать его прибытию в Швецию.

Вторая крупная теория заговора основывается на том, что часть спасённых членов экипажа похитили, так как они знали что-то такое, чего не должны знать, или видели кого-то, чьё спасение нельзя было видеть.

* * *

Неразбериха со списками пассажиров, возникшая в первые дни после катастрофы, была одной из причин возникновения «теорий заговора». В 1994 году списки пассажиров на судах ещё не велись в таком виде, как это делается в настоящее время, особенно при регистрации групп. Поэтому список находившихся на борту парома уточнялся несколько раз в день в течение целой недели. В списке были повторы, одно и то же имя могло быть записано несколькими разными способами, и в списках групп могли быть имена, добавленные от руки. Также в списке пассажиров были люди, купившие билеты, но по какой-то причине не прибывшие на рейс, и их не зарегистрировали в check-in’-е портового терминала.

В присланном 28 сентября (местное время 10:15) из Швеции в Эстонию списке спасённых значился 39-летний капитан Аво Пихт. Пихта видели в двух первых новостных передачах немецкого телеканала ZDF; по данным первого председателя международной следственной комиссии Анди Мейстера, Пихта опознали на видеозаписи судовой врач парома «Диана II» Айвар Каур, заведующая складом Энн Ляэне, директор магазина Райво Мартинсон и экономический директор судового отеля Тыну Полакес.

Находившегося на судне в качестве пассажира капитана Аво Пихта, раздававшего спасательные жилеты, видели несколько пассажиров. Рефрижераторный механик Андрес Верро видел Пихта на корме корабля возле последней спасательной шлюпки. Официантка Сирье Юхансон также видела капитана в спасательном жилете на палубе, раздающего указания и помогающего пассажирам. Офицер службы безопасности судна Эрвин Роден получил от якобы находившегося на палубе капитана указание прийти на помощь девушкам из судового экипажа, которые пытались спустить на воду спасательный плот с восьмой палубы. Однако, по словам спасённых людей, никто из них не видел Аво Пихта в воде, на плоту, в вертолёте или на берегу.

Куда в итоге подевался Пихт — остается загадкой, подпитывающей "теорию заговора".

На пароме давала выступления танцевальная группа “Pantera” в составе восьми молодых танцовщиц (самой молодой было 16 лет, и это стало их первым и последним выступлением), в числе которых были сёстры-двойняшки Ханка-Ханника и Ханнели Вейде. Аналогично с Аво Пихтом следы сестёр Вейде затерялись через два дня после того, как было сделано сообщение об их спасении.

Начальник службы безопасности парома «Эстония» рассказал немецкому телеканалу Spiegel TV, что, по рассказам свидетелей, девушек видели до ухода судна под воду на палубе, откуда они спрыгнули в спасательный плот, где уже находился главный механик парома Лембит Лейгер; до этого раздававший спасательные жилеты капитан Пихт успел на этот плот, по-видимому, последним. Старшая медсестра стокгольмской клиники сообщила родителям двойняшек, что девушек привезли к ним. 29 сентября шведская полиция и министерство внутренних дел Эстонии известили, что девушки живы; 1 октября этот факт также подтвердил «Красный крест» Швеции. 4 октября о них сообщила больница в Худдинге и 6 октября их спасение также подтвердил «Красный крест» Швеции. После этого о судьбе сестёр ничего неизвестно.

Родители сестёр Вейде утверждали, что в сентябре 1996 года зазвонил их домашний телефон и в трубке сказали:

«Это я, Ханнели!»

По словам матери сестёр Айно Вейде, это был голос её дочери. Также, по словам матери, несколько ночей после катастрофы неоднократно звонил её телефон, но никто ничего не говорил.

Полиция Швеции сообщила семье Лембита Лейгера, что он спасён и покинул одну из шведских больниц, где находился 24 часа. Проживающую в Швеции эстонку Леэлу Мяннику 28 сентября известили из шведской полиции, что Лейгер спасён и находится с переломом бедренной кости и признаками переохлаждения в тяжёлом состоянии в одной из шведских больниц. Шведский полицейский в телефонном разговоре с семьёй Лейгера 30 сентября утверждал, что им не остаётся ничего другого, как ждать, когда Лейгер сам выйдет на связь с родными. Позже Таллинская больница моряков сообщила супруге Лембита Лейгера, что он находится в пути домой и прибудет вечером в Таллинский аэропорт, однако самолёт с ним так и не прилетел.

Ладожский «Титаник»

Русско-еврейский "Титаник"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий