Отпусти народ мой. С "чумного" корабля

0

МИД Израиля просит японские власти вернуть на родину израильских пленников круизного лайнера Diamond Princess

 

По указанию министра иностранных дел Исраэля Каца МИД Израиля обратился к властям Японии с просьбой дать возможность израильтянам покинуть пассажирское судно, стоящее на карантине у берегов Японии, и проверить другие варианты медицинского контроля в сложившейся ситуации.

13 февраля министр Исраэль Кац проведет в Иерусалиме совещание по оценке ситуации, связанной с проблемой коронавируса.

Отметим, что МИД Израиля поддерживает постоянную связь с японскими властями относительно положения израильтян, находящихся на корабле у порта Йокогамы. Посольство Израиля в Токио занимается решением возникающих проблем. Речь идет об обеспечении насущных потребностей израильтян, включая регулярные поставки лекарств и кошерных продуктов питания. Из Израиля были доставлены посылки с товарами первой необходимости. Со своей стороны, власти Японии делают все необходимое.

МИД также проверяет возможность способа возвращения израильтян домой как можно скорее. Речь идет, в том числе, о получении от японских властей письменного разрешения на возвращение израильтян домой после прекращения карантина.

Министр иностранных дел Кац добавил:

«Мы приложим все усилия, чтобы вернуть израильтян, которые находятся на корабле, с учетом соблюдения необходимых медицинско-санитарных условий".

* * *

Судно Diamond Princess вышло в рейс 20 января и вернулось 3 февраля 2020 года в Йокогаму. Среди пассажиров был гражданин Китая, у которого обнаружен коронавирус. Он сошёл 25 января в Гонконге. После медицинского тестирования анализов пассажиров, близко общавшихся с больным, выявлено вначале десять, а затем ещё десять поражённых, все они госпитализированы. Среди первых десяти зараженных граждане Японии, Китая, США, Австралии и Филиппин.

По состоянию на 6 февраля 2020 года судно стоит на рейде порта, на корабле находятся представители более 50 стран. В настоящее время на борту находится 3600 человек (пассажиры и члены экипажа). Из 3700 человек, изначально находившихся на борту, 100 человек были госпитализированы и покинули судно.

За время карантина отмечен рост числа зараженных вирусом: 10 февраля выявлено 130 заражённых. 12 февраля количество заражённых достигло 175 человек; двое в реанимации, ещё два человека нуждаются в принудительной подаче кислорода.

Китайцы нон-грата

Добавить комментарий