Неожиданный ход "Рафаэля"

0

30 июня государственная компания "Рафаэль" предоставила израильским и зарубежным СМИ обширную информацию о новой ракете, названной "Sea Breaker". Таким образом, она, по сути, совершила прорыв в эксклюзивный клуб производителей противокорабельных ракет, хотя, судя по характеристикам, данный продукт нечто большее, чем просто ПКР

Давид ШАРП

 

Израильский ВПК в целом и "Рафаэль" не одно десятилетие входят в число мировых лидеров на рынке ракетных систем. Поэтому почти каждый новый отечественный продукт привлекает внимание за рубежом. Это тем более так, если речь идет о системах, имеющих потенциал стать знаковыми в своей области и завоевать важную нишу на мировом рынке.

Несмотря на то, что ракетостроение является специализацией "Рафаэля" — компания создает ракеты для ПВО и ПРО, управляемые противотанковые, "воздух-воздух", "воздух-земля", приход в новую область — ПКР — дело далеко не тривиальное. Даже для самых серьезных производителей подобный шаг, как правило, требует значительного времени и инвестиций. Неудивительно, что новость о "Sea Breaker" стала своего рода сенсацией.

Тематикой противокорабельных ракет в Израиле уже почти 60 лет традиционно занимается лишь концерн "Таасия авирит" (IAI, "Израильская аэрокосмическая промышленность"). Его знаменитая ПКР "Габриэль" первой версии стала решающим фактором в морских боях Войны Судного дня 1973 года, когда флотам Сирии и Египта было нанесено тяжелое поражение. Некоторое время "Таасия авирит" продолжала совершенствовать свое детище, однако постепенно "Габриэль" стал сдавать позиции и на мировом рынке, и в ЦАХАЛе. В концерне по ряду причин перестали уделять ПКР приоритетное внимание, и отечественные ракеты этого типа практически исчезли. В качестве основного противокорабельного оружия ЦАХАЛ целиком и надолго перешел на американские "Гарпуны", а на мировом сегменте рынка об израильтянах забыли.

Формальный возврат Израиля в высшую мировую лигу произошел три года назад, когда "Таасия авирит", вновь занявшаяся данной тематикой, неожиданно победила практически всех ведущих западных производителей на тендере в Финляндии. Новую ракету принято называть "Габриэль-5", по данным финских военных, она имеет дальность свыше 200 км, вес 1250 кг и длину 5.5 метров. С ее помощью, что особенно важно, можно наносить удары как по морским, так и по сухопутным целям. Наличие активной радиолокационной головки самонаведения (ГСН) традиционно для большинства современных ПКР. В 2020 году сообщалось об успешных испытаниях новой ракеты на кораблях израильского ВМФ. В общем, продукт "Таасия авирит" активно проникает на международный рынок и, судя по всему, будет интегрирован в новые корветы "Саар-6" (два уже прибыли в Израиль из Германии, и в эти дни в Хайфе на них устанавливаются различные боевые системы, остальные два присоединятся к ним в ближайшие несколько месяцев).

Тем неожиданнее оказался ход "Рафаэля" с ее "Sea Breaker", которая до сих пор не заказана ни израильской армией, ни кем-то из иностранных клиентов.

По своему типу "Sea Breaker" — относительно небольшая ракета с турбореактивным двигателем и дальностью в 300 км. Ее длина без специального ускорителя — менее 4 метров, вес менее 400 кг. С ускорителем, соответственно — около 4.5 м и около 450 кг. Вместе с пусковым контейнером вес достигает 600 кг. Боеголовка весит 110-113 кг. Даже по габаритным данным видно, что "Sea Breaker" существенно отличается от гораздо более крупной и тяжелой ПКР от "Таасия авирит", проданной финнам. Однако дело не только в параметрах, имеющих огромное значение для определения носителей и задач, но и в самой концепции.

Главная особенность "Sea Breaker" состоит в том, что она лишена радиолокационной головки самонаведения. У ПКР от "Рафаэля" головка самонаведения тепловизионная с автоматическим захватом и распознаванием цели. Если упрощенно, то в любое время суток и в сложных погодных условиях такая головка при выходе на цель идентифицирует ее визуально, отбрасывая все постороннее. Например, в случае удара по порту опознает конкретный корабль среди десятков других военных и гражданских судов. Более того, при запуске ракеты можно даже выбрать точку на объекте, которую следует поразить. Этот фактор позволит достигать потопления — одним попаданием — целей размером с фрегат, то есть крупных современных боевых кораблей. Важнейшее преимущество тепловизионной головки самонаведения состоит еще и в том, что, в отличие от радиолокационной, она почти нечувствительна к активным электронным помехам. О системе навигации ракеты пока не сказано, но производитель подчеркивает ее абсолютную устойчивость к широко распространенным сегодня постановщикам помех спутниковой навигации, в частности GPS. Фактически, у обороняющейся стороны есть всего два выхода: в буквальном в смысле заслонить цель от "глаз" ракеты, или же попросту ракету сбить…

Последнее будет очень непросто. Во-первых, летящий на высокой дозвуковой скорости "Sea Breaker" обладает пониженной радиолокационной заметностью, что затрудняет обнаружение. Во-вторых, полет может осуществляться на минимальной высоте над водной или земной поверхностью. Оператор задает маршрут ракеты и высоту полета на разных участках, чтобы максимально снизить риск ее раннего обнаружения. Согласно информации "Рафаэля", головка ракеты использует принципы искусственного интеллекта и машинного обучения, что делает ее особенно эффективной. Будучи запущенным по цели, "Sea Breaker" абсолютно автономна, однако на протяжении всего полета может сохранять связь с оператором. Это позволяет до последнего момента выбирать новую цель или отменить поражение выбранной изначально. Немалое значение имеет и возможность получить телевизионную картинку за долю мгновения до попадания.

"Sea Breaker", как уже сказано, способен поражать морские и приоритетные сухопутные цели, включая движущиеся. То есть речь идет о многофункциональном боеприпасе. Почему приоритетные? Дело в том, что такая ракета — штучный и очень дорогостоящий продукт: согласно данным, приведенным журналистом издания "Калькалист" Уди Эционом, источники в "Рафаэле" оценивают будущую стоимость одной ракеты в 2 млн (!) долларов. И по нынешним меркам это еще дешево, поскольку у немногочисленных конкурентов "Sea Breaker", в частности набравшей популярность норвежской NSM, она составляет примерно 2.5 млн долларов.

Как говорят в "Рафаэле", решение о разработке противокорабельной ракеты было принято, не в последнюю очередь, на основании анализа международной обстановки. Подразумевается наличие ряда потенциальных конфликтов на море, в прибрежных водах и у островных архипелагов. Режим полета на низкой высоте с огибанием рельефа и возможность "начертить" ракете любой маршрут, а не пускать ее по прямой, как раз и дают "Sea Breaker" дополнительные преимущества при двух последних сценариях. Еще один важнейший плюс — возможность запуска ракеты даже с очень легких платформ, включая катера водоизмещением менее 100 тонн, а также с наземных — мобильных и стационарных. О пуске с самолетов ничего не сказано, но предположу, что это вполне решаемо. Более того, размеры ракеты намекают на возможность адаптации "Sea Breaker" для внутренних отсеков истребителя 5-го поколения F-35. Что особенно интересно, "Рафаэль" предлагает легко интегрировать свою ракету в известный комплекс ПВО "SPYDER" собственного производства, состоящий на вооружении целого ряда иностранных государств, в том числе и Юго-Восточной Азии, где часто возникают конфликтные ситуации вокруг островных архипелагов. Таким образом, зенитно-ракетный комплекс превратится в универсальный и ударный.

Насколько известно, летных испытаний "Sea Breaker" еще не было, однако ракета — отнюдь не бумажная фантазия "Рафаэль" (некоторые страны и производители любят выдавать прожекты с весьма сомнительной вероятностью осуществления за едва ли не готовые изделия). Доведение "Sea Breaker" до конечного статуса, согласно источникам в компании, — задача быстровыполнимая. Дело в том, что ракета проектировалась на основе широкого перечня компетенций "Рафаэля" в деле создания самонаводящихся головок (использованы технологии знаменитых управляемых авиабомб "Spice") и ракетостроения. Тот самый редкий случай, когда компания, не занимаясь тематикой ПКР, обладала всеми наработками для вхождения в этот сегмент рынка и смогла воспользоваться шансом, не идя на огромные затраты.

Уже сейчас известно, что "Sea Breaker" вызвал интерес у ряда потенциальных клиентов. Осмелюсь спрогнозировать, что, несмотря на высокую стоимость и конкуренцию на международном рынке, дело дойдет до реальных закупок. А вот насчет того, будет ли ракета заказана ЦАХАЛом, прогнозировать не рискну. В эти дни наш флот переживает настоящую революцию: поступают на вооружение корветы "Саар-6", модернизируются "Саар-5", и "Саар-4.5" (причем на горизонте маячит начало закупки новых кораблей, призванных заменить последние, и, скорее всего, они, как и сами "Саар-4.5", будут израильского производства). Расходы гигантские. Так что при возможности приобретать в США "Гарпун" за средства американской помощи, или в Израиле уже готовые новые ракеты от "Таасия аввирит", взятие на вооружение еще одного изделия выглядит не вполне однозначным. Если же абстрагироваться от денег, то с оперативной точки зрения наличие на вооружении двух израильских противокорабельных ракет, отличающихся по своим нишам и характеристикам, вероятно, пошло бы на пользу. Кроме того, взятие продукта на вооружение ЦАХАЛом почти всегда способствует более успешному его проникновению на международный рынок.

"Новости недели"

Обидно, понимаешь!..

Добавить комментарий