Вакцина, которая никому не нужна

0

Зачем покупать американскую, если практически готова к испытаниям израильская?

Лев ПИНСКЕР

 

Министр здравоохранения Юлий Эдельштейн сообщил, что Израиль подписал договор с еще одной американской компанией, которая утверждает, что создала вакцину от коронавируса и уже приступила к ее испытанию на людях. Как только вакцина получит лицензию FDA (Американского ведомства по контролю над продуктами и медикаментами), Израиль станет одной из первых стран, в которой начнут прививать население.

Этому известию, безусловно, стоило бы порадоваться, если бы в тот же день сайт не опубликовал сообщение о том, вакцина от коронавируса создана также учеными израильского Биологического института в Нес-Ционе. Препарат уже запатентован, готов к испытаниям на людях, но они задерживаются из-за того, что специальная комиссия минздрава по утверждению новых лекарственных препаратов не дает соответствующего разрешения.

Согласно публикации в "Исраэль дифенс", сотрудники института в Нес-Ционе осознали опасность вирусов группы "корона" еще несколько лет назад и приступили к разработке вакцины на случай, если кто-то из потенциальных противников Израиля применит штамм такого вируса в качестве биологического оружия. К началу пандемии работа над вакциной находилась на весьма продвинутой стадии, и, зная это, Биньямин Нетаниягу еще в марте с уверенностью заявил, что Израиль станет первой страной, которая создаст прививку от коронавируса. "Я уже отдал ученым указание приступить к этой работе", — добавил тогда премьер, несколько преувеличивая свою роль в данном вопросе.

Не так давно, как помнит читатель, Нетаниягу вместе с главой минздрава Юлием Эдельштейном и целым рядом чиновников министерств обороны и здравоохранения посетил институт в Нес-Ционе, после чего рассыпался в комплиментах его коллективу и заявил, что израильская наука "близка к прорыву в области создания вакцины". Премьер прекрасно знал, о чем говорит, хотя и не пожелал раскрывать подробности: к моменту его визита вакцина уже была испытана на свиньях, крысах, обезьянах и целом ряде других живых существ, включая… божьих коровок. И все они оказались однозначно успешными. Оставалось перейти к заключительной фазе — испытанию на людях, уже даже была сформирована группа добровольцев. Но…

"Модерна" впереди всех

Как отмечают специалисты, израильская вакцина создана на основе методов генной инженерии и по целому ряду параметров поистине уникальна. Начнем с того, что она работает не только против вируса COVID-19, но и против любых разновидностей коронавируса. Таким образом, даже если в будущем вирус мутирует и появятся его новые штаммы, они уже не будут представлять угрозы для человечества. При этом речь идет о вакцине принципиально нового типа: она основана не на ослабленных модификациях вируса, призванных выработать в организме иммунитет против него, как обычно срабатывают все другие вакцины, а на введении в организм молекул, которые позволяют ему мгновенно опознать и уничтожить коронавирус прежде, чем он начнет свою разрушительную работу.

Проблема заключается в том, что работа комиссии минздрава по утверждению новых лекарственных препаратов подчинена строгому протоколу, который по непонятным причинам было решено не нарушать даже с учетом возникших форс-мажорных обстоятельств. Никто в миздраве и не подумал созвать экстренное заседание комиссии для выдачи разрешения на проведение испытания вакцины на людях, что можно было сделать еще в начале июня. Нет, заседание комиссии состоялось в запланированную дату, то есть в конце июля, и по его итогам было принято опять-таки стандартное бюрократическое решение, согласно которому ее члены должны детально ознакомиться с представленными Биологическим институтом материалами. Никто и не спорит, они действительно должны с ними ознакомиться, чтобы принять взвешенное решение. Непонятно лишь, почему уважаемые члены комиссии (получающие, кстати, за свое членство немалые деньги) с учетом важности вопроса не могут сделать это в предельно сжатые сроки. Следующее заседание комиссии назначено… на октябрь — "в соответствии с протоколом".

Как видим, израильская бюрократия не пожелала ни на йоту сдвинуться с привычных рельсов и продолжает работать в обычном режиме. Это означает, что решающий этап испытаний вакцины начнется в лучшем случае в ноябре и продлится, как минимум, до апреля. Ну, а если все пройдет хорошо, то на следующее заседание комиссия соберется… Правильно, в июле 2021 года. Притом, что эпидемиологи дружно пророчат нам крайне тяжелую зиму с тысячами новых инфицированных коронавирусом. А между тем Израиль, обладая собственной, причем самой эффективной вакциной в мире, потратит сотни миллионов долларов на закупку американской. Если это не абсурд, то что?!

В ответ на наш запрос по поводу новой вакцины из пресс-службы минздрава поступил следующий ответ: "Министерство работает днем и ночью, чтобы решить проблему вакцинации населения страны от коронавируса. Среди прочего, минздрав заключил договора с рядом иностранных компаний, которые позволят нам быть в числе первых покупателей вакцины. В связи с секретностью и необычайной деликатностью данной темы министерство не может вдаваться во все подробности".

Словом, сказка про белого бычка…

* * *

Около 30 тысяч добровольцев примут участие в третьем, финальном этапе испытаний вакцины от коронавируса, разработанной компанией "Moderna" из Бостона, США, заметную часть сотрудников которой составляют выходцы из Израиля. Третий этап покажет, предотвращает ли вакцина заражение коронавирусом.

Добровольны будут поделены на две группы. Первая с разницей в 28 дней получит две дозы вакцины под названием mRNA-1273. Вторая, контрольная группа, получит инъекции соляного раствора.

Данная стадия испытаний займет несколько месяцев: как ожидается, установить, насколько успешно вакцина прошла испытания, можно будет к ноябрю. Как уже сообщалось, в мае "Moderna" объявила, что препарат mRNA-1273 прошел первые испытания на людях и продемонстрировал высокую эффективность. 45 пациентам в возрасте от 18 до 55 лет, были введены по 25, 100 и 250 миллиграммов экспериментального препарата. После вторичной инъекции антигена у тех, кто получил дозы по 25 и 100 миллиграммов, были обнаружены антитела — в количествах, превосходящих естественные, полученные в результате перенесенной болезни.

"Новости недели"

Не будьте психами!

Добавить комментарий