Сколько гoeв нужно Израилю?

0

Этим вопросом задался обозреватель газеты "Маарив" Кальман Либскинд в статье, посвященной формированию нового кабмина

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Статья на русском языке в переводе Якова Зубарева полностью опубликована в четверг в газете "Новости недели" под названием "Есть мандат на революцию", мы же предлагаем вашему вниманию один из фрагментов из нее, связанный с животрепещущей и касающейся части репатриантов из бывшего СССР темой.

Хотим вновь обратить внимание на одну важную деталь в обсуждении темы изменений в Законе о возвращении никак не затрагивается то, что в Израиль регулярно завозят из Эфиопии фалашмура, многие из которых не являются евреями не то что по дедушке, но даже по кошке. Так что по большому счету речь идет прежде всего о кандидатах в репатрианты из бывшего СССР и в какой-то мере – из США, Канады и ряда европейских стран.

* * *

Что делать с параграфом Закона о возвращении, касающимся внуков евреев? Зададим вопрос по-другому: почему бы не заняться изменением этого Закона, если мы постоянно рассматриваем другие законы Государства Израиль и вносим в них поправки, соответствующие новому времени? Тем более, что Закон о возвращении является одним из важнейших для дальнейшего существования нашего государства как еврейского?

В течение многих лет мы впускали в страну толпы людей, являющихся дальними родственниками евреев — внуков, супругов внуков, правнуков, детей от предыдущих браков и многих других. Тот, кто считает, что Закон о возвращении заслуживает отмены и что Государство Израиль должно стать государством для всех его граждан, проиграл, на самом деле, нынешние выборы. Но те, кто считает, что этот закон важен, а среди левого лагеря таких, конечно, немало, должны объяснить, почему, например, следует продолжать предоставлять израильское гражданство не еврейке, являющейся вдовой не еврея, чей дедушка был евреем, и разрешить ей привести сюда своего нового супруга, тоже гоя, который привезет с собой еще своих детей-гоев от предыдущего брака, и преподнести всей этой группе израильским гражданство?

Я слышу опасения, что это оттолкнет от Израиля еврейство диаспоры. Несомненно, евреев диаспоры надо всячески приближать, но при чем тут гои диаспоры? Вот уже на протяжении многих лет большинство репатриантов в Израиле вовсе не евреи. Коби Нахшони опубликовал на днях на странице интернет-сайта Ynet поразительные данные, собранные научно-информационным центром кнессета: 72 процента репатриантов 2020 года из стран СНГ не являются евреями. В 1990 году такой показатель составлял всего 7 процентов. Вы понимаете, по какому склону мы скатываемся?

Конечно, те, кто уже приехал сюда и получил израильское гражданство, –уже часть нашего общества, и нужно приложить все усилия, чтобы они успешно влились в него, прошли, кто хочет, гиюр. Но продолжать завозить сюда все новых и новых не евреев? И думать о том, что смена политики в этом вопросе навредит еврейскому народу? А как вообще такой массовый заезд не евреев может быть оправдан рамками Закона о возвращении, предназначенного, прежде всего, для репатриации в Израиль евреев?

Между тем, количество дезинформации и истерии, которые распространяются сейчас по этому вопросу, просто безумно. Мой друг и коллега Бен Каспит написал, к примеру, на страницах "Маарива", что призыв изменить параграф о внуках вызывает беспокойство и равносилен "разрушению статус-кво, священных принципов, на которых была построена эта страна. Изобретение нового сионизма. Это – водораздел, который сразу превратит Израиль из просвещенного, открытого, либерального, гостеприимного и дружественного еврейского государства в закрытое, темное и изолированное государство Галахи. Это не меньше, чем нападение на принципы сионизма и волю его отцов-основателей".

Очень тяжелые слова. Но чем Каспит объясняет невозможность изменения закона?

"Я спрашиваю себя, кто будет служить в Армии обороны Израиля вместо тысяч солдат, репатриировавшихся в Израиль согласно параграфу о внуках? Кто будет служить в резервистских частях? И кто заменит десятки и сотни похороненных на военных кладбищах по всей стране?"

И добавляет, имея в виду тех, кто предлагает изменить закон:

"Я надеюсь, что они предоставят ЦАХАЛу какую-то замену и обеспечат страну высокими технологиями, продвинутой медициной, наукой, культурой и музыкой".

Но это звучит, на самом деле, печально. Потому что Бен Каспит считает, что Государство Израиль превратилось из еврейского государства в компанию по трудовым ресурсам, которая ввозит сюда музыкантов и врачей-иноверцев с той лишь целью, чтобы они использовались как пушечное мясо во время службы в ЦАХАЛе или, не дай Б-г, военных действий.

Но у Бен Каспита имеется и другое обоснование.

"Одним из принципов, которыми руководствовались в первые годы существования государства авторы Закона о возвращении, была нацистская расовая теория. Каждый, кого нацисты отправили бы в газовые камеры, заслуживает того, чтобы отправиться в Государство Израиль".

Однако этот аргумент не имеет на самом деле под собой никакой почвы. Закон о возвращении, как и параграф о внуках, был принят независимо от политики нацистов. Это народная легенда, которую многие любят цитировать, но я рекомендую прочитать на этот счет поучительную статью эксперта по иммиграционной политике доктора Натанеля Фишера, которая была опубликована в журнале "Хашилоах". Доктор Фишер приводит целое собрание цитат, услышанных из уст тех, кто принимал этот закон. Из этих цитат следует, что должностные лица, представляющие весь политический спектр тогдашнего израильского общества, были глубоко обеспокоены еврейским характером молодого государства и еврейским происхождением новых репатриантов, и вовсе не предполагали ситуацию, аналогичную той, что происходит сейчас. Так что нынешняя коалиция должна, пока не поздно, исправить эту ситуацию – чутко, не без общественной дискуссии, но определенно исправить.

Я верю своим левым друзьям, которым трудно подумать об Итамаре Бен-Гвире как о министре. Но я хочу им кое-что сказать. Среди нас тоже было немало людей, которые с трудом воспринимали мысль о Мейрав Михаэли и Ницане Горовице как о министрах. Но результаты выборов показали, кого общество хочет видеть министрами, и с этим ничего не поделаешь. В течение многих лет национальный лагерь боялся продвигать в жизнь свое мировоззрение и мировоззрение большей части избравшего его общества. Пришло время реализовать, наконец, желания большинства.

Спор о внуках

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий