Макс ЛУРЬЕ | Но ехать – надо!

0

Несколько субъективных соображений по поводу возможного закрытия Сохнута в России

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1.

Скорее всего, серьезных планов закрыть Сохнут пока нет. Это слишком сильный (если не самый сильный) способ понуждения Израиля к чему угодно. Оставлять за железным занавесом сотни тысяч еврейских заложников — перспектива сама по себе малоприятная, хотя и реализуемая.

Будь у Путина и Ко серьезные планы прихлопнуть Сохнут, вначале бы постреляли бы по Израилю и евреям из говнометов пропагандистских войск. Наработки в этой области как бы есть (см. картинку).

 

В данном случае, не исключено, пытаются проверить на вшивость вновь опремьеренного Яира Лапида, который по поводу российского вторжения в Украину занимает менее нейтральную (в сравнении с Беннетом) позицию — за что ему уже раньше прилетало от МИД РФ (2 мая от Лаврова — за "антиисторические заявления, во многом объясняющие курс на поддержку неонацистского режима в Киеве", а до этого 16 апреля от Марии Захаровой — за "неправильное" голосование в ООН в поддержку Украины).

Разборки российских властей с Сохнутом осуществляются по линии минюста РФ. То есть дело пока носит не политический, а бюрократический характер. Разумеется, российская бюрократия способна задушить на корню все что угодно. Например, потребовать от Сохнута передавать ФСБ копии всех заявок на репатриацию в Израиль. Объяснят это необходимостью государственной безопасности в столь непростое время.

В итоге Сохнут в Москве официально не закроют, но работать на территории РФ он не сможет. И это только один из возможных вариантов, тот, что на поверхности.

Будь что-то серьезное за намерением российских властей закрыть Сохнут, в Израиле либо орали бы об этом из каждого утюга, либо хранили полное молчание. То, что пока мы имеем, — совершенно туманный релиз из Сохнута, заявление минабсорбции непонятно о чем, а также некое сообщение "Еврейского агентства для Израиля" (представительство Сохнута в Москве), что никакой драмы нет, а речь идет о рутинной процедуре.

В данном случае — и речь, замечу, идет о предвыборном периоде — молчат все потенциальные жнецы "русских голосов". Не говоря уже о МИДе, канцелярии премьера и пр. Хотя, например, с Польшей чуть не дошло до разрыва отношений из-за поправки к закону о реституции.

И последнее: почему заметка в Jerusalem post, да еще изготовленная корреспондентом с сомнительной репутацией Цвикой Кляйном, вызвала такой резонанс в русскоязычном Израиле? Вероятно, потому что любая фантасмагория в путинской России воспринимается как нечто само собой разумеющееся и вероятное. Вот никому же в голову не приходит заявить, что Сохнут могут прихлопнуть в Киеве, хотя у тамошних властей, возможно, периодически и возникает искушение нажать на Израиль.

Таким образом, полностью исключить возможность того, что в России однажды захотят покончить с Сохнутом, ХАБАДом и им подобными безродными космополитами, нельзя. Но, похоже, слухи о смерти пока несколько преувеличены.

Вывод? Ехать надо.

* * *

И еще пару слов про историю с Сохнутом. Дело докатилось до того, что уже МИД РФ наехал на Израиль.

"Статья — провокация, о чем было заявлено израильской стороне", — заявили в ведомстве Лаврова.

Допустим, в JPost могли погорячиться и фигнуть непроверенный слив. Допустим, автор текста Цвика Кляйн в очередной раз облажался на "русской" теме. Допустим, нашлось немало желающих растиражировать его творчество. Но почему в ту же секунду Сохнут, минабсорбции, канцелярия главы правительства или кто-то еще не опровергли эту публикацию, а вместо этого несли какую-то пургу. Мол, мы хорошие, мы стараемся, не все однозначно, но диалог куда-то идет. А вы не беспокойтесь, если сможете. Хотя, конечно, беспокоиться надо.

В итоге в Израиле не нашлось никого, кто бы четко и ясно сказал, в чем именно суть проблемы, если она, конечно, существует. А если нет — столь бы четко признал: причин для беспокойства нет.

В данном случае, похоже, все старались прикрыть свою задницу, не желая брать ответственность на себя. В итоге это сделал МИД РФ. И Израиль проиграл дважды.

Противно…

Лиора ШВАРЦ | Зато Путин — не антисемит?

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий