Разница между Человеком Выспавшимся и Человеком Невыспавшимся
Бог, как известно, хранит дураков и пьяных. А ещё он хранит вечно усталых и не выспавшихся. В мире жаворонков у нас, сов, нет никаких шансов. Мы просто не успеваем проспать свои десять часов в сутки. Перманентный недосып — наше всё. Мы ужасны с недосыпу, да. Но если дать нам поспать, мы можем быть прекрасны. Всего пару часов сна могут превратить монстра в няшу. Вроде человек тот же, но разница огромна.
Разница между Человеком Выспавшимся (далее Чв) и Человеком Невыспавшимся (далее Чнв) огромна. Визуально Чнв, особенно хроник, разительно отличается от своей бодрой версии. Походка Чнв не уверена и расслаблена. Мимика немного заторможена. Взгляд рассеян. Мелкая моторика сбоит. Грубо говоря, Чнв легко спутать с пьяным. Но, в отличие от пьяного, Чнв никогда не отважен, практически никогда не болтлив и повсеместно миролюбив. Все ресурсы своего невероятно уставшего организма несчастный трудоголик, тусовщик или родитель крикливых младенцев направляет на поддержание глаз открытыми, а тела в вертикальном положении.
Остатки жизненных сил, последние жалкие крохи энергии, не ушедшие на имитацию бодрости, такой бедняга конвертирует в попытку коммуникации — слышать, видеть, связно говорить и отвечать на вопросы. Получается этакий зомби, готовый в любую минуту вырубиться и зависнуть, как телефон при пустой батарее.
Чв, между тем, упруг, свеж и беспричинно радостен. Уверенная походка, прямой ясный взгляд, бодрая мимика и жестикуляция. Выспавшимся людям легко даётся спорт или шопинг. Они любопытны. Им хочется движения.
Чв брызжет энергией, как апельсин в соковыжималке. Он ездит на велике, бегает трусцой, посещает выставки современного искусства и смотрит артхаузное кино.
Выспавшийся человек хочет любить, рисковать, покорять вершины и петь в караоке.
Невыспавшийся хочет спать. Просто спать. Спааать. Всё время спать.
И вроде бы по сухим показаниям приборов лучше и правильнее для жизни и карьеры быть задорным бодрячком, бьющим белку в глаз с одного выстрела, чем заторможенным рохлей, не способным с первой попытки попасть даже ногой в тапок.
Ан нет, не всё так однозначно. Бог, в великой своей милости, умеет заставить из всякого лимона набодяжить лимонада, а о некоторые золотые монеты вынудит сломать зуб.
Например, в моем случае, не выспавшись, я становлюсь вялой и не могу сфокусироваться. Несколько дней я брожу тупя и заговариваясь. А потом, во избежание непоправимого ущерба, сознание включает автопилот. Качающееся тело начинает аккуратно огибать препятствия. Ноги почти точно попадают в ступеньки. Руки с первого раза плотно ухватывают чашку или поручень в транспорте. Удаётся одеваться адекватно, хоть и без искры божьей. По большому счету, если не обращать внимание на немного смазанные фотографии в Фейсбуке и занудные разговоры о погоде и философии, я очень похожа на обычного человека.
Есть, правда, одно но! Автопилот работает только в стандартных ситуациях. Одеться, умыться, доехать, поработать, посидеть с друзьями, приехать, умыться, уйти спать. Это все на ура делает программа, не включая вечно сонную голову. С другой стороны без включения головы кое-что просто не работает. Никого креатива, анализа, принятия решений. Сознание, как робот-пылесос, без проблем огибает мебель и подметает по углам. Пока не натыкается на упавшее полотенце или не забирается под буфет. В нештатной ситуации робот-пылесос просто застревает, не в силах изменить заданную программу. А сонная я просто игнорирую новую задачу, не имея возможности ни понять суть происходящего, ни оценить риски, ни представить себе возможные решения. Организм на последнем ресурсе чётко выполняет только три команды: глаза не закрывать, стоять прямо и не курить в помещении. Для всего остального работает автопилот.
Не имея возможности принимать осознанно решения последний месяц (ведь в Москве и после неё я так и не успела не только выспаться, но и просто нормально поспать ни разу), я очень нервничала. Казалось бы, в моей жизни должен был наступить хаос и разлад. Но нет. Не решение и полный игнор проблем оказались целебным процессом. Часть проблем рассосались сами, не причинив никакого вреда. Часть — оказались фантомами. Часть — оказались решаемыми именно самым простым, единственно доступным мне с недосыпу способом: молча стоять прямо, не закрывая глаза. За месяц, не приходя в сознание, не совершила ни одной тактической или стратегической ошибки. Нигде не накосячила и не облажалась. Никого не обидела. Хотя, с другой стороны, никого и не полюбила. Да, я дважды за этот месяц перепутала номера автобусов и вместо работы приехала к дому друга, давно не навещавшего Тель-Авив. Ну, так добежала же я вовремя к себе , в конце концов?! Добежала!
Но всё это я осознала только в пятницу, когда мне наконец удалось выспаться.
Теперь всё, конец спокойным временам. Я выспалась, я проснулась, я снова за штурвалом своей жизни. Не уверена, что это хорошо, но чему быть, того не миновать.
https://www.isrageo.com/2018/07/31/nespat/