Страна мертвой надежды

0

По мере того, как талибы захватывают власть, будущее объектов еврейского наследия Афганистана становится все более неопределенным

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Простой каменный фасад синагоги «Ю Ав» в Герате, городе на западе Афганистана, скрывает тщательно продуманный интерьер, в том числе синий, расписанный вручную купол, который в последние годы был тщательно восстановлен местными мастерами при финансовой поддержке недавно свергнутого национального правительства. Об этом сообщает "Лехаим" со ссылкой на «Forward».

В Афганистане остался только один известный коренной житель – еврей – Зебулон Симантов, который, как сообщается, находится в безопасности в столице страны, Кабуле, пишет в американском издании Арно Розенфельд. Но в сохранении еврейских мест в стране, особенно в Герате, бывшем центре общины, за последнее десятилетие был достигнут значительный прогресс благодаря сочетанию государственного и частного финансирования. Будущее этой программы неопределенно, поскольку центральноазиатская страна попадает под контроль «Талибана», экстремистского исламистского движения, которое контролировало страну в 1990-х годах и быстро захватило столицы провинций и Кабул в минувшие выходные вслед за выводом американских войск из страны.

Еще в прошлом году появилась надежда на то, что работа по восстановлению объектов еврейского наследия сможет вернуть афганских евреев из диаспоры.

«Мы сохраняем это, их историю, чтобы они могли вернуться, – заявил телеканалу «Al Jazeera» Гулам Сахи, нанятый Министерством культуры для ухода за еврейскими зданиями в Герате. — Это имущество принадлежит им, и мы храним его только до их возвращения».

При талибах такая надежда почти мертва. Эта организация печально известна строгостью своего теократического подхода к управлению, включая практику запрета женщинам участвовать в общественной жизни. И хотя они терпели некоторые религиозные меньшинства во время своего предыдущего пребывания у власти, в период с 1996 по 2001 год, они разрешили кабульской синагоге, управляемой Симантовым, оставаться открытой, и позволили крошечному сикхскому меньшинству страны публично молиться при строгих ограничениях – талибы известны тем, что подавляют религиозные обряды за пределами, разрешенными выбранным ими течением ислама.

В рамках этих репрессий талибы ранее разрушали объекты религиозного наследия: в 2001 году они взорвали пару гигантских буддийских статуй вблизи Кабула, которые были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Все мы знаем, что они, мягко говоря, не любили сохранять объекты наследия других религий», – заявил раввин Менди Хитрик, председатель Альянса раввинов в исламских государствах, который помогал контролировать некоторые усилия по сохранению еврейского наследия в Афганистане.

«Когда всё меньше людей посещают синагогу, когда не хватает людей, проявляющих интерес к объектам еврейского наследия, – заявил Хитрик, — это приводит к упадку, разрушениям и потерям».

У такого рода потерь есть последствия. Хитрик добавил, что сохранение наследия иудаизма в стране является ключом к развитию общества, которое принимает форму плюрализма, которой теперь может угрожать правление талибов.

«Те люди, которые пытались защитить, осветить, очистить, привлечь внимание к еврейскому наследию, — это силы, которые ищут и работают в направлении разнообразия, – заметил Хитрик, проживающий в Турции. — Поэтому, конечно, мы боимся за их жизнь, их благополучие».

Этой весной раввин контактировал с группой студентов, которые восстанавливали еврейское кладбище в Герате, часть синагогального комплекса, который также включает микву.

1 августа, через день после того, как талибы взяли столицу, он получил известие от нескольких своих знакомых в стране. Но он заявил, что Симантов, статус которого как «последнего еврея в Афганистане» широко освещался, на данный момент находится в безопасности и что мы надеемся на лучшие новости – хорошие новости – в ближайшее время.

«Афганистан – древняя страна, и мы гордимся своим культурным наследием», – заявил в прошлом году «Аль-Джазире» Вахид Солтани, глава туристического бюро Герата.

Он добавил, что афганцы, живущие вокруг еврейских памятников, гордятся их восстановлением. Раввин Горовиц рассказал, что он также нашел местных жителей чувствительными к его присутствию. Однажды он присутствовал на открытии школы для девочек в отдаленной деревне, где его попросили благословить собравшихся, а затем подарили коврик ручной работы. Горовиц решил сосредоточить свое выступление на религиозных традициях, разделяемых как евреями, так и мусульманами, и рассказал об Аврааме, известном в исламе как Ибрагим.

«Авраам – Ибрагим – был другом, который любил Б-га и любил людей, – вспоминал Хоровиц свою речь, – и я надеюсь, что они научат детей в школе любить всех и быть добрыми».

Ныне будущее еврейского наследия в Афганистане — в тумане. Талибы на общественное мнение не обращают внимания. Единственное, что может в этих условиях спасти от разрушения — то, что в отличие от буддизма, мусульмане не воспринимают иудаизм как язычество. Но в организации, где важное решение может принять любой полевой командир, многое зависит от его личного отношения к "кяфирам".

Читайте в тему:

Бенджамин Дизраэли – жертва Афганской войны

* * *

Самые ранние свидетельства о пребывании евреев в Афганистане относятся к VII веку, информирует Википедия.

Изначально существовало сообщество евреев, которые торговали кожей и овцами каракульской породы, а также обычных бедняков и евреев, занимавшихся ростовщичеством. Большие еврейские семьи в основном жили в приграничном городе Герат, а старшие члены этих семей, мужчины, вояжировали в различные места и занимались торговлей. Пути их проходили по маршруту древнего Шёлкового пути среди величественных гор Афганистана, и на камнях этих гор были высечены их молитвы на иврите и даже иногда на арамейском.

В период раннего средневековья Афганистан часто служил местом ссылки или добровольного изгнания для лиц, по тем или иным причинам нежелательных для эксиларха или для руководителей еврейской общины Месопотамии. Наиболее значительным еврейским центром был Балх.

Еврейские и мусульманские источники сообщают о существовании еврейской общины в Газни в X—XI вв. Арабские географы говорят о еврейских общинах, существовавших в X в. также в Кандагаре и Кабуле. Существование еврейского населения в Кабуле по меньшей мере до второй половины XIV в. подтверждается обнаруженным близ него надгробием с надписью на древнееврейском, датируемой 1365 г.

Персидский историк Джузжани (XIII в.) упоминает о еврейской общине в Фирузкухе, столице области Гор, расположенной в центре страны, что подтверждается обнаруженными надписями на древнееврейском и персидском языках, относящимися к XII в. — началу XIII в.

Сведения о истории евреев Афганистана в XV—XVIII вв. практически отсутствуют, и можно лишь предполагать, что в это время еврейские общины там переживали значительный упадок. В начале 1840-х гг. в Афганистан бежали многие евреи из Мешхеда (Хорасан), где в 1839 г. произошло массовое насильственное обращение еврейского населения в ислам. Путешественники XIX в. сообщают о большом числе беженцев из Мешхеда в составе еврейских общин Афганистана. Численность афганских евреев в 1839 году достигала 40 тысяч человек.

В конце XIX в. началось переселение евреев Афганистана в Палестину. В 1933 г. евреям было разрешено жить только в Герате, Кабуле и Балхе и запрещено покидать места своего проживания без особого разрешения. Они предпочитали селиться в отдельных кварталах, а в Балхе даже закрывали ворота еврейского квартала на ночь. Евреи платили ежегодный подушный налог, а с 1952 г., когда их перестали брать в армию, — особый налог за освобождение от воинской повинности. Их не принимали на государственную службу, а их детей — в государственные учебные заведения. Кроме того, им было запрещено заниматься некоторыми профессиями. Большинство еврейского населения составляла беднота, занимавшаяся главным образом портняжным и сапожным ремеслом.

В 1948 г. в Афганистане оставалось всего 5 тыс. евреев. Хотя до 1950 г. евреев не выпускали из Афганистана, с июня 1948 г. до июня 1950 г. 459 евреям удалось выехать в Израиль (в основном через Иран или Индию, куда они бежали ещё в 1944 г.). С конца 1951 г. была разрешена эмиграция евреев, и к 1967 г. число переселившихся в Израиль афганских евреев достигло 4 тыс. Афганистан был единственной мусульманской страной, где еврейским семьям было разрешено эмигрировать без предварительной аннуляции гражданства. Афганские евреи в массовом порядке покидали страну в 1960-х, их переезд в Нью-Йорк и Тель-Авив был мотивирован поисками лучшей жизни, но не религиозными гонениями. К 1969 году в Афганистане осталось жить около 300 евреев, но большинство из них покинули страну после ввода советских войск в 1979 году. В ноябре 2001 г. после освобождения Кабула войсками Северного альянса при поддержке США в стране оставалось около 60 евреев — два пожилых еврея в Кабуле, хранители синагоги и несколько десятков в Герате.

Более 10 тысяч афганских евреев живёт сейчас в Израиле. Около 200 семей — в Нью-Йорке.

Отцом американского актёра Джоша Гэда был эмигрировавший афганский евреей.

Более 100 евреев Афганистана живут в Лондоне.

В Герате, на западе Афганистана, находится в ветхом состоянии никем не посещаемая синагога Йоав.

Исследователи считают, что эта синагога существует с 1393 года. Когда-то она была одной из четырёх городских синагог.

Часть здания используется под жильё, в том числе сотрудником департамента исторических монументов Герата. По состоянию на 2009 год, в здании размещался детский сад. Осмотр, проведённый в 1998 году Аннет Иттиг, установил, что молитвенный зал и женская галерея всё ещё сохраняют некоторые украшения. Речь идёт в первую очередь о растительных узорах в персидском стиле. Ковчег для Торы приподнят над уровнем пола, к нему ведут ступени. Бима нетронута, а на стенах синагоги присутствуют три надписи на иврите.

В 2011 году в пещере в североафганской провинции Саманган было найдено собрание фрагментов рукописей на иврите, арамейском, еврейско-арабском и еврейско-персидском языках. 29 страниц оттуда были выкуплены Национальной библиотекой Израиля в 2013 году.

К концу 2004 года только два еврея остались в Афганистане — Забулон Симантов и Исаак Леви. Леви жил на милостыню, в то время как Симантов владел магазином, где продавал ковры и ювелирные украшения до 2001 года. Они жили в разных углах полуразрушенной синагоги в Кабуле. Оба претендовали на управление синагогой и владение Торой, обвиняя друг друга в воровстве и обмане. Они продолжали обвинять друг друга перед лицом властей, и оба провели некоторое время за решёткой, Талибан также конфисковал их Тору.

Склочные взаимоотношения между Симантовом и Леви нашли отражение в пьесе, вдохновлённой новостными репортажами об этих двоих, которые появлялись в международных СМИ после вторжения американских войск в Афганистан и свержения режима Талибан. Пьеса, называющаяся «Два последних еврея в Кабуле» (англ. The Last Two Jews of Kabul) была написана драматургом Джошем Гринфилдом и поставлена на сцене в Нью-Йорке в 2002 году.

В 2005 году Исаак Леви скончался. С того момента Симантов — единственный еврей в Афганистане, стране с населением 30 миллионов человек, что является наименьшим процентом в мире.

Симантов не говорит на иврите. Он пытается получить обратно конфискованную Тору. Он утверждает, что человек, укравший Тору, теперь находится в заключении в Гуантанамо.

Еще недавно, когда его спросили в интервью, переедет ли он в Израиль, Симантов резко ответил:

«Переехать в Израиль? Что мне там делать? Зачем мне уезжать?».

… И выключит за собой свет

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий