Иду Шур убила домработница?

0

Единственной подозреваемой в убийстве доцента ВГИК следователи называют Лилию Войтюховскую

 

Пресс-служба Следственного комитета России (СКР) проинформировала, что по горячим следам задержана подозреваемая в убийстве 90-летнего доцента Всероссийского института кинематографии (ВГИК) Иды Шур.

Ведется работа, направленная на сбор и закрепление доказательств, пишет Лента.ру. В ближайшее время фигурантке будет предъявлено обвинение. Уголовное дело находится на личном контроле у председателя СКР Александра Бастрыкина.

Уже названо имя подозреваемой. Это 69-летняя Лилия Войтюховская. О ней известно, что она была соцработником (таким эвфемизмом в РФ часто обозначают домработниц, присланных социальной службой). В 2016 году она работала у Иды Шур, а позднее нередко захаживала в гости к своей бывшей подопечной.

Дорогомиловский суд Москвы отказался арестовать Лилию Войтюховскую, отклонил ходатайство следствия о помещении ее в СИЗО и отправил подозреваемую под домашний арест до 19 сентября. Причиной такого решения стали возраст и наличие заболеваний у немолодой женщины.

Дочь Лилии Войтюховской не верит в виновность своей матери. Об этом она сообщила телеканалу «360»:

«Те факты, которые сейчас появляются, не только ничего не доказывают, но такое впечатление, что просто поставили галочку».

19 июля сообщалось, что в полицию обратилась подруга убитой и сообщила, что Ида Борисовна уже двое суток не отвечает на звонки. Она проживала в доме на Кутузовском проспекте. Прибывшие туда полицейские вскрыли квартиру и обнаружили тело хозяйки с множественными ножевыми ранениями. 22 июля подозреваемая была задержана.

Ида Борисовна преподавала во ВГИК с 1958 года. Она являлась доцентом кафедры эстетики, истории и теории культуры, была автором нескольких учебных программ по теории и истории музыкального искусства.

Мотивом убийства еще до ареста Войтюховской называли попытку завладеть квартирой в престижном доме, где проживала Ида Шур. Осталась ли эта версия рабочей и сейчас, в СКР не уточняется.

За что убили Иду Шур?

Добавить комментарий