Ирина АФРЕМОВА | С приветом от Антуанетты

0

Члены шинуйно-ихуйного правительства, похоже, намерены похоронить израильскую сферу туризма

 

Наши министры финансов Авигдор Либерман и транспорта Мейрав Михаэли переплюнули Марию-Антуанетту. Особенно первый.

Королева французская предложила пирожные есть, если хлеба нет*. А эти с высоты своего безразличия и высокооплачиваемых должностей до афоризмов не опускались. Прямым текстом послали туристическую отрасль сосать лапу.

Издевательское высказывание французской королевы было перефразировано г-ном Либерманом. Он турагентов, туроператоров, гидов послал переквалифицироваться, найти себе другое занятие**.

А знаете, это звучит очень грамотно. Вот жаль, раньше все эти министры, пока министрами не были, не предлагали ни певцам, ни музыкантам, ни владельцам малых бизнесов переквалификацию и смену профессий. Они были заняты на передовой, на демонстрациях протеста и на интервью в телевизионных студиях, где требовали открыть, открыть еще больше, компенсировать, компенсировать еще больше, платить и платить! А теперь, когда власть получили, решили по словам Михаэли жертвовать отраслью, отделавшись компенсациями. Она права, это же легче, чем поддержать, тем более, что потом, вся эта пожертвованная отрасль возродится, как феникс и начнет нести золотые яички государству. Она уже так не раз возрождалась. Правда, никто не считал, на каком количестве костей, на каком числе загубленных судеб проходило это возрождение.

Еще смехотворнее призыв менять профессию. Это я вам как специалист по смене профессий за свою израильскую жизнь говорю. Радуясь, что мне в свои уже пенсионные года, этого опять делать не надо.

Можно подумать, что придя в Бюро по трудоустройству, гид или туроператор получит хоть какие-то курсы, обеспечивающие нужную профессию. Или вдруг по школам и матнасам нашей родины откроют с помощью дополнительного финансирования ставки для безработных краеведов и историков с лицензиями гидов. Что, кроме без всякого сочувствия брошенной фразы о необходимости сменить профессию, предлагает нам правительство? Как думает поддержать? На какие шиши жить, пока осваиваешь новое дело? На какие шиши получать новую профессию после двух и так тощих лет?

Если еще молодые руки и головы найдут себе применение, то те, кому за, причем не за 60, а всего лишь за 40 и тем более за 50, обречены на престижную работу в качестве кассирш, метапелет или охранников у дверей супермаркетов. Где еще может работать академаим (израильтянин с высшим образованием), который многие годы был экскурсоводом в Израиле, или сопровождал группы за рубеж, трудно себе представить!

В общем, за пирожными в очередь, дорогие мои коллеги!

ОТ РЕДАКЦИИ

* На самом деле народ приписал королеве слова ее фрейлины, но голову-то удалили у Марии-Антуанетты, да и должна была она отвечать за базар недалеких кумушек. В нашем случае же базарят вполне себе облеченные властью персоны, а вот гильотины народного гнева нынче не в моде

Союз экскурсоводов выпустил гневное сообщение по следам сегодняшнего заседания правительства.

Во время заседания министр транспорта Мейрав Михаэли (партия "Авода") сказала, что "туристической сферой можно пожертвовать если будут компенсации". Министр финансов Авигдор Либерман сообщил, что не намерен, в отличие от прошлого правительства", раздавать деньги каждому, кто протянет руку", и предложил экскурсоводам с турагентами задуматься о смене профессии.

В ответ на эти высказывания Союз экскурсоводов заявил:

"Правительство наконец сорвало маску со своего лица. Эта власть бесчувственна и оторвана от народа. Она в упор не видит десятки тысяч людей, оставшихся без дохода. Власть, которая не понимает, что это случилось из-за нее. Кому нужно поменять профессию – так это провалившейся по всем статьям транспортной министрессе, провал которой израильский народ каждый день видит, торча в пробках, и министру финансов, который бросает израильтян на произвол судьбы. Мы законопослушные граждане, которые любят свою страну и являются ее популяризаторами, и пока вся экономика работает, нас оставили позади", — сказано в заявлении экскурсоводов.

В оппозиционной партии "Ликуд" правительство тоже подвергли критике.

"Правительство Беннета-Лапида попросту не поддерживает малый бизнес, пострадавший из-за коронавируса, а министр финансов Либерман вовсе демонстрирует беспрецедентную черствость и пренебрежение по отношению к экскурсоводам и турагентам. Стыдитесь!" – написал на своей странице в "Фейсбуке" председатель "Ликуда" Биньямин Нетаниягу.

Михаил МАГРИЛОВ | Шинуй Ихуевич Ипук

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий