Отец обезглавил дочь, брат сжег сестру…

0

"Убийства чести", всколыхнувшие Иран

 

В городе Решт в иранской провинции Гилян скончалась 18-летняя девушка, получившая тяжелые ожоги неделю назад, когда брат поджег ее дом, сообщает NEWSru.co.il. Муж погибшей, также пострадавший при пожаре, остается госпитализированным, о его состоянии сведений нет.

Злоумышленник задержан. В ходе допроса он заявил, что мотивом его действий стало возмущение тем, что девушка вышла замуж за мужчину на 12 лет старше. Прежде, чем совершить поджог, он убедился, что и сестра, и ее муж находятся дома.

Это второе "убийство чести", вызвавшее шок в иранском обществе в последние дни.

27 мая в провинции Гилян была убита 13-летняя Ромина Ашрафи, сбежавшая из дома с 34-летним мужчиной. Суд постановил вернуть ее родителям, несмотря на то, что там ей грозила опасность. Когда она вернулась, отец отрезал спящей девочке голову серпом, а потом явился с повинной в полицию, сообщив, что его дочь осквернила "честь семьи".

Президент Ирана Хасан Роухани созвал в связи с этим убийством экстренное совещание кабинета министров и потребовал ускорить принятие более жестких законов против так называемых убийств во имя чести.

В интернете набирает обороты общественная кампания, участники которой отмечают, что Ромина стала жертвой трех мужчин: отца-убийцы, взрослого возлюбленного, который соблазнил ребенка, и судьи, постановившего вернуть девочку родителям.

Ода несвободе и "убийствам чести"

Добавить комментарий