Где "живет" математика?

0

Анна Снегура – лауреат новой премии минпроса

Яков ЗУБАРЕВ

В преддверии Дня учителя, который отмечался в нашей стране 17 декабря, ныне уже бывшая министр образования доктор Ифат Шаша-Битон и генеральный директор министерства Далит Штаубер вручили премии десяти выдающимся педагогам-новаторам, внесшим особый вклад в развитие отечественной системы школьного просвещения. Каждый лауреат впервые учрежденной премии получил финансовый грант в размере 36 тысяч шекелей для продвижения образовательных инициатив. В числе награжденных – и наша дважды соотечественница, преподаватель математики и координатор предмета в школе естественных наук и иудаизма Хадеры Анна Снегура.

Каждый будний день Анна совершает 40-минутную поездку от своего дома в Атлите до Хадеры, где она вот уже восьмой год преподает математику, а потом проделывает такой же обратный путь.

— Не устаете в дороге? — спросил я ее в начале беседы и услышал в ответ, что уставать Анна не успевает.

— По дороге в школу я собираюсь с мыслями и обдумываю лишний раз уроки, а после занятий есть время не спеша подвести итоги дня. Нет, вождение мне не мешает, наоборот, помогает лучше сосредоточиться.

Скажи кто-нибудь Анне лет десять назад, что она станет учителем, да еще одним из лучших, в другой, почти незнакомой ей стране, вряд ли она восприняла бы это серьезно. За плечами политехнический университет, специальность – экономика. Как все это далеко от преподавательской деятельности, тем более что после защиты диплома на вторую академическую степень она начала работать совсем в далекой от учительства сфере – в крупной кондитерской компании. И когда она в 2009 году репатриировалась в Израиль из тогда еще благополучного Донецка (который, как она сама сказала, никто не собирался непонятно от кого "освобождать"), то тоже еще не знала, чем будет здесь заниматься. Тут состоялось знакомство с будущим мужем, свадьба, рождение ребенка. А потом…

— Потом я задумалась, куда пойти работать, а поскольку очень люблю детей и еще в Донецке занималась с ними в еврейском саду, то решила переквалифицироваться в учителя. Поступила в академический колледж "Шаанан", и поскольку у меня уже было академическое образование, за два года прошла ускоренный курс и получила диплом преподавателя – "теудат-ораа".

— А почему выбрали математику?

— Потому что всегда любила этот предмет. Поняла, что сердце больше всего лежит именно к ней. Уже на втором году обучения в колледже я начала рассылать резюме для поиска работы, но ни одного ответа не получила. И вдруг узнала, что в хадерской школе есть вакантное место учителя. Поехала туда, встретилась с директором Хагит Абир, и между нами возникла симпатия с первого взгляда. Она предложила мне треть ставки, а я и сама не торопилась начинать с полной загрузки, поскольку хотела завершить учебу в колледже и набраться опыта.

— Многие молодые учителя испытывают поначалу робость перед классом. Что вы почувствовали в первую встречу с учениками? Боялись, стеснялись?

— Нет, как-то получилось все естественно. Скорее всего, потому, что в нашей школе атмосфера совершенно другая, чем в других, дружественная, между учителями и учениками нет стены, все друг другу улыбаются. Как одна большая семья. Наша школа принадлежит к сети образовательных заведений, которые сочетают естественные науки с изучением иудаизма, и ребята относятся к занятиям более серьезно. Кроме того, изучение ТАНАХа способствует развитию у детей логического мышления, в том числе и математических способностей. Они учатся у нас шесть лет, с 7-го по 12-й класс, а я преподаю в основном в старших классах, но веду также 7-е классы, чтобы видеть, на каком уровне знаний находятся поступившие к нам дети, и понимать, какие изменения следует ввести в программы обучения, на что больше обратить внимание на уроках. Это для меня важно и потому, что я координатор преподавания математики в школе. У нас восемь преподавателей этого предмета, я поддерживаю с ними постоянную связь, чтобы вместе реализовывать новые методики, составлять контрольные, советоваться, как помочь тому или иному ребенку, как совершенствовать процесс обучения. До моего прихода в нашей школе не изучали математику на пять "единиц", и мы вместе с директором решили ввести такую практику.

— Современные дети увлечены больше гаджетами, чем усердным занятием серьезными предметами. А изучение математики по-прежнему остается одной из актуальных школьных проблем. Как вам удается привлечь ребят к ее освоению?

— Прежде всего, я стараюсь развить в них логическое мышление, чтобы они не только знали, как решать ту или иную задачу, но и почему именно таким способом, и есть ли другие варианты. Проводим опыты, помогающие лучше понять ту или иную теорему или математическое действие. Я стараюсь показать, что математика – это вовсе не сухая теория, а окружающая нас жизнь. Я принимала участие в проекте Техниона, который разрабатывал современные программы обучения математике, включая составление задач, основанных на сегодняшних реалиях. Взять, например, нашу систему противоракетной обороны "Железный купол". Расчет траектории, по которой летит ракета, — это чистая математика, и можно наглядно показать, как при изменении параболы меняется траектория полета ракеты. И каждый, кто хорошо знаком с законами математики, может стать оператором этой системы, защитником страны. Когда приводишь конкретные примеры, дети совершенно иначе начинают воспринимать предметы и явления, в каждом из них они учатся видеть законы природы.

— Вы сказали, что порой проводите во время урока опыты. Используете какие-либо инструменты, кроме объяснений?

— Каждый наш учащийся обеспечен персональным таблетом, и благодаря интернету мы используем очень много платформ – для того чтобы построить разные графики, увидеть, как происходит тот или иной процесс. Можем даже сделать анимацию на конкретную тему — например, при изучении движения, где в расчет берутся сразу три параметра: скорость, расстояние и время.

— А учебниками пользуетесь?

— Наши ребята не таскают в школу тяжелые ранцы с книгами. Все учебники загружены в таблеты, которые предоставила школа.

— Потрясающе! Некоторые учителя через несколько лет работы в школе жалуются на усталость, однообразие. И вы, проведя с одним классом три-четыре года, вынуждены прощаться с ним и начинать с другим практически с нуля.

— Я даже не думаю об этом. Не вижу в своей работе никакого однообразия, потому что постоянно вношу в нее какие-то изменения – новые задачи, примеры, методы. Дети приводят свои примеры из жизни. Я всегда их прошу оглянуться вокруг себя, увидеть, где "живет" математика, и поделиться этим с соучениками. Мы вместе ищем объяснение тому или иному явлению, находим похожие.

— Но не все же дети склонны к естественным наукам…

— Конечно. С некоторыми мне приходится заниматься индивидуально, на дополнительных уроках, и когда они видят, что ты заинтересована в том, чтобы они знали математику, готова уделять им больше времени, чем другим, то стремятся подтянуться. Я всегда на связи со своими учениками: они звонят мне по телефону, задают вопросы, советуются. Например, мы разработали экспериментальный проект, в котором после собеседований разделили учащихся средних классов на подгруппы: в одной дети познавали математику через игры, которые сами же придумывали, в другой – через видеосюжеты в интернете, потому что больше склонны к визуальному восприятию. А в третьей дети общались между собой, потому что любят сначала почитать учебник, а потом обсудить с кем-то прочитанное. Такая методика и интересные задачи делают свое дело. Я считаю, что важно научить ребенка любить не математику, а любить учиться, научить его думать, оценивать явления и искать новое, не боясь ошибаться. Я не единственный человек, который может преподать математику, для этого можно зайти в интернет и послушать лекции, например, Оксфорда. Более того, после окончания школы молодой человек может забыть какие-то вещи, но если он умеет учиться и искать нужный ему материал, то всегда будет востребованным. Я нацеливаю учеников на то, что с пятью "единицами" по математике перед ними открывается дорога к службе в престижных частях армии, к академическому образованию, к получению самых востребованных профессий в области хайтека.

— Какие у вас отношения с ребятами?

— Очень дружеские. Я строю с ними отношении на уважении и доверии и чувствую их любовь. Многие выпускники приходят в школу, делятся новостями о себе, о своих успехах, иногда звонят мне, чтобы посоветоваться о чем-то личном. Это дорогого стоит.

— Анна Снегура с первых дней работы показала себя талантливым, любящим детей педагогом, — сказала в беседе со мной директор школы Хагит Абир. — Она прикладывает все усилия и фантазию к тому, чтобы ученики хорошо знали ее предмет. Благодаря передовым методам обучения, которые Анна нередко сама же разрабатывает, наши старшеклассники добиваются высоких результатов в изучении математики. Кроме того, она делится своими знаниями и опытом с другими учителями — не только по математике. Все "предметники" объединены у нас в группы, и Анна ведет каждую из них, помогая всей школе держать высокую планку в образовании детей. Благодаря таким педагогам, как Анна, наша школа является лидером в области инноваций, цифрового и факультативного обучения. У нас 94 процента старшеклассников получают право сдавать экзамены на аттестат зрелости, из них 15 процентов – отличники. То, что Анну Снегуру выделили из более чем 600 кандидатур на получение премии министерства образования – достойное признание ее труда.

[nn]

Премия педагогам-новаторам